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Micronutrientes e enraizadores via sementes – Qual a vantagem?

Carla Verônica Corrêa

Engenheira agrônoma, doutoranda em Agronomia nas áreas de Fisiologia Vegetal e Metabolismo Mineral, UNESP/Botucatu

cvcorrea1509@gmail.com

 

Crédito Marcelo Madalosso
Crédito Marcelo Madalosso

As sementes correspondem aos insumos de maior importância no sucesso de uma lavoura. Isso se deve ao fato de possuírem todo o potencial genético e produtivo da cultura. Desta forma, além da escolha do material mais apropriado para a realidade de cultivo do produtor, o tratamento de sementes vem se mostrando uma tecnologia cada vez mais promissora.

A aplicação de reguladores de crescimento, enraizadores e micronutrientes, bem como de fungicidas e inseticidas em sementes tem recebido maior atenção nos últimos anos.

Quem são eles

Os reguladores são definidos como substâncias que, ao serem aplicadas nas plantas ou em sementes, podem incrementar a produção e melhorar a qualidade dessas sementes. Os reguladores de crescimento influenciam o metabolismo proteico, aumentando a síntese de enzimas envolvidas no processo de germinação das sementes, no enraizamento, floração, frutificação e senescência de plantas.

Os principais reguladores encontrados na composição dos diversos produtos presentes no mercado são as auxinas, citocininas e giberelinas. A auxina, giberelinas e citocininas estão relacionadas com o crescimento das plantas, influenciando diretamente nos mecanismos de divisão e expansão celular.

Durante o processo de germinação, as auxinas e as citocininas atuam na permeabilidade das membranas, influenciando diretamente no crescimento de plântulas. Muitos produtos apresentam, além dos reguladores, micronutrientes, com o objetivo de minimizar problemas com a deficiência dos mesmos durante o desenvolvimento e produção de grãos.

Os reguladores de crescimento melhoram a germinação das sementes - Crédito Shutterstock
Os reguladores de crescimento melhoram a germinação das sementes – Crédito Shutterstock

Fundamental

A importância dos micronutrientes está relacionada com as funções que exercem no metabolismo das plantas, atuando principalmente como catalisadores de várias enzimas. O zinco, por exemplo, auxilia na síntese de substâncias que atuam no crescimento e nos sistemas enzimáticos, sendo essencial para a ativação de diversas reações metabólicas. Participa da síntese do aminoácido triptofano, que é precursor do Ácido Indol Acético, um hormônio de crescimento, além de atuar na síntese de lipídeos, que é uma substância de reserva das sementes.

Além disso, reguladores e micronutrientes atuam no aumento de desenvolvimento do sistema radicular pelo fato de permitirem a adequada proporção entre sistema radicular e parte vegetativa.

Dosagem recomenda

Existem vários reguladores vegetais comerciais no mercado. Cada um desses produtos traz suas especificações, como dosagens e formas de aplicação. Como exemplo, pode-se citar um produto recomendado para tratamento de sementes de soja, feijão e milho.

Para a soja e o feijão recomendam-se 500 – 750 mL para cada 100 kg de sementes, e para o milho a recomendação é de 1.000 ““ 1.500 mL para cada 100 kg de sementes. Deve-se optar pelas maiores doses quando o produtor estiver trabalhando com sementes menores, quanto maiores forem as quantidades de sementes a serem utilizadas por unidade de área e quanto maior for o nível de tecnologia de produção empregada e, consequentemente, a expectativa de produtividade.

No caso dos micronutrientes, pode-se destacar o cobalto e o molibdênio na soja, em que anualmente deve-se fornecer 2,5 e 25 g/ha, respectivamente. Como são quantidades muito baixas, a melhor forma de fornecer esses micronutrientes é pelo tratamento de sementes.

Durante a germinação, as auxinas e as citocininas atuam na permeabilidade das membranas - Crédito Shutterstock
Durante a germinação, as auxinas e as citocininas atuam na permeabilidade das membranas – Crédito Shutterstock

Manejo

Deve-se colocar o peso de semente conhecido adicionando-se o volume de calda desejado para a quantidade de sementes, realizando a agitação da calda para evitar a decantação do produto e a movimentação das sementes, de forma que entrem em contato com o produto. Porém, essa movimentação deve ser lenta para se obter uma cobertura homogênea e sem danificar as sementes.

O produtor deve armazenar as sementes tratadas em saco de papel em local protegido do sol. Os reguladores, micronutrientes, fungicidas e inseticidas indicados para o tratamento de sementes trazem em sua bula de forma detalhada os procedimentos específicos para a cultura. Esses produtos trazem, inclusive, a quantidade que se deve aplicar e a quantidade adequada de sementes a serem tratadas.

Deve-se atentar para as recomendações do fabricante, uma vez que o tratamento incorreto da semente levará à redução da germinação, desequilíbrio nutricional e ao controle ineficiente de doenças e pragas. Atualmente, são vários os produtos presentes no mercado com indicação para o tratamento de sementes. O produtor deve ficar atento aos detalhes descritos acima e às informações contidas na bula dos produtos, com o objetivo de se obter tratamento de sementes com qualidade.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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