Rodrigo Vieira da Silva
Professor, doutor em Fitopatologia e diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do Instituto Federal Goiano – campus Morrinhos
Bruno Eduardo Cardozo de Miranda
Engenheiro agrônomo, doutor e bolsista do IF Goiano ““ campus Morrinhos
José Humberto de Ávila Júnior
Engenheiro agrônomo e mestrando do IF Goiano ““ campus Morrinhos
Luam Santos
Engenheiro agrônomo
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais popular e consumida no Brasil. É uma espécie que contém energia, proteÃna, baixo valor calórico, carboidratos, rica em vitaminas e fibra alimentar.
As vitaminas e minerais encontrados na alface incluem cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, juntamente com vitaminas como a tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitaminas B-6, C, A, E, e K.
A alface do tipo americana, ou simplesmente crespa, é muito utilizada pela indústria de processamento mÃnimo por tolerar melhor o processamentona rede de “fastfood“ em sanduÃches, devido a seu aspecto crocante, sabor e textura. Atualmente, vem sendo cada vez mais consumida também como componente principal em saladas.
Condições para seu desenvolvimento
Considerada uma planta de inverno, trata-se de uma cultura bastante influenciada pelas condições ambientais, sendo as temperaturas de 7ºC Ã noite e de 23ºC durante o dia ideais para o seu cultivo. Altas temperaturas podem causar queima das bordas e cabeças pouco compactas, enquanto baixas temperaturas causam desenvolvimento retardado das plantas.
Pós-colheita da alface
Por apresentar um período de vida pós-colheita curto, a alface geralmente é cultivada perto dos grandes centros consumidores, pois não suporta longos períodos de viagens. O cultivo de alface americana entre os meses de maio a agosto apresenta melhor conservação pós-colheita, por ser sua época ideal (inverno), proporcionando maior vida de prateleira.
O melhor estado nutricional das plantas e menor ocorrência de pragas e doenças durante o cultivo estão ligados diretamente ao período pós-colheita de cultivares de alface, uma das dificuldades pela necessidade de armazenamento.
Uma forma de aumentar o tempo pós-colheita está no manejo correto da nutrição mineral. O silício é um elemento pouco conhecido por se tratar de um micronutriente e não ser considerado essencial para as plantas. Ele é encontrado apenas em formas combinadas, como os minerais silicatados e a sÃlica.
Efeito da adição do silício à alface
Até pouco tempo, o silício (Si) era relegado ao segundo plano na agricultura, por não ser ainda considerado essencial à nutrição das plantas. No entanto, atualmente ele vem se destacando em diversas culturas de expressão econômica em várias partes do mundo, como fundamental em processos fisiológicos, bioquímicos e fitotécnicos, tornando-se, desta forma, um mineral benéfico, de salutar importância, evidenciando a potencialidade de sua utilização na agricultura atual.
O Si pode estimular o crescimento e a produção vegetal, deixando as folhas mais eretas, com diminuição do autossombreamento e do acamamento, conferindo maior rigidez estrutural dos tecidos, proteção contra estresses bióticos (herbivoria por insetos e ataque de fitopatógenos) e abióticos (seca).
Benefícios
Na cultura da alface o Si promove cabeças mais compactas e folhas externas com menor oxidação, mantendo a coloração verde e aumentando o período pós-colheita. A ação é indireta e tem sido associada ao aumento da eficiência na capacidade fotossintética, redução da transpiração, aumento da resistência mecânica das células, diminuição de acúmulo tóxico de manganês, ferro e alumÃnio e outros metais pesados, aumento na absorção do fósforo e na resistência a insetos e doenças.
Ainda, o silício confere às plantas benefícios por contribuir para a estruturação da parede celular, aumentando os conteúdos de lignina e hemicelulose, a rigidez da célula de folhas e raízes. Mesmo sem papel metabólico definido, o conjunto dos efeitos indiretos contribui para uma maior produtividade.
Importância do silício na pós-colheita da alface
A importância do Si na pós-colheita da alface americana está diretamente ligada à maior conservação dos tecidos celulares, em função da manutenção da coloração verde por um maior período e diminuição da queima dos bordos da folha.
O Si também proporciona uma melhor formação, com maior circunferência da cabeça da alface, provavelmente pelo incremento na maior taxa fotossintética, aumentando a interceptação de luz e tendo um produto final de melhor qualidade. Os reflexos são aumentoda pós-colheita da alface e, consequentemente, prolongação da vida útil na prateleira.