17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Novo modelo de estufas para produção de cana-de-açúcar revoluciona setor

Novo modelo de estufas para produção de cana-de-açúcar revoluciona setor

Um novo sistema revoluciona a produção de mudas de cana no Brasil, antecipando a produção e reduzindo o custo, com maior rentabilidade. O pacote tecnológico envolve uma nova solução nutritiva e hormonal; novo sistema de irrigação no formato de mini-pivot e uma estufa com arquitetura inovadora inspirada no Projeto Eden em Cornwall – Inglaterra

Silvio Marcos Ferreira

Engenheiro agrônomo, doutor em Ecologia Aplicada – USP/CENA – Centro de Energia Nuclear na Agricultura

drsilvioferreira@gmail.com

Fotos Silvio Marcos Ferreira
Fotos Silvio Marcos Ferreira

O inovação em produção de mudas de cana envolve uma estufa em formato de cúpula geodésica, que proporciona mais absorção de luz e melhor distribuição de calor em seu interior, consequentemente, elevando a fotossíntese, acelerando o desenvolvimento das mudas de cana e reduzindo o ciclo de produção.

Trata-se de uma estufa, ou casa de vegetação, construída com tubos de aço galvanizado em forma de treliça de baixo peso, eliminando a necessidade de qualquer coluna interna ou externa para sustentação das estruturas. É formada por figuras geométricas de vários tamanhos, combinando pentágonos e hexágonos, proporcionando à estrutura uma forma esférica, um projeto arrojado e inovador bem à frente de seu tempo, marcado por ideias futuristas que almejam melhorar a performance na produção de mudas de cana.

Vantagens

Alguns anos de pesquisa e desenvolvimento demonstraram que a arquitetura das estufas em forma de cúpula geodésica contribui para a maior absorção de luz e uniformidade na distribuição de calor em seu interior, acelerando a fotossíntese, promovendo o crescimento e a consequente diminuição no tempo de formação das mudas.

Essa arquitetura inusitada a torna uma condição de maior controle dos fatores ambientais e físicos como, por exemplo, água, luz, temperatura, umidade relativa, aeração e nutrientes, facilitando imensamente o manejo da produção.

Barra de irrigaçãopulverização - Fotos Silvio Marcos Ferreira
Barra de irrigaçãopulverização – Fotos Silvio Marcos Ferreira

Mais vantagens

Outra vantagem considerável é a isenção de construção de barreiras quebra-vento, ou seja, plantações de árvores em várias camadas e altura com o objetivo de desviar ventos fortes que poderiam danificar toda a sua estrutura, pois esta arquitetura geodésica confere uma extrema resistência da estufa a vendavais.

Outra vantagem é o aproveitamento da área utilizada no seu interior. Enquanto as estufas convencionais ficam em torno de 80%, as estufas com cúpula geodésica chegam a 92%, devido à menor necessidade de corredores para manejo no seu interior.

Produção antecipada

O novo modelo de estufa antecipa a produção em aproximadamente 30 dias, quando combinados todos os protocolos de produção descritos anteriormente, como as soluções nutritivas e hormonais, a arquitetura da estufa, a irrigação e o manejo adotado.

Mudas de cana dentro do novo sistema - Fotos Silvio Marcos Ferreira
Mudas de cana dentro do novo sistema – Fotos Silvio Marcos Ferreira

Qual a diferença?

Quando comparado ao modelo tradicional, o novo modelo de estufas apresenta facilidade no manejo da produção, melhor distribuição de calor no seu interior, maior pé direito, melhorando o fluxo de gases e, por possuir uma forma esférica, não discrimina a distribuição de luz em seu interior.

No sistema tradicional as estufas obrigatoriamente devem ser construídas no sentido leste-oeste ou norte-sul, devido à variação na inclinação da luz solar entre o solstício e equinócio, que ocorre entre 21 de março e 23 de setembro.

No caso da estufa geodésica, este fator é irrelevante, pois por ela possuir o formato esférico, independente da época do ano ou do sentido que foi construída, sempre haverá uma elevada e uniforme absorção de luz solar.

Manejo

Como esse tipo de estufa tem uma maior absorção de luz, também há necessidade de maior controle deste fator para não acontecer um super aquecimento e prejudicar o cultivo. No entanto, há necessidade de um rigoroso monitoramento da temperatura e umidade no seu interior, visando otimizar a produção, pois temos comportamentos diferentes quando utilizamos variedades de cana diversas.

Nova solução nutritiva e hormonal

Alguns trabalhos de pesquisa científica que realizamos mostraram a necessidade de fazer um balanceamento dos nutrientes para a cultura, assim como a utilização de alguns aminoácidos e hormônios vegetais para atender a demanda da cana-de-açúcar e repor suas necessidades.

Após cinco anos de pesquisa, chegamos aos resultados que nos permitiram proporcionar um desenvolvimento da cultura acima dos padrões normais de produção. Criamos protocolos de produção que nos permitiram baixar custo e aumentar a produtividade tanto na produção dos clones como na produtividade agrícola, produzindo mudas com elevado vigor e de rápido crescimento, fazendo com que a cultura expresse todo seu potencial produtivo.

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Grãos, edição de fevereiro 2016. Adquira a sua para leitura completa.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes