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Ferrugem da soja desenvolve resistência a fungicidas

Cláudia Vieira Godoy

Fitopatologista da Embrapa Soja

Fotos Cláudia Vieira Godoy
Fotos Cláudia Vieira Godoy

A ferrugem da soja, causada pelo fungo Phakopsorapachyrhizi, é a doença mais severa da cultura, podendo causar até 100% de redução de produtividade. O principal dano que a doença causaé a desfolha precoce, que impede a completa formação dos grãos, com consequente redução da produtividade.

As perdas dependem do momento que a doença incide na lavoura (quando mais cedo, maior o potencial de dano) e das condições climáticas após a incidência. Apesar de ser uma doença severa, há fungicidas eficientes para o controle, evitando reduções de produtividade.

O custo ferrugem, que engloba o gasto do controle com fungicidas mais as perdas em produtividade, têm permanecido ao redor de US$ 2 bilhões nas últimas safras, e atualmente corresponde, principalmente, ao custo com fungicidas para o controle da doença.

Condições para o ataque

O fungo da ferrugem precisa de um período mínimo de seis horas deumidade para causar infecção na folha. Essa umidade pode ocorrer por meio do orvalho ou da chuva. A temperatura ótima para o desenvolvimento do fungo é entre 18 e 27ºC. Chuvas bem distribuídas favorecem o desenvolvimento da doença.

 Sintomas de ferrugem em folha de soja - Fotos Cláudia Vieira Godoy
Sintomas de ferrugem em folha de soja – Fotos Cláudia Vieira Godoy

Resistência

Os primeiros fungicidas registrados para o controle da ferrugem pertencem a dois grupos químicos, atuando na biossíntese de ergosterol, importante componente da membrana celular dos fungos (inibidores dadesmetilação, “triazois“) e na inibição da respiração mitocondrial (inibidores da quinona oxidase, “estrobilurinas“).

Fungicidas do grupo das estrobilurinas foram recomendados em aplicações isoladas somente nas primeiras safras, porém, por causa da menor eficiência passaram a ser recomendados somente em mistura com triazóis.

O primeiro grupo a mostrar redução de eficiência no campo foi o triazol. A partir de 2007/08 foi observada redução na eficiência de fungicidas triazois na região do Cerrado e, em 2008/09, em todas as regiões do Brasil. A resistência de patógenos aos triazois é descrita como quantitativa, ou seja, ocorre mudança gradual na sensibilidade do patógeno, aumentando ano após ano com o uso contínuo do produto, raramente levando a uma perda completa de eficiência.

Na safra 2013/14, a estrobilurina isolada (azoxistrobina) apresentou redução de eficiência significativa nos ensaios cooperativos em todas as regiões e, consequentemente, as misturas de triazois e estrobilurinas também tiveram sua eficiência reduzida. A resistência do fungo a esses grupos reduziu a opção de fungicidas para o controle da ferrugem.

Apesar de haver mais de 115 produtos registrados, somente cinco fungicidas apresentaram eficiência de controle acima de 55% nos ensaios realizados na safra 2013/14. Para ferrugem, a redução no controle é diretamente relacionada à redução de produtividade. Um dos fungicidas mais utilizados quando a ferrugem entrou no Brasil (tebuconazole) apresentou eficiência inferior a 20% nos ensaios realizados na safra 2013/14.

A ferrugem pode causar até 100% de redução de produtividade - Fotos Cláudia Vieira Godoy
A ferrugem pode causar até 100% de redução de produtividade – Fotos Cláudia Vieira Godoy

A causa

A resistência é uma resposta evolutiva natural dos fungos aos fungicidas. Quando fungicidas com modo de ação específico começam a seraplicados, tendem a eliminar populações mais sensíveis do patógeno, aumentando a frequência das populações menos sensíveis.

Indivíduos menos sensíveis ou resistentes aos fungicidas já estão presentes na população mesmo antes do fungicida ser utilizado. Quanto maior o número de aplicações com o mesmo fungicida, maior a seleção.

Os fungicidas triazois foram utilizados isoladamente e de forma intensiva na cultura da soja nos primeiros anos após a entrada da doença no Brasil, em razão da alta eficiência de controle, da presença de genéricos e do baixo custo. O excesso de aplicações de fungicidas triazois favoreceu a seleção de isolados do fungo menos sensíveis a esse modo de ação.

A mistura de dois modos de ação é uma estratégia antirresistência, mas ela só é efetiva se os dois componentes da mistura apresentam eficiência. A partir da menor eficiência dos triazois, as estrobilurinas presentes nas misturas foram mais expostas, ocorrendo uma pressão de seleção para resistência a esse grupo nos anos seguintes.

A resistência oumenor sensibilidade de fungos aos fungicidas ocorre devido a diferentes mecanismos e, para P. pachyrhizi, já foi demonstrado que as populações presentes atualmente no campo carregam mutações nos sítios de ação dos fungicidastriazois e estrobilurinas, comprometendo a eficiência das moléculas desses grupos em diferentes níveis. Alguns ingredientes ativos dentro desses grupos foram menos afetados e ainda mantêm a eficiência.

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

 

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