Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de Vendas da Agrozap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.
Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e intensidade das doenças na lavoura. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do boro (B) no controle das doenças da batata.
Funções do boro nas plantas
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O boro (B) é um nutriente requerido em pequenas quantidades pela batata. Para a produção de 40 toneladas de tubérculos, a batata exporta cerca de 60 g de B. Entretanto, é essencial para o crescimento das plantas e a resistência às doenças.
O B atua na síntese da parede celular (pectina, hemicelulose e precursores de lignina) e no alongamento celular, sendo que a maioria do boro celular está localizado na parede celular. Portanto, o B atua na biossíntese das células auxiliando o Ca na deposição e na formação dos pectatos e é fundamental na manutenção da integridade da parede celular. Fazendo uma analogia, o Ca é o tijolo de uma casa e o B é a argamassa ou cimento.
O B facilita o transporte dos açúcares formando um complexo borato-açúcar com os carboidratos, mais solúvel nas membranas das plantas. Além disso, o B tem efeito positivo na manutenção da estrutura e funcionamento dos vasos condutores. Sob condições de deficiências de B, ocorre redução no transporte da sacarose das folhas para outras partes da planta, devido à maior produção de calose, ocasionando a obstrução do floema.
O B também está envolvido no metabolismo dos fenóis e na formação da lignina, conferindo maior resistência da batata às doenças. A deficiência de B causa acúmulo de fenóis que, por sua vez, acelera a degradação do AIA e a formação de quinonas tóxicas que causam a morte dos pontos de crescimento e necrose.
Tem importante atuação na fase reprodutiva da batata, auxiliando no crescimento do tubo polÃnico e na formação das sementes e frutos.
Dinâmica do boro nos solos
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Os solos localizados nas regiões tropicais possuem baixos teores de B. É um elemento químico solúvel em água e os minerais contendo o B possuem baixa dureza. São encontrados em depósitos evaporÃticos em regiões desérticas, onde eram anteriormente lagoas ou praias, dentre as quais, Altiplano Boliviano, deserto do Atacama, no Chile, e Norte da Argentina.
A disponibilidade do B do solo às plantas é afetada por diversos fatores, dentre os quais, material de origem, pH do solo, precipitações pluviométricas, matéria orgânica, temperatura e atividade microbiana do solo.
A matéria orgânica do solo é a principal fonte de B às plantas. Grande parte do b disponível é retirado pela matéria orgânica de forma bastante forte. Os solos com baixo teor de matéria orgânica e/ou baixa taxa de mineralização da matéria orgânica podem apresentar concentrações de B insuficiente para atender as necessidades da batata. Além disso, regiões com alta pluviosidade, em solos arenosos, podem promover altas taxas de lixiviação do B (Prado, 2008).
A disponibilidade do B Ã cultura da batata é afetada pelo pH do solo. A maior disponibilidade do B às plantas ocorre na faixa de pH entre 5 e 7 (Figura 1).
Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do boro às plantas.
Efeito do boro nas doenças da batata
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Diversos pesquisadores têm relatado a redução das doenças em lavouras de batata com teores adequados de B, dentre as quais, a Rizoctonia solani e Synchytrium endobioticum. Â Em 1991, Graham e Webb foram os primeiros pesquisadores a relatarem a influência do B na redução do crescimento das hifas dos fungos no córtex das plantas.
Conforme comentado anteriormente, as plantas com deficiência de B possuem menores teores de Ca nas paredes celulares reduzindo a sua integridade. Os pectatos de cálcio não se formam na ausência do B e os materiais pécticos da parede celular e lamela média tornam-se mais susceptÃveis a hidrólise pelas enzimas pécticas produzidas pelos fungos.
Portanto, o B desempenha um importante papel estrutural das paredes celulares, mantendo a sua integridade funcional e ocasionando uma maior resistência das paredes celulares ao ataque das enzimas dos fungos.