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Escolha da variedade de cebola resistente às doenças foliares

Leandro Luiz Marcuzzo

Professor do Instituto Federal Catarinense-IFC/Campus Rio do Sul

aquino.ufv@gmail.com

 

CréditoShutterstock
CréditoShutterstock

Entre as principais doenças foliares da cebola estão o míldio, causado por Pernospora destructor, a queima das pontas por Botrytis squamosa, a mancha púrpura causada por Alternaria porri e antracnose foliar, cachorro quente ou mal de sete voltas, por Colletotrichum gloeosporiodes f.sp. cepae

Sintomas

Míldio: Os primeiros sintomas podem ser observados em qualquer estádio de desenvolvimento da cultura, tanto em folhas como em hastes florais aparentemente sadias, por meio da formação de eflorescência acinzentada constituída por zooporângios e zoosporangióforos do patógeno.

Com a evolução da doença ocorre descoloração do tecido afetado, o qual adquire tonalidade verde mais clara do que as regiões sadias das folhas. Ao aumentarem de tamanho, as manchas se alongam no sentido das nervuras e, em seguida, tornam-se necróticas.

Queimas das folhas: Os sintomas são pequenas manchas que podem aumentar de tamanho, permanecendo isoladas, e em alta intensidade causam a seca da folha ou evoluem rapidamente em forma de queima descendente da folha. Em condições de alta umidade e temperaturas amenas podem-se observar sinais do patógeno com esporulação abundante nas pontas necrosadas das folhas, dando um aspecto de veludo acinzentado.

Mancha púrpura: As folhas atacadas pela mancha púrpura são inicialmente amareladas, com posterior coloração lilás-avermelhada. Àmedida que a doença evolui formam-se anéis concêntricos característicos, de coloração marrom a cinza escuro, correspondentes às frutificações e estruturas de reprodução do fungo. As lesões podem crescer e coalescer, levando à morte das folhas. Eventualmente, bulbos podem ser atacados. O patógeno também ataca as inflorescências, causando perdas na produção de sementes.

Antracnose: A doença pode ocorrer em reboleira e as folhas apresentam enrolamento, curvatura e amarelecimento. Nas folhas e no pescoço pode-se observar a formação de lesões com pontuações escuras, concêntricas, que são as estruturas do fungo. Essas lesões podem crescer e provocar a morte das folhas, com consequente redução do tamanho dos bulbos.

Materiais mais resistentes resultam em mais produtividade - Crédito Luize Hess
Materiais mais resistentes resultam em mais produtividade – Crédito Luize Hess

Condições para o surgimento de doenças

Míldio: Como nas condições brasileiras não tem sido relatada a formação do oósporo, a sobrevivência do patógeno se dá por meio de bulbos e plantas remanescentes na lavoura. Plantas de cebolinha-verde próximas à lavoura também se constituem fonte de inóculo. A disseminação pode ocorrer pela água ou correntes de ar. Temperaturas abaixo de 22ºC e umidade relativa do ar acima de 95% são ideais para o desenvolvimento do patógeno.

Queimas das pontas: De maneira geral, a queima das pontas é favorecida por temperaturas mais amenas, com seu ótimo de desenvolvimento em torno de 20°C. Temperaturas acima de 25°C desfavorecem a ocorrência da doença e a esporulação do patógeno, sendo que a partir de seis horas de molhamento foliar, o patógeno já consegue iniciar a esporulação. A severidade é crescente em função de um maior período de molhamento foliar. Estudos sobre a importância da transmissão do patógeno via sementes ainda são controversos.

Mancha púrpura: O fungo se adapta a uma ampla faixa térmica, porém, com ótimo desenvolvimento entre 21 e 30°C, ou seja, é um patógeno que causa maiores danos em regiões ou épocas com temperaturas mais elevadas. Por ser dependente de água livre para esporulação, umidades relativas maiores que 90% são ideais para seu desenvolvimento e multiplicação. De maneira geral, folhas mais velhas são mais suscetíveis ao patógeno. Danos causados por insetos, como o tripes, facilitam a penetração do fungo. É importante salientar que a maior ocorrência desse inseto se dá em épocas com temperaturas mais elevadas, o que coincide com a condição ideal de progresso da doença.

Antracnose: Temperaturas entre 23 e 30°C são ideais para a germinação e infecção dos conídios nas folhas da cebola. O fungo pode ser disseminado a longas distâncias por sementes contaminadas. A transmissão via sementes torna-se um importante aspecto epidemiológico, uma vez que pode introduzir o patógeno em áreas onde o mesmo não ocorria. A transmissão a curtas distâncias (dentro da lavoura) ocorre por respingos de chuva e/ou irrigação associados a ventos fortes. Isso significa que a irrigação por aspersão pode favorecer a ocorrência de uma epidemia na lavoura, desde que haja ambiente favorável e hospedeira altamente suscetível.

Semente x doenças

O uso de semente comercial certificada traz a garantia de qualidade atestada quanto à sanidade do material, pois no caso da antracnose, por exemplo, a semente é um importante veiculo de introdução da doença na lavoura

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

 

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