Danilo Eduardo Rozane
Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia, professor da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho“ ““ Unesp, Campus de Registro e do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal do Paraná
danilorozane@registro.unesp.br
O sucesso produtivo de um pomar, como o de goiaba, está relacionado a fatores incontroláveis no ambiente (luz, temperatura e, etc.), aos parcialmente controláveis (água, solo e, etc.) e aos controláveis (espécie vegetal, cultivar e manejo da cultura). A calagem e a adubação impactam os parâmetros relacionados à fertilidade dos solos, que são determinantes do estado nutricional das plantas, o que, por conseguinte, influencia a produtividade, a qualidade dos frutos e de seus subprodutos.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, cerca de 50% da responsabilidade pelo aumento do rendimento agrícola se deve aos fertilizantes. Entretanto, nos dias de hoje, a produção de alimentos deve estar em consonância com a preservação ambiental e a saúde dos agricultores e consumidores.
Análise dos solos
A maioria dos solos e, em especial aqueles das regiões tropicais, como os do Brasil, não conseguem fornecer as quantidades adequadas de todos os nutrientes exigidos pelas goiabeiras. Assim, a análise quÃmica é necessária para avaliar a fertilidade do solo e recomendar fertilizantes e/ou corretivos.
A análise de solo, considerada de execução fácil e rápida, permite analisar grande número de amostras num curto espaço de tempo; independe das condições do ambiente (luz, temperatura e etc..); permite avaliar a fertilidade do solo antes do plantio ou a qualquer momento que se desejar, possibilitando elaborar programas de recomendação de calagem e adubação para manutenção da fertilidade e/ou superar eventuais limitações.
Cabe salientar que o sucesso da implantação de um pomar de goiabeiras perpassa pela aquisição de mudas adquiridas de viveirista idôneo, pois disso depende, também, o sucesso do empreendimento, bem como o adequado manejo da irrigação.
Interpretação é fundamental
Ao longo dos anos vem sendo observado que não apenas a amostragem de solo é essencial, mas também a interpretação dos resultados das análises químicas, o que compromete as recomendações de insumos. Este fato motivou a elaboração de um software que, partindo dos resultados da análise de solo do pomar, bem como de informações sobre a cultura, permite ao interessado estabelecer programas de calagem e adubação com base na expectativa de produção e em fórmulas comerciais.
Considerando uma ampla e sólida base de dados sobre a cultura da goiaba e com o auxÃlio da informática para facilitar os cálculos e as recomendações de adubação, criou-se o FERT-Goiaba, disponível gratuitamente em http://www.registro.unesp.br/#!/sites/cnd/.
As doses de fertilizantes indicadas pelo FERT-Goiaba são para pomares, em especial da cultivar Paluma, explorados de forma intensiva, ou seja, que possuem irrigação, que são manejados com poda drástica e que produzem, em média, três safras a cada dois anos.
Manejo em produção intensiva
O manejo de produção intensiva apresentado por Rozane et al. (2009), tem demonstrado excelentes resultados econômicos. No que tange a adubação, recomenda-se que seja parcelada em quatro vezes durante o ciclo de produção. Com relação ao emprego da fertirrigação na cultura da goiaba, esta técnica ainda não é empregada em larga escala na maior parte das áreas de produção, em especial no Estado de São Paulo.
Ainda, para lapidar a recomendação de adubação, em complementação à analise de solo é indicado o acompanhamento do estado nutricional da goiabeira, por meio da análise de folhas, a qual permite a adequada gestão da nutrição mineral dos pomares, empregando fertilizantes e corretivos em quantidades adequadas para satisfazer as necessidades das plantas.
Análise foliar
Especialmente no caso de culturas perenes, como a goiabeira, a análise foliar é um método preciso de diagnosticar, juntamente com a análise de solo, as necessidades nutricionais dos pomares, sendo a única maneira de acompanhar os benefícios da calagem e da adubação.
É importante ressaltar que as fruteiras permanecem explorando praticamente o mesmo volume de solo por vários anos e, nessa situação, podem ocorrer ao longo do tempo impedimentos químicos (acidez) ou físicos (compactação do solo) que diminuem a eficiência da adubação.
Assim, a única maneira de saber se a cultura está aproveitando o nutriente aplicado é fazendo um diagnóstico nutricional, “interrogando a planta“ pela análise foliar.