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Cenouras de verão exigem cuidados com fungos e bactérias

Fotos Shutterstock
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Os cuidados no plantio da cenoura de verão começam com dois principais fatores limitantes: a alta pluviometria e o calor muito alto, que favorecem a multiplicação de fungos e a bactérias, aumentando as doenças e reduzindo a produtividade.

No verão, são muitos os prejuízos causados por fungos e bactérias à cultura da cenoura. “Temos dados de prejuízo de 50% da lavoura em decorrência de fungos e bactérias. Estes são até maiores quando nos deparamos com problemas de fungos de solo que prejudicam a qualidade da raiz. Quando se fala em doenças, podemos dividi-las entre as foliares e de raízes“, pontua Marcos Vinícius de Freitas Silva, técnico agrícola e representante comercial na empresa Hortec Sementes na região do Alto Paranaíba.

As principais causas da incidência de fungos e bactérias na cenoura são o excesso de chuva e de calor, que favorecem tanto as doenças da parte aérea como as de solo. O solo fica muito encharcado, havendo uma tendência maior de proliferação de fungos.

Prevenção reduz custos

As doenças de parte aérea podem ser combatidas com maior amplitude, pois temos bactericidas à base de cobre e fungicidas de vários grupos químicos que visam combater xanthomonas, alternária e bacterioses.

“Especificamente quanto às doenças radiculares, o prejuízo é grande, com pouca margem de erro. Por isso o produtor não pode errar, principalmente se houver aparecimento de Erwínia. Evitando isso, o manejo de solo deve ser preventivo. Para melhor controle de doenças de raiz tem que ser feita a rotação de culturas. Grandes grupos da região de São Gotardo, Perdizes e de Santa Juliana, no interior mineiro, estão trabalhando muito com a rotação de milheto, de modo a beneficiar a parte biológica (fauna e flora) do solo para melhorar a condição da cenoura se desenvolver“, relata o consultor.

Para determinado fim, são feitos inúmeros tratamentos biológicos com Trichoderma e algumas cepas de bactérias benéficas ao solo, para ajudar no melhor resultado da cultura, prevenindo contra doenças. Quanto à parte aérea, é mais fácil de ser diagnosticada, assim como o combate às doenças, por de pulverizações preventivas e até curativas na área cultivada.

As doenças de solo, por outro lado, só são constatadas próximo da colheita, quando o produtor já fez todo o investimento e os danos podem ocasionar perdas por queda na qualidade do produto. O melhor controle é sempre a prevenção e o planejamento na escolha da área.

 Fotos Shutterstock
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Sintomas

 

As doenças mais comuns na cenoura são os fungos alternária, cercóspora e também a bactéria xanthomonas. Juntos, esses três problemas são os mais devastadores da parte aérea da cenoura, causando um complexo chamado queima-das-folhas,que apresenta sintomas semelhantes.

Existe, ainda, a ferrugem e outras doenças desta cultura, mas não é um grande problema, pois os grupos químicos utilizados hoje combatem muito bem essas doenças secundárias.

Se o produtor detectar queima de folhas ou alguma pinta escura no caule ou na folha, ele tem que entrar com pulverizações com princípios ativos curativos.

Custo e rentabilidade

O custo de produção da cenoura de verão, atualmente, está em torno de R$30 mil/ha. No inverno ele pode ate cair um pouco devido aos defensivos, segundo Marcos Vinícius. “O custo do adubo é praticamente o mesmo, mas no inverno o custo é maior com irrigação, pois logicamente gasta-se mais água“, pontua.

Em março deste ano o preço da cenoura está a R$ 70,00 a caixa, mas, é preciso fazer uma média anual. Existem situações durante o ano, no inverno, que podem chegar ao custo de R$ 30 mil, para produzir três mil caixas e vendê-las por R$ 5,00 a caixa, o qual seria inviável para a atividade.

“A média de produtividade na região de São Gotardo está variando entre 600 a 1.300 caixas por hectare, em decorrência das variações climáticas. Essas 600 caixas, se forem vendidas a R$ 70,00,terão um faturamento de R$ 42 mil por hectare, o que já paga o custo de produção, por pior que seja a safra.Invertendo essa situação, se fossem vendidas a R$ 10,00, o montante seria de R$ 6 mil, o que daria prejuízo. Tanto no inverno como no verão é preciso ter uma média, pois é preciso plantar e colher sempre, para ter uma média rentável“, pontua Marcos Vinícius.

 

Nutrição

A nutrição da cenoura de verão tem que ser muito equilibrada. O nitrogênio, principalmente, tem que ser aplicado em níveis baixos, enquanto o potássio em nível mais alto, e o fósforo tem que ser sempre trabalhado no solo, pois este é um elemento que ajuda na construção da parede celular. “Quando trabalhamos com muito fósforo, temos menos incidência de doenças“, explica Marcos Vinícius.

Ainda de acordo com ele, quando existe o desequilíbrio de nitrogênio, a planta tende a amarelar e perder a resistência natural, justificando a importância de se trabalhar com doses mínimas de nitrogênio.

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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