Rodrigo da Silveira Campos
Engenheiroagrônomo da AMIAGRO Produtos do Campo
Diogo Lemos Mesquita
QuÃmico da AMIAGRO Produtos do Campo
Apesar de hoje já ser muito conhecida a importância dos aminoácidos na nutrição do feijoeiro, sua ação como complexante já é destacada pelo Ministério da Agricultura desde 2009 pela Instrução Normativa Nº 25.
Desse modo, muitas vezes são adquiridos aminoácidos mesmo sem se preocupar com a presença deles. Fertilizantes quelatados são um exemplo, principalmente os de ação foliar.
Os fertilizantes claramente terão sua eficiência no equilíbrio nutricional da planta e do solo. Desde a revolução verde ocorrida no Brasil entre 1960 e 1970 o uso de fertilizantes revolucionou a agricultura.
A partir de então, a evolução das espécies híbridas, convencionais e o surgimento das culturas transgênicas levou a produtividade a patamares até então não imaginados. Hoje as espécies cultivadas praticamente alcançaram o seu máximo potencial genético.
A partir de então, novas tecnologias foram desenvolvidas a fim de se conseguir o máximo que as culturas podem proporcionar. Técnicas de cultivo, manejo de solo e fertilidade foram reunidos para que os produtores pudessem obter o máximo de suas lavouras.
Os aminoácidos
O uso de aminoácidos faz parte dessa incrÃvel evolução no manejo de fertilidade do solo e planta. Ainda uma criança em comparação aos fertilizantes granulados, os aminoácidos são adjuvantes eficientes para acrescentar ainda mais tecnologia ao manejo produtivo.
Comentando mais sobre os aminoácidos, eles possuem importante papel no aumento da atividade metabólica da cultura. Essa é uma estratégia para promover o desenvolvimento vegetativo, ativando rotas metabólicas essenciais, como também disponibilizar moléculas complexas que dispendem muita energia para sua síntese.
Entre um e outro
Os aminoácidos diferem dos demais fertilizantes por possuÃrem em sua formulação moléculas orgânicas (não somente), que quando absorvidas atuarão direta ou indiretamente em rotas metabólicas envolvidas na resistência da cultura aos estresses bióticos ou abióticos, no acúmulo e transporte de nutrientes, tanto quanto no desenvolvimento das diversas fases da cultura, seja enraizamento, crescimento da parte aérea, floração ou frutificação.
Ao mesmo tempo, estão geralmente associados a microelementos quelatados (são os micronutrientes que estão complexados com substâncias que reduzem o efeito de toxicidade e aumentam a disponibilidade dos mesmos).
É importante comentar que os aminoácidos auxiliam na atividade hormonal. Por sua vez, os hormônios vegetais (fitormônios) são substâncias que, em baixas concentrações, influenciam o crescimento e o desenvolvimento das plantas.Os principais hormônios são a auxina, ácido abscÃsico, citocinina, giberelina, etileno e brassinosteróides.
Os fitormônios são imprescindÃveis para o desenvolvimento das plantas. Cada um possui sua importância vinculada aos diferentes estádios do desenvolvimento vegetativo. Por exemplo, a auxina é comumente conhecida como o hormônio de crescimento, por sua vez as giberelinas regulam a altura das plantas e a germinação de sementes, enquanto as citocininas regulam a divisão celular.
O etileno, um hormônio gasoso, está envolvido na maturação de frutas e no amarelecimento de folhas. O ácido abscÃsico é reconhecidamente importante para a abertura dos estômatos, principalmente quando a planta se encontra sob estresse hídrico, além de ser importante regulador da maturação e dormência de sementes.
O triptofano é um aminoácido essencial para a síntese de auxinas, mais especificamente em sua forma ativa, o ácido indol-3-acético (AIA).
Trabalhos de campo
Muitos trabalhos indicam que o aumento da concentração do aminoácido prolina é um indicador de que a planta está sob estresse hídrico (estresse abiótico), discutindo-se que o mesmo é um sinalizador para a produção de ácido absÃsico, o qual, como citado anteriormente, está relacionado ao fechamento estomático e, portanto, Ã proteção da planta contra a perda excessiva de água. Outro aminoácido, a metionina, por exemplo, está presente na rota metabólica do hormônio etileno.
Em defesa das plantas
Ao detalharmos a importância dos aminoácidos na defesa da planta, estamos envolvendo um complexo sistema de defesa, como citado, o qual denominamos de Resistência Sistêmica Adquirida (RSA).
Quando em estresse, as plantas desencadeiam vários processos envolvidos na RSA.Desse modo, não será apenas uma substância que será envolvida em todo o mecanismo de proteção. Nesse sentido, os fertilizantes foliares contendo aminoácidos não apenas auxiliam na nutrição vegetal, mas também protegem as plantas em virtude da RSA. Esses produtos, notadamente, possuem um grande potencial de estimular a produtividade das culturas em que são utilizados.