17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Manejos diferenciados para uma boa frutificação no cafeeiro

Manejos diferenciados para uma boa frutificação no cafeeiro

Marcelo de Melo Linhares

Engenheiro agrônomo especialista em Proteção de Plantas e consultor Sagra Insumos Agropecuários Ltda

marcelo.de.linhares@terra.com.br

Crédito Marcelo Linhares
Crédito Marcelo Linhares

A frutificação do cafeeiro é resultado de uma sequência de eventos fisiológicos e alterações morfológicas que vão desde a indução floral até a maturação dos frutos. Durante esta fase, os frutos são os drenos preferenciais.

Na partição de nutrientes e quanto maior for a produção de frutos, maior será a exigência da planta em nutrientes e também em cuidados fitossanitários, pois a planta fica mais sensível ao ataque de pragas e doenças.

Todos os elementos são importantes na nutrição do cafeeiro nesta fase, contudo, destacamos a importância do potássio e do cobre.

O potássio tem a importante função de encher os grãos do café, pois o nutriente transporta os carboidratos produzidos na folha para os frutos de café, ocasionando o enchimento destes.

No manejo de café sequeiro a aplicação do potássio via solo deve ser dividida em três a quatro vezes, sempre no período de chuva. A recomendação da dose deve ser baseada em análise de solo com amostragem feita depois da colheita, na profundidade de 0 a 20 cm, e também pela estimativa da carga pendente da cultura.

A principal via de fornecimento do potássio é o solo, como mencionado, com utilização de cloreto de potássio. Contudo, é muito importante a utilização de análise de folhas para acompanhar a evolução do nutriente na planta, e assim complementar o fornecimento de potássio via folha pela pulverização da lavoura.

No mercado existem vários produtos à base de potássio, cada vez mais eficientes, porém, a utilização de 2,0 a 2,5 kg/ha de nitrato de potássio em duas aplicações tem auxiliado nesta fase da cultura.

Cobre

O Cobre tem três funções principais, beneficiando as lavouras pelo do seu efeito:

→ Como micronutriente: exigido para os processos de crescimento e produção do cafeeiro;

→ Efeitos bactericida e fungicida: protegendo as plantas contra as duas principais doenças – ferrugem e cercosporiose, e também contra eventuais eventos de PseudomonasColletotrichum e outros fungos.

→ Efeitos tônico: na redução do efeito do etileno, oriundo nos processos de necrose da folhagem, ou pela morte de fungos epífitas. Com isso, o cobre evita queda das folhas, promovendo maior retenção foliar. O cobre melhora o desenvolvimento e a produtividade nos cafezais e beneficia, ainda, a qualidade dos frutos do café.

 O café está no momento da frutificação, portanto, os manejos nutricionais e fitossanitários são decisivos - Crédito Marcelo Linhares
O café está no momento da frutificação, portanto, os manejos nutricionais e fitossanitários são decisivos – Crédito Marcelo Linhares

Cuidados

Nesta fase de frutificação, como em todas as outras, o cuidado com pragas e doenças é muito importante e devem ser realizados sempre preventivamente.

Juntamente com o cobre, a utilização das misturas do triazolepoxiconazole em mistura com a estrobilurinaspiraclostrobina e boscalid tem se mostrado muito eficiente no manejo e controle das principais doenças da cultura, que são a ferrugem, cercosporiose e complexo de phoma. Este manejo vai desde a pós-colheita, pré e pós-florada, se estendendo até meados de abril.

Neste período de frutificação, especificamente, a pressão de cercosporiose em folhas e frutos é muito forte. Portanto, é muito importante a lavoura estar com a parte nutricional e o manejo fitossanitário em dia.

Controle

Complexo de Phoma: pulverizações via folha de boscalid na dosagem de 150 gr/ha.Deve-se iniciar no pós-colheita, pré e pós-florada. Para este manejo é essencial evitar portas de entradas, como por exemplo, danos mecânicos e aqueles causados por lagartas, entre outras pragas.

Ferrugem e cercosporiose: mistura de triazolepoxiconazole e estrobilurinapiraclostrobinana dosagem de 1,5 L/ha aplicado até meados de dezembro e outra aplicação após 70 a 90 dias, de acordo com avaliações. Neste intervalo, a utilização da estrobilurinapiraclostrobina na dosagem de 500 ml/ha na fase de frutificação tem mostrado um ganho importante em qualidade de produção de folhas e frutos, maior retenção foliar, e assim proporcionando maior produtividade.

Atualmente, uma terceira aplicação da mistura epoxiconazole e estrobilurina no início do inverno tem se mostrado muito importante para o manejo de ferrugem tardia, proporcionando ganhos em produtividade devido a manter as plantas mais enfolhadas no período de inverno e, posteriormente, quando chegar à fase de floração as plantas estarem mais preparadas para uma melhor e maior safra do ano subsequente.

Pesquisas científicas evidenciadas no Top Ciência, que hoje é um dos maiores fóruns de pesquisa científica da América Latina, têm comprovado que seguindo este manejo nutricional adequado, embasado em análises de solo e folhas, com utilização destes tratamentos fitossanitários com cobre, triazolepoxiconazole, estrobilurinapiraclostrobina e boscalidocorre um acréscimo de produtividade do cafeeiro em torno de 10%.

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes