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Potencial do arroz híbrido para o Brasil

Foto 04 - O arroz híbrido é tolerante a doenças, principalmente à brusone - Crédito ShutterstockVia de regra, o rendimento adicional propiciado pelos benefícios do arroz híbrido vão agregar entre 1.500 a 2.000 kg/ha, frente a uma variedade convencional. Ao diminuir o investimento da semente, o produtor fica com um retorno líquido adicional de 750 a 1.000 kg por hectare, ou de 45 a 75%.

Segundo Leandro Pasqualli, diretor de marketing e engenheiro agrônomo da RiceTec, as vantagens do arroz híbrido são: teto produtivo(em média, 20% a mais do que as variedades convencionais); opções de ciclo curto e médio; tolerância a doenças (principalmente àbrusone); segurança (independente das condições de clima e da pressão de doenças, o produtor estará protegido); evita perdas de produtividade devido à toxidez por ferro; maior economia no tratamento de sementes e otimização da semeadura (menor número de paradas para abastecimento); controle do arroz vermelho e preto e outras invasoras (nos produtos que possuem a tecnologia Clearfield); redução de perdas devido ao acamamento; e maior retorno econômico sobre a adubação aplicada devido à melhor exploração de nutrientes do solo.

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Em valores

O investimento necessário para a compra de sementes para um hectare fica ao redor de R$700,00. Esse investimento é compensado pelo acréscimo produtivo, deixando ainda para o cliente 50% do valor criado.

O mercado brasileiro busca um arroz com baixo índice de grãos gessados e com característica de cocção com boa soltabilidade.A RiceTec trabalha orientada para o mercado e atualmente todo seu portfólio atente as características do mercado brasileiro por meio dos produtos InovCL, Lexus CL e TitanCL.

Leandro Pasqualli, engenheiro agrônomo da RiceTec - Crédito RiceTec
Leandro Pasqualli, engenheiro agrônomo da RiceTec – Crédito RiceTec

Mais possibilidades

O cultivo de arroz híbrido tem ampliado as possibilidades de comercialização, já que as características desses produtos também vão de encontro às necessidades de outros mercados consumidores de arroz.

Para aumentar a produção global de arroz e garantir a segurança alimentar, os híbridos de arroz constituem-se na melhor solução. Na China, onde se plantam híbridos de arroz desde 1976, foi possível alimentar mais de 70 milhões de pessoas anualmente, com o aumento da produtividade.

Atualmente, 58% do arroz chinês é oriundo dos híbridos, enquanto nos Estados Unidos esse percentual é de 47%, Índia 13% e Brasil 5%.

O acréscimo de produtividade de híbridos de arroz em relação às variedades melhoradas varia de 16 a 33%. No Mercosul, o aumento de produtividade é de 22% e nos Estados Unidos 23%. Esta diferença de acréscimo de produtividade entre países deve-se às especificidades de cada híbrido em termos de clima, solo e manejo da cultura.

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Grãos, edição de março 2016. Adquira a sua para leitura completa.

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