17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Conab lança livro histórico do cultivo de arroz

Conab lança livro histórico do cultivo de arroz

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulga o livro “˜A Cultura do Arroz’, com temas ligados à engenharia de alimentos, nutrição, estatística, logística, agronomia e economia deste produto, que é o cereal de maior consumo no mundo e tem forte influência nos hábitos alimentares da população brasileira.

Organizada em quatro partes, a publicação traz, inicialmente, aspectos nutricionais e alimentícios do cereal, com histórico, formas de consumo e o processo de pós-colheita, passando por formas de industrialização e padrões de comercialização.

Numa etapa seguinte, destaca a produção realizada nos diversos Estados, abordando os sistemas típicos de plantio, a potencialidade das áreas, produtividade e principais cultivares, pragas e doenças, entre outros.

A questão da armazenagem é outra preocupação do estudo. A pesquisa situa as condições oferecidas pelos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Tocantins, Maranhão e Mato Grosso, que são responsáveis por 85% do arroz produzido no País. Faz, por exemplo, o comparativo da capacidade estática com a produção e a caracterização dos equipamentos de armazenagem localizados nas microrregiões produtoras.

Já na análise econômica relaciona a conjuntura do mercado orizícola, avalia a formação de preços e os custos de produção do arroz irrigado no Estado do Rio Grande do Sul.

“Este livro representa o esforço coletivo dos técnicos da Conab em reunir informações relevantes sobre o produto, pela importância e a forte relação com o hábito alimentar da população brasileira, agregando informações científicas e registros históricos“, sintetiza o diretor de Política Agrícola e Informações da Companhia, João Marcelo Intini. Os próximos produtos a receberem tratamento semelhante serão o milho, a soja e o trigo.

A publicação “˜A Cultura do Arroz’ poderá ser acessada na página eletrônica da Companhia e terá uma tiragem de mil exemplares, estando disponível via data slim, com a previsão de distribuir 300 unidades.

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Grãos, edição de março 2016. Adquira a sua para leitura completa.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes