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Calagem recomendada para o repolho

 

AntonioNolla

Professor associado da Universidade Estadual de Maringá

nolla73@hotmail.com

 

CréditosShutterstock
CréditosShutterstock

O repolho produz bem tanto em solos de textura média como naqueles argilosos, sendo boa opção para o olericultor que apenas dispõe de solos pesados. Solos arenosos, todavia, são menos favoráveis devido à baixa capacidade de retenção de água. A cultura se adapta à faixa de pH 5,5 a 6,8, devendo a calagem elevar a saturação de bases para 70% e o pH para 6,5.

Produção de repolhos no Brasil

O cultivo do repolho tem se expandido no Brasil, sendo cada vez mais usual sua produção em solos de textura média a arenosa. Nessas condições, o desafio é manter a capacidade produtiva da cultura em solos que apresentam menor capacidade de armazenamento de nutrientes e também problemas relacionados à toxidez do alumínio (Al+3). Dessa forma, um dos desafios é estabelecer critérios e recomendações adequadas de aplicação de corretivos e adubos.

A calagem disponibiliza nutrientes como cálcio e magnésio ““ Créditos Shutterstock
A calagem disponibiliza nutrientes como cálcio e magnésio ““ Créditos Shutterstock

Exigênciasdo repolho

Para que seja possível disponibilizar um ambiente adequado para o cultivo do repolho, é necessário que sejam aplicados insumos e corretivos na dosagem adequada. No entanto, dependendo do tipo de solo, a recomendação e a frequência de adubação e calagem podem ser diferenciadas.

Em solos argilosos, a principal função dos corretivos é a neutralização do alumínio trocável (Al+3) e do H+. A disponibilização de nutrientes como cálcio e magnésio também é importante, mas este tipo de solo apresenta uma maior reserva de nutrientes, de forma a apresentar menor frequência da utilização dos corretivos como fertilizante cálcico e magnesiano.

Nos solos de textura média, e principalmente em solos arenosos, a situação pode ser diferente. Em função da baixa CTC (capacidade de troca de cátions), o principal entrave dos solos arenosos resume-se a disponibilizar a quantidade adequada de nutrientes.

É comum ocorrer condições onde o solo apresenta pH – H2O baixo (<5,5), sem ou com baixo (<0,3 cmolc kg-1) teor de alumínio (Al+3). Desta forma, o uso de calcário apresenta como principal função a fertilização cálcica e magnesiana.

A prática da calagem eleva o pH do solo e aumenta a disponibilidade de fósforo - CréditosShutterstock
A prática da calagem eleva o pH do solo e aumenta a disponibilidade de fósforo – CréditosShutterstock

Alternativas nutricionais

Além da calagem, em culturas que apresentam ciclo curto, como o repolho, também se deve recomendar o uso de fertilizantes para restabelecer o potencial produtivo. Os principais fertilizantes utilizados são os minerais, como a ureia, sulfato de amônio, superfosfato simples, superfosfato triplo e cloreto de potássio.

Isso ocorre porque estes fertilizantes apresentam disponibilização praticamente imediata de nutrientes, o que garante a produção. No entanto, apresentam alto custo e maiores riscos de perdas por volatilização (N), lixiviação (N e K) e fixação específica (P).

Uma estratégia que pode ser implantada na área de produção de repolho pode ser a utilização de alguns fertilizantes orgânicos ou mesmo dos fertilizantes organominerais. Estes adubos apresentam como vantagem a disponibilização gradual e mais sustentável. Desta forma, as perdas relacionadas são menores que aquelas dos fertilizantes minerais.

Para solos arenosos e de textura média, o uso de fertilizantes com disponibilização gradual é desejável, uma vez que as perdas por lixiviação (mais acentuadas nos solos que apresentam maiores teores de areia) são bastante reduzidas durante o ciclo das culturas, o que aumenta o potencial produtivo principalmente de culturas de ciclo precoce, como as hortaliças.

A correção da acidez do solo é um dos principais requisitos necessários para o sucesso da lavoura - CréditosShutterstock
A correção da acidez do solo é um dos principais requisitos necessários para o sucesso da lavoura – CréditosShutterstock

Importância da correção do solo

A correção da acidez do solo é um dos principais requisitos necessários para o sucesso da lavoura. Isso ocorre porque a acidez é um dos principais problemas relacionados à degradação química dos solos tropicais.

A maioria dos solos brasileiros (com características tropicais) é ácida, porque existem fatores como o uso de adubos nitrogenados, a própria água da chuva, a lixiviação de cátions como Ca, Mg e K, e o cultivo do solo, seja em cultivo direto ou convencional, que geram condições de acidez.

Tudo isso dificulta o rendimento da planta porque o alumínio e o hidrogênio em alta concentração na solução do solo reduz a possibilidade de absorção de macro e micronutrientes essenciais para o desenvolvimento normal das culturas.

A acidez pode ser controlada com a aplicação de substâncias que liberam hidroxilas (OH) capazes de neutralizar prótons (H+) presentes na solução do solo. Existem vários produtos que corrigem a acidez e o mais utilizado é o calcário, mas necessita de água para ser eficiente e com isso liberar os íons carbonatos, que irão neutralizar a acidez do solo:

CaCO3  +   H2O     Ca+2    +   HCO3   +   OH

HCO3 + H H2CO3                  H2O + CO2

OH + H    H2O

Essa matéria completa você encontra na edição de maio 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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