17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti É hora do plantio de batatas

É hora do plantio de batatas

 

Joaquim Gonçalves de Pádua

Engenheiro agrônomo, doutor em Produção Vegetal e pesquisador da EPAMIG

padua2008@gmail.com

Thais Helena de Araújo

Engenheiraagrônoma e doutoranda USP-ESALQ – Bolsista do CNPq

 

CréditoShutterstock
CréditoShutterstock

Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) no mês de fevereiro 2016, os dados de previsão de safras para a cultura da batata estão listados a seguir.

Produto Período Variação (%)
Safra 2015 Safra 2016
Produção (toneladas)
1ª safra  1.722.226 1.821.131 + 5,7
2ª safra 1.120.922 1.095.655 – 2,3
3ª safra 816.300 615.518 -24,6
Área plantada (hectares)
1ª safra 63.856 63.006 +1,8
2ª safra 39.985 38.905 -2,7
3ª safra 23.528 19.189 -18,4
Área colhida (hectares)
1ª safra 63.856 64.926 +1,7
2ª safra 39.990 38.905 -2,7
3ª safra 23.528 19.189 -18,4
Rendimento (kg/ha)
1ª safra 26.970 28.049 +4,0
2ª safra 28.030 28.162 +0,5
3ª safra 34.695 32.077 -7,5

Principais regiões produtoras

A safra “de inverno“ é plantada de abril a julho e colhida de agosto a novembro - Crédito Shutterstock
A safra “de inverno“ é plantada de abril a julho e colhida de agosto a novembro – Crédito Shutterstock

No Brasil as principais regiões produtoras da batata são Sudeste e Sul. O Estado de Minas Gerais é o maior produtor, seguido por São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Atualmente, a cultura tem alcançado novas fronteiras, principalmente em Goiás, na microrregião de Cristalina e no estado da Bahia, na microrregião da Chapada Diamantina.

Nesta safra atual, que é a denominada safra de inverno, o plantio se concentra nas regiões sul e do Alto Paranaíba, em Minas Gerais; nas regiões do Sudoeste Paulista, em Itapetininga e Vargem Grande do Sul, em São Paulo e na região da Chapada Diamantina, na Bahia.

Hora de plantar

A batata está entre as hortaliças mais exigentes em água - Crédito Shutterstock
A batata está entre as hortaliças mais exigentes em água – Crédito Shutterstock

No Brasil é possível o cultivo da batata durante todos os meses do ano, desde que respeitadas as características de clima ameno de cada região. O calendário de cultivo é dividido em três safras: “da seca“, “de inverno“ e “das águas“, sendo esta última a principal.

A safra “da seca“ é plantada entre os meses de janeiro/março, e colhida entre maio/julho. É praticada geralmente em altitudes elevadas, acima de 900 metros. Nesse período a pluviosidade diminui e, portanto, há a necessidade de irrigação complementar, principalmente para os plantios efetuados em março.

Nas regiões sujeitas à ocorrência de geadas, o plantio deve ser feito o mais cedo possível. A colheita ocorre em período seco e com temperatura amena, que favorece a qualidade dos tubérculos e a capacidade de conservação.

A safra “de inverno“ é plantada de abril a julho e colhida de agosto a novembro. Geralmente é praticada em altitudes menos elevadas, porém, pode ser cultivada em qualquer altitude, desde que seja livre de geadas e possibilite o uso de irrigação e que tenha topografia adequada à mecanização. É nesta safra que são obtidas as mais altas produtividades.

A safra “das águas“ tem um período mais prolongado de plantio, com início do cultivo entre os meses de agosto a dezembro. Quando o plantio inicia nos meses de agosto e setembro, pode ser também denominada de “águas antecipadas“.

A colheita inicia em dezembro e se estende até abril. A safra coincide com as estações de primavera e início do verão, com temperatura amena durante o dia e razoavelmente fria durante a noite. É praticada em regiões de altitude acima de 1.100 metros, onde as temperaturas são amenas mesmo no verão.

 Para o plantio da batata, evitar solos pedregosos e sujeitos a encharcamentos - Crédito Shutterstock
Para o plantio da batata, evitar solos pedregosos e sujeitos a encharcamentos – Crédito Shutterstock

Por onde começar

O primeiro passo ao optar pelo plantio de batatas é proceder ao planejamento da produção e estabelecer um cronograma de atividades. E o primeiro item para compor o planejamento é um estudo de mercado com o intuito de determinar o quanto plantar, para qual mercado (indústria ou batata in natura), a disponibilidade de capital para investimento e a estrutura disponível.

Determinado o quanto será plantado e o mercado destino, torna-se possível calcular o tamanho da lavoura, a(s) cultivar(es) a ser(em) plantada(s) e a quantidade de batata-semente necessária. A partir daí o produtor deverá proceder à aquisição da batata-semente, que deverá ser feita com bastante antecedência para conseguir boa qualidade a preço acessível.

O passo seguinte é a escolha da área que, considerando a safra de inverno, deve-se conhecer o histórico da área, como a cultura anterior, o tipo de solo, o relevo, a facilidade de acesso, a disponibilidade de água e de energia nas proximidades da lavoura.

O primeiro passo ao optar pelo plantio de batatas é proceder ao planejamento da produção - Crédito Shutterstock
O primeiro passo ao optar pelo plantio de batatas é proceder ao planejamento da produção – Crédito Shutterstock

Solos

Dar preferência aos solos cultivados com culturas da família botânica das poáceas (gramíneas), conhecidas por melhorar a estrutura física do solo, evitando aquelas áreas cultivadas recentemente com plantas da família das solanáceas (batata, tomate, etc.), visando evitar possíveis contaminações com doenças bacterianas (Ralstonia, Pectobactérias), fúngicas (Streptomyces spp.) e nematoides.

No Brasil é possível o cultivo da batata durante todos os meses do ano - Crédito Shutterstock
No Brasil é possível o cultivo da batata durante todos os meses do ano – Crédito Shutterstock

Essa matéria completa você encontra na edição de maio 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes