Joaquim Gonçalves de Pádua
Engenheiro agrônomo, doutor em Produção Vegetal e pesquisador da EPAMIG
Thais Helena de Araújo
Engenheiraagrônoma e doutoranda USP-ESALQ – Bolsista do CNPq
Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) no mês de fevereiro 2016, os dados de previsão de safras para a cultura da batata estão listados a seguir.
Produto | PerÃodo | Variação (%) | |
Safra 2015 | Safra 2016 | ||
Produção (toneladas) | |||
1ª safra | Â 1.722.226 | 1.821.131 | + 5,7 |
2ª safra | 1.120.922 | 1.095.655 | – 2,3 |
3ª safra | 816.300 | 615.518 | -24,6 |
Área plantada (hectares) | |||
1ª safra | 63.856 | 63.006 | +1,8 |
2ª safra | 39.985 | 38.905 | -2,7 |
3ª safra | 23.528 | 19.189 | -18,4 |
Área colhida (hectares) | |||
1ª safra | 63.856 | 64.926 | +1,7 |
2ª safra | 39.990 | 38.905 | -2,7 |
3ª safra | 23.528 | 19.189 | -18,4 |
Rendimento (kg/ha) | |||
1ª safra | 26.970 | 28.049 | +4,0 |
2ª safra | 28.030 | 28.162 | +0,5 |
3ª safra | 34.695 | 32.077 | -7,5 |
Principais regiões produtoras
No Brasil as principais regiões produtoras da batata são Sudeste e Sul. O Estado de Minas Gerais é o maior produtor, seguido por São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Atualmente, a cultura tem alcançado novas fronteiras, principalmente em Goiás, na microrregião de Cristalina e no estado da Bahia, na microrregião da Chapada Diamantina.
Nesta safra atual, que é a denominada safra de inverno, o plantio se concentra nas regiões sul e do Alto ParanaÃba, em Minas Gerais; nas regiões do Sudoeste Paulista, em Itapetininga e Vargem Grande do Sul, em São Paulo e na região da Chapada Diamantina, na Bahia.
Hora de plantar
No Brasil é possível o cultivo da batata durante todos os meses do ano, desde que respeitadas as características de clima ameno de cada região. O calendário de cultivo é dividido em três safras: “da seca“, “de inverno“ e “das águas“, sendo esta última a principal.
A safra “da seca“ é plantada entre os meses de janeiro/março, e colhida entre maio/julho. É praticada geralmente em altitudes elevadas, acima de 900 metros. Nesse período a pluviosidade diminui e, portanto, há a necessidade de irrigação complementar, principalmente para os plantios efetuados em março.
Nas regiões sujeitas à ocorrência de geadas, o plantio deve ser feito o mais cedo possível. A colheita ocorre em período seco e com temperatura amena, que favorece a qualidade dos tubérculos e a capacidade de conservação.
A safra “de inverno“ é plantada de abril a julho e colhida de agosto a novembro. Geralmente é praticada em altitudes menos elevadas, porém, pode ser cultivada em qualquer altitude, desde que seja livre de geadas e possibilite o uso de irrigação e que tenha topografia adequada à mecanização. É nesta safra que são obtidas as mais altas produtividades.
A safra “das águas“ tem um período mais prolongado de plantio, com início do cultivo entre os meses de agosto a dezembro. Quando o plantio inicia nos meses de agosto e setembro, pode ser também denominada de “águas antecipadas“.
A colheita inicia em dezembro e se estende até abril. A safra coincide com as estações de primavera e início do verão, com temperatura amena durante o dia e razoavelmente fria durante a noite. É praticada em regiões de altitude acima de 1.100 metros, onde as temperaturas são amenas mesmo no verão.
Por onde começar
O primeiro passo ao optar pelo plantio de batatas é proceder ao planejamento da produção e estabelecer um cronograma de atividades. E o primeiro item para compor o planejamento é um estudo de mercado com o intuito de determinar o quanto plantar, para qual mercado (indústria ou batata in natura), a disponibilidade de capital para investimento e a estrutura disponível.
Determinado o quanto será plantado e o mercado destino, torna-se possível calcular o tamanho da lavoura, a(s) cultivar(es) a ser(em) plantada(s) e a quantidade de batata-semente necessária. A partir daà o produtor deverá proceder à aquisição da batata-semente, que deverá ser feita com bastante antecedência para conseguir boa qualidade a preço acessÃvel.
O passo seguinte é a escolha da área que, considerando a safra de inverno, deve-se conhecer o histórico da área, como a cultura anterior, o tipo de solo, o relevo, a facilidade de acesso, a disponibilidade de água e de energia nas proximidades da lavoura.
Solos
Dar preferência aos solos cultivados com culturas da família botânica das poáceas (gramÃneas), conhecidas por melhorar a estrutura física do solo, evitando aquelas áreas cultivadas recentemente com plantas da família das solanáceas (batata, tomate, etc.), visando evitar possÃveis contaminações com doenças bacterianas (Ralstonia, Pectobactérias), fúngicas (Streptomyces spp.) e nematoides.