17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Mutação genética em cebola

Mutação genética em cebola

Leandro Luiz Marcuzzo

Professor do Instituto Federal Catarinense ““ IFC/Campus Rio do Sul

marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br

Sintoma-de-estrias-verde-e-amarelo-no-limbo-foliar-da-cebola-decorrente-de-mutação-genética-Crédito-Leandro-Marcuzzo
Sintoma-de-estrias-verde-e-amarelo-no-limbo-foliar-da-cebola-decorrente-de-mutação-genética-Crédito-Leandro-Marcuzzo

Doenças de diversas etiologias podem comprometer a produtividade, o que aumenta a vulnerabilidade da cebolicultura. No entanto, sintomas encontrados em lavouras de cebola podem apresentar diferentes diagnósticos, podendo ser de doenças ou deficiência nutricional.

No entanto, um dos sintomas encontrado em plantas de cebola não corresponde a nenhum desses fatores e está relacionado à mutação genética, que também é denominado em outros países de “chimera“.

As folhas apresentam variegação que tem uma cor verde normal, sendo diretamente adjacente aos tecidos que são variados de tons amarelo para branco. As variegações, na maioria das vezes, são lineares, mas podem ocorrer também em mosaico.

O tecido branco para amarelo é deficiente em clorofila, e pode resultar no crescimento da planta anormal ou retardado de seu desenvolvimento, quando em alta intensidade.

Esta é uma anomalia genética e a sua expressão e ocorrência não são afetadas por condições ambientais. Esta condição geralmente ocorre em apenas uma pequena percentagem de plantas no campo, e pode-se evitar obtendo sementes que estejam livres de anormalidades genéticas.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes