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Influência do zinco no controle das doenças na batata

 

Emanuel Alexandre Coutinho Pereira

Consultor de Vendas da Agrozap para HF

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

Rafael Bianco Roxo Lima Rodrigues

Estagiário do Deptº Agronômico da Bio Soja

 

Crédito Ana Maria Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.

Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e intensidade das doenças nas plantas. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do zinco (Zn) no controle das doenças da batata.

Funções do zinco nas plantas

O zinco é um nutriente requerido em pequenas quantidades pela batata. Para a produção de 40 toneladas de tubérculos são necessários de 120 a 160 g de Zn.

É um ativador e constituinte de enzimas nas plantas. Atua na síntese do triptofano, precursor do ácido indolacético (AIA). É uma auxina que promove a divisão celular e contribui para o aumento do volume celular, promovendo o crescimento dos tecidos pelo seu alongamento (MALAVOLTA, 2006).

O Zn é um micronutriente com baixa mobilidade no floema das plantas. Portanto, os sintomas de deficiência ocorrem nas folhas novas. As células tornam-se menores e ocorre uma redução no número de células. A deficiência do Zn manifesta-se pela inibição do crescimento das plantas e com a ocorrência de internódios curtos. As folhas novas tornam-se pequenas, estreitas e deformadas, com clorose internerval,permanecendo as nervuras verdes. Ocorre também encurtamento dos internódios. Em deficiência severa de Zn, a clorose progride para uma necrose.

Dinâmica do zinco nos solos

A forma do Zn disponível às plantas é o Zn2+, que é absorvido predominantemente por difusão. É um processo relativamente lento de absorção do nutriente pelas plantas. Portanto, o Zn deve ser aplicado o mais próximo possível das raízes da batata.

De forma similar ao Mn e Cu, a disponibilidade do Zn à cultura da batata é afetada pelo pH do solo (Figura 1). Quanto maior o pH do solo, menor a disponibilidade de Zn às plantas devido à diminuição na solubilidade do elemento no solo na forma de óxidos (Lucas & Knezek, 1972).

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Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do cobre às plantas.

Em solos com alto teor de matéria orgânica ocorre a redução na disponibilidade do Zn às plantas, assim como a formação de complexos muito estáveis do Zn com as substâncias húmicas, principalmente com a fração húmica (Mortvedt et al., 1991). As adubações fosfatadas também reduzem a disponibilidade de Zn às plantas (De Negri, 1977).

O cultivo da batata em baixas temperaturas, associadas ao excesso de umidade, pode ocasionar deficiência de Zn. Isso tende a se manifestar no estádio inicial de crescimento das plantas (Abreu et al., 2007).

Algumas das práticas culturais que afetam a disponibilidade do Zn e a severidade das doenças na cultura da batata estão na Tabela 1.

Tabela 1. Influência das práticas culturais na disponibilidade do Zn e na severidade das doenças na cultura da batata.

Práticas culturais Efeito sobre a disponibilidade de Zn Severidade das doenças
Calagem Diminui Aumenta
Estercos e compostos orgânicos Diminui Aumenta
Adubações com P Diminui Aumenta

Efeito do zinco nas doenças da batata

Diversos pesquisadores têm comprovado que o fornecimento de Zn na cultura da batata com deficiência deste nutriente reduz a severidade das doenças (Tabela 2). Quanto maior o teor foliar deste nutriente, menor a severidade das doenças nas plantas.

Tabela 2. Efeito do zinco nas doenças na cultura da batata.

Doença Patógeno Efeito do Zn nas doenças Pesquisador(es)
Requeima Phytophthora infestans Diminui Vishwakarma; Singh, 1984
Sarna pulveruenta Spongospora subterrânea Diminui Braithwaite et al., 1994
Sarna comum Streptomyces scabies Pequeno Basu; Chaudhary, 1967

Crédito Miriam Lins
Crédito Miriam Lins

Essa matéria completa você encontra na edição de maio 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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