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Tratamento hormonal em sementes – Benefícios para o feijoeiro

Laís Sousa Resende

Graduandaem Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e membro do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF)

sialresende@gmail.com

Giovani BeluttiVoltolini

Graduando em Agronomia pela UFLA, membro do NECAF e do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia(GHPD)

giovanibelutti77@hotmail.com

Thaís Francielle Ferreira

Mestre e doutoranda em produção e tecnologia de sementes ““ UFLA

franthata@yahoo.com.br

 

Crédito - Nilton Jaime
Crédito – Nilton Jaime

Pela crescente demanda mundial por alimentos, a agricultura busca, cada dia mais, elevar a produtividade média por unidade de área nas áreas de cultivo, visto que, apesar dos locais de cultivo serem amplos, a produtividade ainda é baixa. Neste sentido, diversas tecnologias vêm sendo empregadas visando atenuar este problema, como novos fertilizantes, novas cultivares, agricultura de precisão, tecnologias de aplicação, mecanização, entre outros.

Sabe-se também que entre os insumos utilizados na agricultura, as sementes se caracterizam como um dos mais importantes, e que demandam também maiores cuidados e atenção redobrada, pois são elas que asseguram o resultado final e o teto produtivo da lavoura.

Sobretudo, o tratamento de sementes é uma técnica bastante difundida na área, porém, o que vem mudando são as formas de se tratar as sementes, que agora podem contar com bioativadores, fitohormônios, fungicidas e outros elementos benéficos, como o cobalto e o selênio.

Importância

 

A importância da realização do tratamento de sementes com fitohormônios é que os mesmos desempenham funções específicas no metabolismo da planta, visto que são substâncias que, quando aplicadas em plantas, geram mudanças metabólicas nas suas células e alteram processos vitais e estruturais.

Sobretudo, estas alterações são de grande interesse econômico, uma vez que com a aplicação dessa estratégia é possível impulsionar a produção, melhorar a qualidade de culturas de interesse e facilitar a colheita.

A utilização de hormônios como tratamento pré-germinativo pode auxiliar no processo de germinação e desenvolvimento da semente e posterior enraizamento da plântula. As sementes geralmente são tratadas com tipos de citocininas, ácido giberélico e ácido indolbutírico(AIB).

Hormônios como a giberelina são alocados nas raízes das plantas, em folhas jovens, nas sementes em fase de germinação, frutos e demais locais, sendo que essa molécula também é promotora da germinação da semente. No momento em que se inicia a absorção de água do meio pela semente, o embrião é induzido a produzir giberelina e, assim, desencadeia a germinação e, consequentemente, o crescimento da planta.

Atuação

Os fitohormônios atuam na planta de modo sistemático e pontual, e por meio de sinalizações no metabolismo da planta diversas reações podem ser desencadeadas, como o alongamento celular, quebra de dormência e também a inibição do crescimento.

Eles podem atuar sozinhos ou em conjunto, participando da rota metabólica celular. Os hormônios vegetais têm um papel importante ao estimular o enraizamento de embriões e assimilação de NO2, por exemplo.

No caso do feijoeiro, essas moléculas proporcionam aumento do número de vagens/planta e peso seco de sementes/plantas, além da produção de calos a partir de anteras de flores de feijão.

A utilização de hormônios auxiliar no processo de germinação e desenvolvimento da semente - Crédito Embrapa Arroz e Feijão
A utilização de hormônios auxiliar no processo de germinação e desenvolvimento da semente – Crédito Embrapa Arroz e Feijão

Maior enraizamento da cultura

A fase de plantio é essencial para o desenvolvimento da cultura e para alcançar altas produtividades. Os hormônios utilizados no tratamento de sementes estimulam o desenvolvimento do sistema radicular, de forma a aumentar a porcentagem de enraizamento, promover uma maior formação de raízes secundárias e favorecer o alongamento de raízes.

Dessa maneira, com o aumento do sistema radicular há um maior volume de solo explorado, contribuindo para que a planta resista a impactos de estresse hídrico e absorva maior quantidade de água e nutrientes.

Benefícios

O uso de moléculas com efeitos aditivos tem demonstrado acréscimos positivos na cultura do feijão, de forma a melhorar o desempenho fisiológico das sementes e promover o crescimento das plântulas. Assim, os ganhos em produtividade serão crescentes, pois essas substâncias interagem com a nutrição das plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes.

Os efeitos dos bioativadores estão relacionados diretamente ao desenvolvimento de raízes, possibilitando melhor aproveitamento dos nutrientes contidos no solo; à síntese de substâncias de reserva; à estimulação do crescimento vegetal por meio de uma maior divisão, elongação e diferenciação celular e à germinação de sementes, crescimento e desenvolvimento de plântulas.

Essa matéria completa você encontra na edição de maio 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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