Feira reúne o melhor da produção orgânica certificada em uma programação que inclui gastronomia orgânica, vegetarianismo, sustentabilidade na cozinha e ações para a consolidação do mercado de produtos sustentáveis.
Produtores, fabricantes, consumidores e profissionais especializados têm um encontro a partir da próxima sexta-feira (27/5). Começa em Porto Alegre (RS) a 8ª BioNat Expo – Feira de Produtos Orgânicos, Ecológicos e Sustentáveis, evento que segue até domingo no Barra Shopping  Sul. Além de comercializar produtos e equipamentos voltados para uma vida mais saudável, a programação ainda terá atividades voltadas ao público, que poderá trocar experiências, conhecimentos e receitas com os profissionais.
O objetivo é reunir produtores, compradores, público e formadores de opinião para momentos de encontros, discussão, conscientização e fechamento de negócios em um espaço privilegiado. A programação foi planejada para acompanhar o crescimento das discussões em torno da ecogastronomia, mostrando caminhos e encontros entre quem planta e quem consome.
Nesta edição, a feira ocupa um espaço privilegiado, com grande circulação de público e infraestrutura diferenciada. A chegada do evento ao Barra Shopping Sul faz parte de uma estratégia para alavancar não apenas a visitação e as vendas na feira, mas o consumo de orgânicos de forma geral. Com isso, a feira se consolida também como um espaço de divulgação de uma alimentação mais saudável, que pensa o alimento desde a sua origem até o prato.
FESTIVAL – A programação inclui o II Festival de Gastronomia Orgânica e Sustentabilidade na Cozinha. Entre as atividades desenvolvidas, estão aulas-show, oficinas práticas, painéis, troca de receitas, espaço de lançamento de produtos e degustação. Todas as atividades serão gratuitas e abertas ao público e visam promover a educação alimentar e nutricional, divulgar a produção orgânica e seu consumo, e esclarecer a população sobre os benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos alimentos orgânicos e sua produção.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA:
27 de maio ““ Sexta-feira
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10h ““ Abertura ao público visitante
10h ““ Abertura do Ciclo de Palestras da Sociedade Vegetariana Brasileira/RS
Local: Sala SVB
10h15 – Painel: Filosofia do Vegetarianismo / Palestrantes:Â Rafael Jacobsen e Carlos Naconecy
Local: Sala SVB
11h – Painel: Da cardiologia ao crudivorismo: equilíbrio pessoal e profissional / Palestrante: Renata Coelho
Local: Sala SVB
12h – Lançamento do Projeto EcoChefs na Feira
Local: Praça de alimentação
13h30 – Painel: Produção, Comércio e Consumo de Orgânicos no Brasil / Painelistas: Bruno Ardissone/Viver Bem Alimentos, Adriane Kremer/SÃtio Pé na Terra. Anselmo Kanaan Costa/Feira dos Agricultores Ecologistas – Mediador: Jornalista Juarez Tosi
Local: Arena Gastronômica
13h30 – Painel: Cultura Doadora-Doação de Órgãos e Tecidos / Painelistas: Glaci Borges/Fundação Ecarta, Isabel Campos/Enfermeira OPO1
Local: YURT
14h30 – Oficina prática: Aprenda a Produzir Massa – Chef Raffa Leal/Raffama Bistrô Café, de São Leopoldo.
Local: Arena Gastronômica
14h30 – Painel: História de Vida“¨/ Palestrante: Leandro Petry
Local: Sala SVB
15h30 ““ Oficina Prática: A Horta na Cozinha – Chef Graciela Martins/Graciela Martins Gastronomia
Local: Arena Gastronômica
16h ““ Case Sou Vegetariano e Delivery / Palestrantes: Benhur e Guilherme
Local: Sala SVB
16h30 ““ Painel: Gastronomia e Biodiversidade / Painelistas: Felipe Amaral/ Instituto Biofilo
Oficina prática: “Gastronomia e Biodiversidade”-Chef Arika Messa/Beta Food e Arika Messa Gastronomia
Local: Arena Gastronômica
17h30 – Painel: Programa Cultivando Água Boa, da Itaipu Binacional“¨/ Painelista: Agrônomo Luiz Bredeck – Itaipu Binacional
Oficina prática: Receitas da Alimentação Escolar do Oeste do Paraná – Jaciara Reis Garcia Nogueira/Nutricionista e Presidente da Associação dos Nutricionistas do Oeste do Paraná, Anna Crystina Rodrigues/Nutricionista escolar, Maria de Lurdes Fidelis/1º Lugar Região Sul no Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar 2015, Nair Nelci Gums/Cozinheira.
Local: Arena Gastronômica
18h ““ Oficina Prática: Música, Reaproveitamento e Educação / Realização: RECICLAVE
Local: YURT
18h ““ Painel: Um olhar sistêmico sobre os impactos do consumo de produtos de origem animal /“¨Palestrante: Cibelle Orige
Local: Sala SBV
18h30 ““ Painel: A Recuperação da Cultura Alimentar na Alimentação Escolar – Painelistas: Helisa Canfield de Castro/Antropóloga, Sandra Pinho/Nutricionista da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, Leila D/Chef de Cozinha e Diretora do Festival de Gastronomia Orgânica de São Paulo
Local: Arena Gastronômica
19h ““ Painel: Nutrição do Vegetarianismo /“¨Palestrante: Jéssica Stein
Local: Sala SVB
19h30 – Painel: Plano de Agroecologia do Rio Grande do Sul / Painelista: Dionatan Tavares/Diretor do Departamento da Agricultura Familiar da Secretaria do Desenvolvimento Rural
Local: Arena Gastronômica
20h – Moda e Sustentabilidade“¨- Desfile Ethos Moda“¨/ Realização Espiral
Local: Espaço Moda e Sustentabilidade
28 de maio – Sábado
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10h ““ Abertura ao público
10h – Painel: Vegetarianismo: filosofia de vida e carreira“¨/ Palestrante: Leela Orth“¨Local:
Sala SVB
11h ““ Painel: Alimentação Viva“¨Palestrante / Marcia Unfer
Local: Sala SBV
11h Painel: Plantas AlimentÃcias não Convencionais-PANCS e o Futuro da Alimentação /
Painelista: Silvana Bohrer/Produtora Rural e proprietária do Sitio Copororoca ““
Oficina prática: O Paozeiro/Chef Fabiano Soares
Local: Arena Gastronômica
12h ““ Oficina Prática: A Magia dos Temperos- Nutricionista Jacira Santos/ACELBRA RS
Local: Arena Gastronômica
13h ““ Oficina Prática: “Marché du Chef”: Um passeio pela BioNatExpo, da feira à mesa / Chef Andrea Ernst Schein/Dea Macarons
Local: Arena Gastronômica
14h ““ Painel: Cenários da Certificação Orgânica no Brasil / Painelistas: Alexandre Schuch/Coordenador de Certificacão da Ecocert Brasil, José Cleber de Souza/Depto. de Orgânicos do Ministério da Agricultura / Mediador: Eng Agrônomo, MBA em Certificação de Cadeia de Alimentos e Diretor da AGRICULTURAVIVA Consultoria
Local: Arena Gastronômica
14h30 ““ Painel: – Empreendedorismo“¨/ Palestrantes: VegAmor e Delivegan (Adriana)
Local: Sala SVB
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15h – Painel: A Rota dos Butiazais / Painelista: Rosa Lia Barbieri, bióloga da Embrapa Clima Temperado
Oficina prática: Chef Ana Claudia Heidl
Local: Arena Gastronômica
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16h – Painel: Programa Cultivando Água Boa da Itaipu Binacional
Prática: Receitas da Alimentação Escolar do Oeste do Paraná – Jaciara Reis Garcia Nogueira/Nutricionista e Presidente da Associação dos Nutricionistas do Oeste do Paraná, Anna Crystina Rodrigues/Nutricionista, e Maria de Lurdes Fidelis/1º Lugar Região Sul no Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar 2015
Local: Arena Gastronômica
17h ““ Painel: Aquisição de Orgânicos junto a Restaurantes, Bares
e Similares: Situação e Perspectivas/Associação Brasileira de Bares, Restaurantes e Similares-ABRASEL RS (www.facebook.com/abraselrs), João Batista Volkmann/Volkmann Alimentos (www.volkmann.com.br), Sigrid Diercks/Professora universitária em Gastronomia/Especialista em hotelaria na área de alimentação e gestão (www.facebook.com/sigrid.diercks).
Local: Arena Gastronômica
17h30 ““ Oficina Prática: Música, Reaproveitamento e Educação/RECICLAVE
Local: YURT
18h – Painel: História de Vida/Palestrante: Gunter
Local: Sala SVB
19h – Painel: Nutrição Esportiva“¨Palestrante: Cris Parizotti
Local: Sala SVB
19h ““ Moda e Sustentabilidade / Desfile Ethos Moda“¨/ Realização Espiral
29 de maio ““ Domingo
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10h – Abertura ao público
10h30 – Meditação ““ Claudio Senna
Local: Sala SVB
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11h ““ Painel: Espiritualidade e alimentação / Palestrantes: Mantra e Gilmar
Local: Sala SVB
13h ““ Painel: Mitos e Verdades da Dieta sem Glúten / Jacira Santos/Nutricionista/ACELBRA RS
Local: Arena Gastronômica
14h ““ Painel: Ecologia Doméstica e Atitudes Cotidianas / Painelistas: Renata Pfau e Felipe Viana/Banana Verde Prod. Ecológicos
Local: Arena Gastronômica
14h30 ““ Painel: Empreendedorismo: CÃntia Selbach e Lucas Paese (El Gato)
Local: Sala SVB
15h ““ Painel: Produção e Comércio da Carne Orgânica“¨Painelista/Francisco Milanez/Ecologista AGAPAN RS
Local: Arena Gastronômica
16h ““ Painel: Aproveitamento Integral de Alimentos“¨/ Painelista: Jussara Dutra/Slow Food Porto Alegre
Oficina Prática: Chef Ana Paula Bruzza / Anauê Quituteira
Local: Arena Gastronômica
16h ““ Painel: Nutrição: Dos 0 aos mais de 100: Vegetarianismo em todas as fases da vida /“¨Palestrante: Gabriela Port
Local: Sala SVB
17h ““ Painel: O DesperdÃcio de Alimentos no Planeta e suas Causas /“¨Painelista: Chef Julio Ritta
Local: Arena Gastronômica
17h45 ““ Painel: Alta Gastronomia“¨/ Palestrante: Roberta
Local: Sala SVB
18h45 ““ Encerramento do Ciclo de Palestras da Sociedade Vegetariana Brasileira/RS
Informações em: info@bionatexpo.com.br