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Produção da cultura de alface irrigada com água tratada magneticamente

Fernando Ferrari Putti

Engenheiro agrônomo e mestre em Irrigação e Drenagem

 

CréditosLuizeHess
CréditosLuizeHess

O planeta Terra apresenta 98% de água salgada, 2% de água doce (boa para o consumo do ser humano), sendo que 87% da água doce do planeta se encontra em calotas polares e geleiras (MORAES, 2002).

Nas regiões áridas e semiáridas do Brasil, a escassez de água torna- se um fator limitante para o desenvolvimento urbano, industrial e agrícola. Regiões com restrições de recursos hídricos apresentam dificuldade em atender as elevadas demandas hídricas, acarretando no desenvolvimento econômico e na qualidade de vida, principalmente no saneamento básico (HESPANHOL, 2002).

Consumo de água

A agricultura é responsável por 70% do consumo mundial de água. A água é um fator determinante na fisiologia das plantas, participando da nutrição e crescimento vegetal. A absorção dos nutrientes pelas plantas ocorre predominantemente via sistema radicular por fluxo de massa, difusão e interceptação (quase totalmente dependentes de água).

No entanto, elas não são capazes de usar a maioria dos nutrientes que se encontram no solo. Alguns estão fortemente retidos às partículas minerais do solo ou encontram-se em formas que não são prontamente assimiláveis.

A irrigação utilizando a água convencional disponibiliza apenas uma pequena quantidade de elementos nutritivos que se dissolvem no solo e se tornam acessíveis às plantas (ESPÍRITO SANTO, 2001).

Tendo em vista a relevância da irrigação para o desenvolvimento das plantas, é amplamente justificável que se busque formas de otimização do uso e aproveitamento da água em todas as suas formas de utilização.E é neste sentido que trabalhos estudam o tratamento magnético da água e suas aplicações na irrigação (SILVA, 2008).

 A alface irrigada com água tratada magneticamente apresenta maior produção - CréditosLuizeHess
A alface irrigada com água tratada magneticamente apresenta maior produção – CréditosLuizeHess

Estudos

Para a transformação da água convencional em água tratada magneticamente é necessário compressão sobre a atuação da força que é induzida em uma espiral, quando o número de linhas de campo magnético estiver variando ao atravessá-la (TIMOL, 2014).

De acordo com Freitas (1999), quando a água é submetida àinfluência de campos magnéticos ocorre a cristalização e precipitação em soluções, a qual afeta seus cristais na estrutura evidenciando que sua morfologia é alterada.

Nos estudos de Alkhazan e Saddiq (2010), observam-se métodos para resolução do problema da água estagnada no lago no leste de Jeddah, em que apresentava água de esgoto. Amostras foram coletadas e tratadas usando campos magnéticos com diferentes intensidades. O aumento do fluxo magnético causava clareza de água e o aumento relativo do valor de pH, notável diminuição em seu odor e condutividade elétrica (CE). Além disso, observou-se que o conteúdo bacteriano diminuiu.

Basant e Grewal (2009) realizaram estudos utilizando água salinizada para a irrigação em diferentes culturas. Nestes, foi utilizado um magnetizador no tratamento da água, e notou-se que as culturas reagiram de forma distinta quando irrigada com água salina com tratamento magnético e sem tratamento.

Yaofuet al. (1998) utilizaram água tratada magneticamente na irrigação da cultura do tabaco, da semeadura até seu crescimento. Foram analisadas as variáveis desde seu desenvolvimento até as características fisiológicas da combustão do tabaco, observando que as culturas irrigadas com água tratada magneticamente apresentaram produção e qualidade superior às irrigadas com água convencional.

Em plantas irrigadas com água não tratada magneticamente, um revestimento branco é formado na superfície do solo, formando o bicarbonato e o carbonatode cálcio. Alguns bicarbonatos de cálcio são lavados com a água que infiltram no solo e se depositam nas raízes das plantas.

A planta, então, começa a ter problemas na absorção de nutrientes e para poder continuar absorvendo estes elementos necessários para seu crescimento e desenvolvimento cria raízes adicionais. Este processo pode resultar em anormalidades anatômicas e fisiológicas, que virão a refletir no processo anormal de formação e produção desta planta. Assim, acarreta-se em desperdício energético da mesma para a formação de raízes.

Deve-se ressaltar que poucos trabalhos nesta aérea foram desenvolvidos até o presente momento. Assim, esta pesquisa busca aumentar o embasamento e a confirmação de que ocorrem alterações na produtividade de alimentos e também busca ressaltar possíveis vantagens em se utilizar o tratamento magnético da água destinada para irrigação.

 

A técnica possibilita reduzir o ciclo da cultura da alface, bem como a quantidade de água utilizada na irrigação - Crédito Shutterstock
A técnica possibilita reduzir o ciclo da cultura da alface, bem como a quantidade de água utilizada na irrigação – Crédito Shutterstock

In loco

O presente trabalho teve como finalidade avaliar o desenvolvimento da alface irrigada com água tratada magneticamente e convencional, em diferentes lâminas de reposição da irrigação baseadas na evapotranspiração da cultura (ETc).

O objetivo foi quantificar os efeitos na cultura da alface irrigando com água tratada magneticamente. Os objetivos específicos deste presente estudo foram:

  1. Criar estratégias de redução de dias de ciclo avaliando o desenvolvimento da cultura de alface mediante as lâminas de irrigação e tipo de água.
  2. Determinar e quantificar as alterações das taxas de clorofila e teor de macro e micronutrientes da cultura da alface mediante as lâminas de irrigação e tipo de água adotado.
  3. Determinar as possíveis reduções da quantidade de água utilizada na irrigação quando do tratamento magnético em detrimento ao convencional.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de junho 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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