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Os benefícios dos aminoácidos para o café

Rodrigo da Silveira Campos

Engenheiro agrônomo da Amiagro Produtos do Campo

rodrigo@amiagro.com.br

Diogo Lemos Mesquita

Químico da Amiagro Produtos do Campo

diogo@amiagro.com.br

 

Fotos Shutterstock
Fotos Shutterstock

Os aminoácidos são fundamentais para o desenvolvimento vegetal. Desde a germinação os aminoácidos participam dos ciclos metabólicos que são necessários para a diferenciação de tecidos.

Quando surgem as primeiras folhas, estando as mudas de café ainda no viveiro os aminoácidos garantem o vigor vegetativo. Atuam por meio de sua participação como moléculas em rotas metabólicas específicas, ou como unidades estruturantes de proteínas e enzimas, lembrando que as enzimas nada mais são do que proteínas especializadas em catalisar reações bioquímicas.

O potencial genético das espécies de café (Coffea arabica, Coffea canephora) se expressará conforme o manejo que for dado. Para tanto, os aminoácidos serão os catalizadores, melhorando a efetividade dos tratamentos adotados durante o ciclo produtivo.

As plantas são capazes de sintetizar todos os aminoácidos de que precisam para o seu metabolismo, entre estes, a fenilalanina. Essa possui uma importante função; atuar como precursora da síntese de inúmeros compostos bioativos na planta, capazes de aumentar a sua resistência ao ataque de pragas e doenças. A esse efeito chamamos de “resistência sistêmica“ (RS).

Os aminoácidos aumentam o vigor vegetativo do cafeeiro - Fotos Shutterstock
Os aminoácidos aumentam o vigor vegetativo do cafeeiro – Fotos Shutterstock

Características

Uma importante característica dos aminoácidos está relacionada ao transporte de minerais através da planta. Em especial, podemos citar o caso do enxofre, mineral determinante em produtividade de um cafezal. Este é transportado na forma de metionina ou cisteína, dois aminoácidos sulfurados. O cobre, por sua vez, é transportado complexado com aminoácidos e proteínas.

Do mesmo modo que os casos anteriores, o nitrogênio também é transportado sob a forma de compostos orgânicos, e mais uma vez os aminoácidos são um desses veículos. Nesse caso, o amônio absorvido pela planta ou convertido após a absorção de nitrato é assimilado à glutamina ou glutamato.

A própria bebida do café deve seu sabor e aroma característicos em virtude de compostos fenólicos, os quais são derivados de aminoácidos aromáticos – a cafeína é um exemplo.

Os aminoácidos reduzem o abortamento de flores - Fotos Shutterstock
Os aminoácidos reduzem o abortamento de flores – Fotos Shutterstock

Papel agronômico

O papel biológico dos aminoácidos é facilmente observado ao serem destacadas as suas funções metabólicas. Não obstante, devemos raciocinar também sobre a sua função agronômica, que hoje está muito direcionada para o preparo de fertilizantes que os possuem em sua composição.

Muito se questiona sobre a importância ou o fundamento de se adubar com aminoácidos. Cada vez mais a literatura converge para um senso de que os aminoácidos aumentam o vigor vegetativo, com repercussão positiva na produtividade da lavoura.

Produtores relatam aumento de até 40% na produtividade do cafeeiro - Fotos Shutterstock
Produtores relatam aumento de até 40% na produtividade do cafeeiro – Fotos Shutterstock

Fontes de aminoácidos

Os principais produtos encontrados no mercado, sejam eles enriquecidos ou à base de aminoácidos, são provenientes da hidrólise proteica (quebra das proteínas) de pescados. Outras fontes podem ser utilizadas, como o leite, por exemplo, uma vez ser rico em proteínas. Porém, os pescados além de possuírem alto teor proteico, são ricos em aminoácidos aromáticos, justamente aqueles teoricamente mais importantes nas rotas metabólicas que envolvem a defesa natural das plantas (RS).

O desenvolvimento vegetativo demanda um grande aporte de energia.Como se sabe, a planta transforma a energia proveniente do sol em compostos orgânicos, no entanto, não diretamente em aminoácidos, mas em glicose. Desse modo, são necessários mecanismos específicos, consistindo de inúmeras rotas bioquímicas para a biossíntese de aminoácidos. Ou seja, glicose sendo “transformada“ em aminoácido.

Não é necessário descrever todos os processos para a formação dos aminoácidos a fim de inferir sobre a demanda energética necessária para que sejam sintetizados. Dessa forma, ao fornecê-los às plantas é evidente a economia de energia que será proporcionada. Em virtude disso, o cafeeiro poderá direcionar seu metabolismo conforme a necessidade fisiológica exigida pelo estádio de desenvolvido em que estiver.

Atuação no café

Seja Coffea arabica ou Coffea canephora (Café arábica ou conilon, respectivamente), em suas diversas cultivares, o efeito da adoção desse tipo de fertilizante apenas será observado quando o cafezal está adequadamente manejado. Os aminoácidos não corrigem erros relacionados ao manejo inadequado da adubação, tão menos minimizarão os efeitos de calagens inadequadas.

A teoria e algumas fontes mencionam que em lavouras que utilizam adubações com aminoácidos há um menor risco de fitotoxicidade proveniente de erros em adubações foliares nitrogenadas, por exemplo, uma vez que a presença de glutamina e glutamato no tecido ativará mais rapidamente a imobilização do nitrogênio por esses aminoácidos.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de junho 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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