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Influência do potássio no controle das doenças na batata

Emanuel Alexandre Coutinho Pereira

Consultor de Vendas da Agro Zap para HF

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

 

Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.

Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e severidade das doenças. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do potássio (K) no controle das doenças na cultura da batata (Solanum tuberosum).

Funções do potássio na batata

 

O potássio é o nutriente mais absorvido pela batata. Para a produção de 40 t de tubérculos são necessários cerca de 190 a 320 kg de K2O. Â É o nutriente da qualidade dos produtos agrícolas (grãos, fibras e tubérculos). Melhora a translocação dos açúcares e amido para os tubérculos da batata.

É ativador enzimático de cerca de 60 enzimas, sendo muitas envolvidas na respiração e fotossíntese. Também aumenta a concentração de celulose, reduzindo o acamamento das plantas.

Desempenha papel crucial na sobrevivência das plantas sob condições ambientais adversas. É o principal cátion envolvido no turgor celular (regulação do potencial osmótico das células) e na manutenção da eletronegatividade celular. Melhora a eficiência das plantas na utilização da água, regulando a abertura e o fechamento dos estômatos. Aumenta a resistência das plantas às adversidades climáticas (frio e geada).

O K é muito móvel nas plantas e os sintomas de deficiência ocorrem inicialmente nas folhas mais velhas. As margens das folhas velhas tornam-se cloróticas, que evoluem para uma necrose. Os tubérculos tornam-se menores e mal formados reduzindo o valor comercial.

Dinâmica do potássio nos solos

A forma disponível do K às plantas é o cátion (K+). A absorção do K ocorre tanto por fluxo de massa como por difusão. A principal fonte de K disponível no mercado nacional é o cloreto, que possui alto índice salino (IS = 100). Portanto, devem ser evitadas altas doses de K no sulco de plantio da batata. Pode ocorrer salinização do sulco de plantio, causando danos às raízes da batata.

A disponibilidade do K às culturas é afetada pelo pH do solo (Figura 1). A maior disponibilidade do K ocorre em solos com pH na faixa próxima à neutralidade (Lucas; Knezek, 1972).

Foto 01

Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do potássio às plantas.

Interações do potássio com as doenças na batata

O K é um dos nutrientes mais importante na redução da severidade das doenças nas culturas, dentre as quais, a batata. O número de doenças afetadas pelo K é muito grande.

Entretanto, não atua isoladamente na redução da severidade das doenças na batata. O efeito do K nas doenças é influenciado pela interação com outros nutrientes, dentre os quais, o nitrogênio. As baixas relações K/N nos tecidos foliares favorecem a severidade das doenças, enquanto uma alta relação K/N reduz a severidade das doenças.

A aplicação de N e P em batata nos solos com baixos teores de K aumenta a suscetibilidade da cultura à requeima causada pelo Phytophtora infestans (HUBER, 1980).

Normalmente, o K reduz a severidade das doenças, como as causadas por parasitas obrigatórios e facultativos (Tabela 1). As respostas mais significativas à aplicação do K na severidade das doenças nas plantas ocorrem em solos com baixos teores dos nutrientes (HUBER; ARNY, 1985).

Tabela 1.  Efeito do potássio sobre doenças causadas por parasitas obrigatórios e facultativos.

Patógeno ou doença Teor de K
Baixo Alto
Parasitas obrigatórios Puccinia graminis +++ 1/ +
Vírus do mosaico em fumo +++ +
Parasitas facultativos Alternaria solani +++ +
Fusarium oxysporum +++ +
Xanthomonas oryzae +++ +

1/ Severidade das doenças: +++ alta; + baixa.

Fonte: Zambolim et al. (2012).

Tabela 2.  Efeito do potássio na severidade das doenças na batata.

Doença Patógeno Efeito do K na doença
  Rhizoctonia solani Diminui
  Ustilago maydis Diminui
  Rhizoctonia solani Diminui
Requeima Phytophthora infestans Diminui

Fonte: Zambolim et al., (2012).

Foto 02

Essa matéria completa você encontra na edição de julho 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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