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Aminoácidos são anticorpos naturais das florestas

Fernando Simoni Bacileri

ferbacilieri@zipmail.com.br

Roberta Camargos de Oliveira

robertacamargoss@gmail.com

Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Agronomia na Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O manejo do estado nutricional é fator crucial para a obtenção de produtividade e qualidade, uma vez que os nutrientes desempenham funções importantes na ativação e expressão da capacidade genética das plantas, com atuação na composição química, morfológica e fisiológica das plantas.

Sob condições de estresse de origem biótica ou abiótica, as plantas podem apresentar desequilíbrio nutricional e favorecer o desenvolvimento de doenças e o ataque de pragas. Dessa forma, os nutrientes minerais são fundamentais para aumentar ou diminuir a resistência às pragas e às doenças.

Uma tecnologia importante que vem sendo utilizada por agricultores e que auxilia no manejo e atua em conjunto com os nutrientes para maximizar o uso consciente dos recursos refere-se à suplementação das plantas com aminoácidos.

Os aminoácidos são as unidades formadoras dos peptídeos, proteínas e precursores de outras moléculas, como hormônios, coenzimas, nucleotídeos e polímeros de paredes celulares. Estas moléculas possuem ação sinérgica com os nutrientes, pois aumentam a absorção, translocação e a assimilação de alguns elementos.

Benefícios

Dentre as vantagens dos aminoácidos destacam-se:

  • Proporcionam um metabolismo mais equilibrado das plantas;
  • Atuam na síntese e ativação da clorofila, tornando a fotossíntese das plantas muito mais eficiente e aumentando a reserva de carboidratos disponíveis aos diversos processos metabólicos;
  • Atrasam o envelhecimento das folhas;
  • Reduzem a fitotoxicidade de determinados defensivos agrícolas;
  • Promovem maior tolerância das plantas às doenças (papel imunológico);
  • Aumentam a absorção e a translocação dos nutrientes para as plantas;
  • Têm participação direta no transporte de nutrientes pelo floema;
  • Induzem a recuperação mais rápida do sistema radicular das plantas sob situações de estresses;
  • Regulam a atividade hormonal das plantas;
  • Promovem maior tolerância das plantas ao estresse biótico e abiótico.

Atuação direta

Entre as alternativas de controle de pragas e doenças destaca-se a resistência das plantas induzida pelos aminoácidos, que pode ser natural ou induzida. As plantas possuem mecanismos de defesa eficazes, que aparentemente permanecem inativos ou latentes, sendo ativados e expressos após elas entrarem em contato com algum agente indutor, que nesse caso podem ser os aminoácidos.

A aplicação exógena de aminoácidos em florestas permite que estes sejam incorporados ao metabolismo com considerável economia de energia. O fornecimento pode ser por aplicações foliares ou via solo. Entre os aminoácidos e suas funções destacam-se:

â–º O triptofano e a metionina, por exemplo, são precursores dos hormônios auxina e etileno, que atuam no crescimento das plantas e em situações de estresse, respectivamente.

â–º Já aminoácidos como a serina, tirosina e a fenilanina são os precursores dos compostos fenólicos envolvidos na defesa das plantas e na síntese de lignina, e também aumentam a resistência ao acamamento das plantas.

â–º A glicina é precursora da síntese de clorofila, e por isso pode manter a fotossíntese mais ativa.

â–º A valina afeta diretamente a germinação das sementes, enquanto a arginina age sobre o desenvolvimento radicular e eleva a solubilidade e absorção de nutrientes, sendo ainda o principal aminoácido de translocação no floema.

â–º A prolina é um dos aminoácidos importantes no fenômeno da osmorregulaçãoe envolve a síntese e o acúmulo de solutos orgânicos compatíveis que, juntamente com os solutos inorgânicos, diminui o potencial osmótico da célula de forma a produzir um alto potencial de turgescência para a manutenção do crescimento.

â–º O ácido glutâmico é um aminoácido chave no crescimento e funcionamento dos meristemas.

Quando aplicar

Em estudo sobre o potencial dos aminoácidos atuarem na indução de resistência em plantas foi observado efeito como indutor de resistência, expressando valores significativos de fitoalexinas e atividade de enzimas. As fitoalexinas constituem um grupo de metabólitos secundários quimicamente diversos que se acumulam em torno do local de infecção e apresentam atividade antimicrobiana.

Períodos considerados críticos, em que as plantas precisem de maior aporte energético, como intenso crescimento vegetativo ou situações de estresse por déficit hídrico e altas temperaturas, justificam a aplicação de produtos formulados com aminoácidos, entretanto, são necessários ajustes em relação à quantidade e frequência a ser aplicada.

Essa matéria você encontra na edição de julho/agosto 2016  da revista Campo & Negócios Floresta. Adquira já a sua.

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