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Cultivo de melancia no Nordeste do Brasil

 

Maior polo de produção de melancias do Brasil, o Nordeste tem formas peculiares de cultivo

 

Créditos Shutterstock
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Para cada região, a época de plantio da melancia ocorre em distintos períodos do ano, uma vez que a época mais adequada é aquela em que durante todo o ciclo da cultura ocorrem as condições climáticas favoráveis, dependendo da localização e altitude.

A época de plantio mais favorável para a cultura da melancia é a que apresenta temperaturas variando de 18 a 25°C. Nesse contexto, nas regiões de clima frio o plantio da melancia é feito de outubro a fevereiro; nas de clima ameno, de agosto a março, e nas regiões de clima quente, o ano todo, com uso da irrigação. Deve-se evitar, porém, as épocas de chuvas intensas.

As maiores regiões produtoras da cultura encontram-se em condições de baixa altitude, em razão do clima propício, seco e quente, inclusive durante a estação de inverno. Tais regiões possibilitam o plantio de março a julho, época de melhor cotação de preços em função de menor oferta do produto.

No Centro-Sul, o plantio durante a primavera-verão, com temperaturas adequadas, porém, com pluviosidade excessiva a cultura não produz frutos de boa qualidade. Já a semeadura durante o outono, desde que a temperatura não se torne fator limitante, oferece condições para se obter alta produtividade e boa qualidade de frutos.

Em locais altos – acima de 800 m de altitude -, a época de plantio vai de agosto a março. Nos demais meses, as baixas temperaturas são fatores limitantes ao cultivo. Todavia, em locais baixos – abaixo de 400 m -, com invernos suaves, pode-se semear durante todo o ano.

Condições do Nordeste

No Nordeste do Brasil o cultivo da melancia ocorre sob condições de sequeiro – período chuvoso – e sob irrigação. O primeiro é um cultivo tradicional, em que a melancia é plantada em consórcio com outras culturas alimentares ou de forma isolada, no período de dezembro a março.

Nesta forma de cultivo, os agricultores utilizam sementes retiradas de suas próprias lavouras, e tal hábito permitiu a criação da diversidade genética para a cultura da melancia no Nordeste brasileiro.

O cultivo em áreas irrigadas no Vale do São Francisco pode ocorrer durante todo o ano, sendo o período de agosto a outubro o de maior concentração de plantio, que também corresponde à época de menor preço no mercado.

No período de novembro a março há uma menor área plantada por causa dos riscos de perdas na colheita com as chuvas. No entanto, este é o período onde, geralmente, a melancia é comercializada a preços mais elevados.

Créditos Shutterstock
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Sistema de plantio    

Utiliza-se, geralmente, o plantio em semeadura direta, gastando-se, em média, 0,8 kg a 1 kg de sementes por hectare, semeando-se de 2 a 3 cm de profundidade e colocando-se de três a quatro sementes/cova para as cultivares de frutos compridos e cilíndricos, 10 a 15 sementes/grama; e para as cultivares de frutos globulares, 20 a 24 sementes/grama.

Em pequenas áreas, pode ser usada a adubação de plantio em sistema de covas, com as dimensões de 30 x 30 x 30 cm – comprimento x largura x profundidade. No caso de grandes áreas, a adubação é feita nos sulcos de plantio.

Para acelerar e uniformizar a germinação, pode-se fazer a imersão (embebição) prévia das sementes em água a 30ºC, por quatro horas. No entanto, este procedimento não deve ser realizado com as cultivares triploides, que apresentam baixo vigor das plântulas. Poucos estudos associam tal fato ao fraco desenvolvimento do embrião e à espessura do tegumento da semente como sendo os principais fatores que causam os baixos níveis de germinação.

O semeio deve ser feito em solo úmido, para evitar a desidratação das sementes.

Alternativa

Outra forma de cultivo da melancia, principalmente no caso de sementes de maior valor, é o transplantio de mudas produzidas em recipientes próprios, tais como: bandejas de isopor, sacos plásticos ou copinhos de jornal.

As cucurbitáceas, em geral, não toleram a formação de mudas de “raízes nuas“. É necessário ter cuidado para não passar do momento exato do transplantio, que não deve exceder o período de emissão da primeira folha definitiva ao início da segunda.

Como vantagens do sistema de produção de mudas, destacam-se a diminuição do gasto com sementes, maior facilidade e economia nas irrigações, bem como no controle de pragas e doenças durante a fase inicial da cultura; e maior garantia na obtenção do número ideal de plantas por hectare.

Além disso, as mudas feitas em recipientes podem ser utilizadas em replantios, quando se realiza a semeadura direta.

Espaçamento

A planta de melancia possui considerável grau de capacidade de competição e, à medida que se aumenta o espaço disponível, aumentam o desenvolvimento e a produção de cada planta, individualmente.

No Brasil, os espaçamentos mais utilizados nos plantios de melancia irrigados por aspersão são de 2 m x 2 m para as cultivares de frutos cilíndricos e de 2 m x 1,5 m para as cultivares com frutos globulares e utilizando-se duas plantas/cova.

Com informações da Embrapa Semiárido

Essa matéria completa você encontra na edição de agosto 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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