17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Aspectos nutricionais importantes no florescimento dos citrus

Aspectos nutricionais importantes no florescimento dos citrus

Juliano Gullo de Salvo

Engenheiro agrônomo, mestre egerente técnico da Green Has do Brasil

 

 Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

Embora todos os nutrientes sejam necessários ao correto desenvolvimento das plantas cítricas, alguns nutrientes apresentam importância fundamental para a sua fase reprodutiva, e devem ser fornecidos em quantidade adequada e, principalmente, em formas assimiláveis pela planta.

Outro fator importante é a época de aplicação, uma vez que os processos de florescimento e frutificação podem ser mais ou menos rápidos, dependendo das condições climáticas (temperatura e umidade).

Entre estes nutrientes, destacam-se:

Ãœ Cálcio: tem papel extremamente importante na constituição dos tecidos vegetais – aumenta a resistência dos tecidos e frutos; permite uma melhor resistência às agressões externas e favorece o desenvolvimento normal do sistema radicular. É importante para a formação de novas estruturas, além de ser de importância fundamental para o estabelecimento dos frutos jovens (“chumbinhos“);

Ãœ Boro: as principais funções atribuídas ao boro são: metabolismo de carboidratos e transporte de açúcares através das membranas; síntese de ácidos nucléicos (DNA e RNA) e de hormônios; formação de paredes celulares; divisão celular, atuando na formação do tubo polínico e participando de uma série de processos metabólicos durante a fase reprodutiva. Também é muito importante no estabelecimento dos “chumbinhos“;

ÃœMolibdênio: importância fundamental para o metabolismo e aproveitamento do nitrogênio pela planta, controlando brotações e o fluxo vegetativo.É, portanto, essencial na fase de pré-florescimento, florescimento e frutificação, pois regula o teor de nitrogênio da planta, que deve ser adequado nestas fases, sem excessos.

ÃœAlgas: o uso de algas marinhas na agricultura vem apresentando crescimento, ao longo dos últimos anos. Em virtude das algas estarem sujeitas a um ambiente com grandes variações de temperatura, marés e condições de crescimento, desenvolvem mecanismos fisiológicos de adaptação, baseados na síntese de compostos e hormônios específicos.

A aplicação de produtos à base de algas marinhas pode se dar em dois momentos: na pré-floração, para promover um estímulo à brotação e saída do estresse, e na fase de frutificação, quando o balanço hormonal das algas favorece a absorção de nutrientes e o estabelecimento dos frutos jovens.

Importante que se utilize produtos de qualidade com altos de teores de algas, com pureza e formulação correta, para garantir a eficiência do produto e seus benefícios.

ÃœAminoácidos: sua principal função é como constituinte de proteínas, bem como precursor de inúmeras substâncias reguladoras do metabolismo vegetal, além de funcionar como ativadores de metabolismos fisiológicos.

Os aminoácidos, dentre outras funções, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. A quelação de cátions com aminoácidos gera moléculas sem cargas, reduzindo o efeito das forças de atração e repulsão da cutícula da folha, elevando a velocidade de absorção dos nutrientes.

Além disso, estes quelatos formados por cátions + aminoácidos aumentam a capacidade de circulação de nutrientes pelas membranas, culminando em um importante componente da nutrição das plantas – a translocação de nutrientes pouco móveis pelos vasos do floema.

As melhores respostas dos aminoácidos têm sido em situações de estresses bióticos, como aqueles relacionados ao ataque de pragas e doenças, e abióticos, como desordens nutricionais, climáticas, deficiências hídricas ou estresses relacionados à aplicação de defensivos, conferindo aos aminoácidos o status de agentes antiestressantes.

Assim, a associação de aminoácidos com a correta nutrição da planta é fator importante para auxiliar na redução da queda fisiológica dos frutos jovens, melhorando a quantidade destes frutos, retidos pela planta.

A aplicação destes elementos pode ser executada em conjunto com os tratamentos fitossanitários, principalmente visando o controle da podridão floral (“estrelinha“), favorecendo a aplicação no momento correto e de maior demanda pela planta.

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

Soluções

A Green Has do Brasil apresenta soluções nutricionais para sua cultura, com produtos de alta qualidade, focados em cada fase fisiológica da planta, otimizando e garantindo o fornecimento de elementos em quantidades corretas, de acordo com sua necessidade.

Para atender estas necessidades recomenda-se:

ðPré-floração e floração:

M10 AD: 5 L/ha

AlgarenBZn: 1 L/ha

Borogreen: 1 L/ha

Molystar: 250 ml/ha

 

ðMelhorar o pegamento:

Drin: 1 L/ha

Calboron: 2,5 kg/ha

 

Essa matéria você encontra na edição de agosto 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes