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Aspectos nutricionais importantes no florescimento dos citrus

Juliano Gullo de Salvo

Engenheiro agrônomo, mestre egerente técnico da Green Has do Brasil

 

 Créditos Shutterstock
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Embora todos os nutrientes sejam necessários ao correto desenvolvimento das plantas cítricas, alguns nutrientes apresentam importância fundamental para a sua fase reprodutiva, e devem ser fornecidos em quantidade adequada e, principalmente, em formas assimiláveis pela planta.

Outro fator importante é a época de aplicação, uma vez que os processos de florescimento e frutificação podem ser mais ou menos rápidos, dependendo das condições climáticas (temperatura e umidade).

Entre estes nutrientes, destacam-se:

Ãœ Cálcio: tem papel extremamente importante na constituição dos tecidos vegetais – aumenta a resistência dos tecidos e frutos; permite uma melhor resistência às agressões externas e favorece o desenvolvimento normal do sistema radicular. É importante para a formação de novas estruturas, além de ser de importância fundamental para o estabelecimento dos frutos jovens (“chumbinhos“);

Ãœ Boro: as principais funções atribuídas ao boro são: metabolismo de carboidratos e transporte de açúcares através das membranas; síntese de ácidos nucléicos (DNA e RNA) e de hormônios; formação de paredes celulares; divisão celular, atuando na formação do tubo polínico e participando de uma série de processos metabólicos durante a fase reprodutiva. Também é muito importante no estabelecimento dos “chumbinhos“;

ÃœMolibdênio: importância fundamental para o metabolismo e aproveitamento do nitrogênio pela planta, controlando brotações e o fluxo vegetativo.É, portanto, essencial na fase de pré-florescimento, florescimento e frutificação, pois regula o teor de nitrogênio da planta, que deve ser adequado nestas fases, sem excessos.

ÃœAlgas: o uso de algas marinhas na agricultura vem apresentando crescimento, ao longo dos últimos anos. Em virtude das algas estarem sujeitas a um ambiente com grandes variações de temperatura, marés e condições de crescimento, desenvolvem mecanismos fisiológicos de adaptação, baseados na síntese de compostos e hormônios específicos.

A aplicação de produtos à base de algas marinhas pode se dar em dois momentos: na pré-floração, para promover um estímulo à brotação e saída do estresse, e na fase de frutificação, quando o balanço hormonal das algas favorece a absorção de nutrientes e o estabelecimento dos frutos jovens.

Importante que se utilize produtos de qualidade com altos de teores de algas, com pureza e formulação correta, para garantir a eficiência do produto e seus benefícios.

ÃœAminoácidos: sua principal função é como constituinte de proteínas, bem como precursor de inúmeras substâncias reguladoras do metabolismo vegetal, além de funcionar como ativadores de metabolismos fisiológicos.

Os aminoácidos, dentre outras funções, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. A quelação de cátions com aminoácidos gera moléculas sem cargas, reduzindo o efeito das forças de atração e repulsão da cutícula da folha, elevando a velocidade de absorção dos nutrientes.

Além disso, estes quelatos formados por cátions + aminoácidos aumentam a capacidade de circulação de nutrientes pelas membranas, culminando em um importante componente da nutrição das plantas – a translocação de nutrientes pouco móveis pelos vasos do floema.

As melhores respostas dos aminoácidos têm sido em situações de estresses bióticos, como aqueles relacionados ao ataque de pragas e doenças, e abióticos, como desordens nutricionais, climáticas, deficiências hídricas ou estresses relacionados à aplicação de defensivos, conferindo aos aminoácidos o status de agentes antiestressantes.

Assim, a associação de aminoácidos com a correta nutrição da planta é fator importante para auxiliar na redução da queda fisiológica dos frutos jovens, melhorando a quantidade destes frutos, retidos pela planta.

A aplicação destes elementos pode ser executada em conjunto com os tratamentos fitossanitários, principalmente visando o controle da podridão floral (“estrelinha“), favorecendo a aplicação no momento correto e de maior demanda pela planta.

Créditos Shutterstock
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Soluções

A Green Has do Brasil apresenta soluções nutricionais para sua cultura, com produtos de alta qualidade, focados em cada fase fisiológica da planta, otimizando e garantindo o fornecimento de elementos em quantidades corretas, de acordo com sua necessidade.

Para atender estas necessidades recomenda-se:

ðPré-floração e floração:

M10 AD: 5 L/ha

AlgarenBZn: 1 L/ha

Borogreen: 1 L/ha

Molystar: 250 ml/ha

 

ðMelhorar o pegamento:

Drin: 1 L/ha

Calboron: 2,5 kg/ha

 

Essa matéria você encontra na edição de agosto 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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