Ivar Wendling
Pesquisador da Embrapa Florestas
Um dos fatores que condicionam de forma limitante os padrões de qualidade das mudas produzidas pelo viveiro é o tipo e a qualidade do substrato. Substrato pode ser considerado qualquer material em que as sementes são plantadas, as estacas enraizadas ou as plantas crescem e se desenvolvem e que exerça função semelhante à do solo, ou seja, dar sustentação à planta e fornecer água, nutrientes e oxigênio.
Uma série de prejuízos pode resultar da escolha de substratos de má qualidade, que vão desde a diminuição do crescimento das mudas e/ou produção das plantas que utilizam o substrato, até a mortalidade total do lote no viveiro.
Critérios para a escolha acertada
A aquisição de substratos de empresas especializadas e idôneas do mercado oferece certa garantia de que tenham qualidade. Os substratos produzidos por empresas devem se enquadrar nas normas técnicas estabelecidas pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
São estas normas que visam garantir a qualidade dos substratos comercializados no Brasil.Por outro lado, quando substratos são formulados no próprio viveiro, algumas características técnicas devem ser observadas com muito critério, como:
- Baixa densidade;
- Boa capacidade de absorver (mesmo quando muito seco) e reter água e de fornecer os nutrientes às plantas;
- Boa porosidade, de modo a permitir a drenagem do excesso de água durante as irrigações e chuvas, mantendo a adequada aeração;
- Isenção de substâncias tóxicas, pragas, organismos patogênicos e sementes de plantas indesejáveis;
- Facilidade de ser trabalhado no viveiro (peneirado, misturado, colocado nos recipientes) a qualquer tempo;
- Abundância e viabilidade econômica;
- Boa homogeneidade, com propriedades físicas e químicas pouco variáveis de lote para lote;
- Formação de torrões bem agregados que não se desintegrem facilmente na hora da retirada da embalagem e do plantio.
Opções
No mercado está disponível uma série de substratos diferentes. As diferenças vão desde marcas/empresas, até dentro de uma mesma marca, sendo que existem diferenças em relação a espécies (hortaliças, flores, fumo, florestais, mudas por estaquia, por semente, etc.).
É difícil afirmar qual é mais vantajoso em vista das alterações contÃnuas que sofrem os substratos produzidos. É imprescindÃvel, portanto, fazer testes em cada condição de produção (viveiro) para avaliar a adequação de determinado tipo de substrato para produção de mudas de qualidade.
A questão do preço também é fundamental.