Luiz Fernando Favarato
Engenheiro agrônomo, mestre e pesquisador em Fitotecnia/Manejo OlerÃcolas do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER
luiz.favarato@incaper.es.gov.br
Por apresentar ciclo curto, sistema radicular pouco desenvolvido e ter em torno de 92% de água na sua constituição, a cultura do repolho requer um bom suprimento de água durante todo seu desenvolvimento. Assim, a irrigação é uma prática comumente utilizada, mesmo em regiões e estações com distribuição regular de chuvas.
A irrigação
Os sistemas de irrigação mais usados são por aspersão. A prática da irrigação propicia à cultura um suprimento regular de água, de maneira que as demais operações agrícolas possam atingir seus máximos benefícios, atuando como fator de garantia para a produção da cultura.
O crescimento das plantas fica estagnado, com 50% da capacidade de campo, podendo atingir o ponto de murcha permanente ao alcançar 30%. Um melhor desenvolvimento da cultura ocorre quando a água do solo é mantida entre 70 a 80% da capacidade de campo. A falta de água durante o ciclo causa redução do tamanho da cabeça e atraso na colheita, e no final do ciclo pode causar rachaduras.
No campo podem ser utilizados os métodos de irrigação por sulcos, aspersão e gotejamento. Em condições de sequeiro, são comuns rendimentos de 15 a 25 t/ha de cabeças frescas. Em condições climáticas ideais e sob manejo adequado de irrigação e de cultivo, os rendimentos podem chegar a 75 t/ha.
Considerando uma produtividade de 15 t/ha para repolho sem irrigação, com suprimento de água adequado via irrigação, é possível obter cerca de 200% de aumento na produtividade, ou seja 45 t/ha.
Produzindo 30 t/ha a mais, com valor médio de R$ 0,95 o quilo, obtém-se R$ 28.500,00 que, descontados dos custos do sistema de irrigação, em torno de R$5.500,00, resulta em R$ 23.000,00 de lucro.
Erros
A falta de monitoramento da demanda hÃdrica da cultura geralmente ocasiona um excesso de irrigação na área de cultivo, resultando em desperdÃcio de água, energia e mão deobra, além de favorecer a incidência de doenças de solo, devido ao excesso de umidade.
Outra questão é a utilização de métodos de irrigação pouco eficientes, como irrigação por sulco, que apresenta uma eficiência de 40 a 60%, necessitando de um grande volume de água para superar a demanda hÃdrica da cultura.
Custo
O custo médio de implantação de um hectare do sistema de irrigação por aspersão fica em torno de R$ 5.500. Sabe-se que, independente do método, a irrigação surge para garantir a produção agrícola e evitar perda de produtividade, superando, assim, as estiagens e a baixa quantidade e distribuição de chuvas.
E para a garantia de lucratividade e eficiência do uso da água, a escolha do método deve ser verificada atentamente. Além disso, devem-se considerar as condições da propriedade, como clima, tipo de cultura, caracterização do solo e do terreno, suprimento de água e fatores sociais e econômicos, bem como aspectos legais. Em culturas temporárias como o repolho, o sistema por aspersão possibilita maior flexibilidade do sistema para atender a necessidade das culturas.