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Fósforo aumenta o sistema radicular do feijoeiro

 

Luis Fernando de Gundim

Engenheiro agrônomo e consultor técnico da Cia da Terra Agronegócios

luis.fernando@ciadaterra.com

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A adição de fósforo (P) ao solo aumenta o sistema radicular dos vegetais, e no feijoeiro melhora os mecanismos metabólicos por meio do fornecimento indireto de adenosina trifosfato (ATP), fonte de energia para as plantas e elemento essencial para qualquer síntese bioquímica na planta.

Fósforo x enraizamento

O fósforo tem várias funções durante todo o ciclo das plantas: age na respiração e na produção de energia, na divisão das células, intensificando-a; entra na composição de algumas substâncias de reserva, como os albuminóides e o amido; oferece força e rigidez aos caules dos cereais; facilita a floração; aumenta a frutificação; apressa a maturação; intensifica a resistência das plantas às moléstias; contribui para o desenvolvimento do sistema radicular e para a saúde geral da planta.

O fósforo age na colheita, como fator de qualidade e quantidade, isto é, contribui para uma produção maior, mais eficiente, mais ativa, mais duradoura e melhor. Participa ativamente em grande parte das reações bioquímicas, da fotossíntese, respiração, síntese de proteínas e glicídios, atuando no equilíbrio entre amido e açúcares.

Como nutriente é fator de crescimento e precocidade, ativador inicial (arranque) que, em geral, tende a encurtar a fase vegetativa (participa de todas as reações energéticas do metabolismo). Como é muito demandado pela cultura do feijoeiro, este irá desenvolver um sistema radicular maior quando perceber a presença do mesmo.

Importância do fósforo

Quando especificamos a cultura do feijão e seu crescimento de raiz, o nutriente fósforo é muito importante e demandado em altas quantidades. Por ser uma cultura rica em aminoácidos, demanda altas quantidades de fósforo e exporta muito também. Se compararmos, por exemplo, com a soja, a demanda de fósforo é aproximadamente cinco vezes maior.

Quando aplicar

O fósforo deve ser colocado no plantio, ou melhor, na fase inicial. Geralmente é aplicado no sulco de plantio, abaixo da semente, ou também a lanço, antes do plantio.

A adição do fósforo a lanço, quando respeitados alguns critérios técnicos, como ausência de alumínio,  pH adequado, ausência de impedimentos químicos e saturação ajustada, ou seja, maior que 50%, presença de cálcio, com saturação maior que 40% da CTC,  e na presença de matéria orgânica, maior que 2,5%, tem sido o principal fator de aumento de produtividade.

As plantas jovens absorvem o fósforo mais rapidamente, o que permite um crescimento rápido e intenso das raízes em ambientes com níveis adequados do nutriente. Afirma-se que quando as plantas atingirem 25% da altura total, elas já armazenaram 78% de suas necessidades totais em fósforo, processo conhecido como consumo de luxo.

Metabolismo da planta

O fósforo é crucial no metabolismo das plantas, desempenhando papel importante na transferência de energia da célula, na respiração e na fotossíntese. É também componente estrutural dos ácidos nucléicos de genes e cromossomos, assim como de muitas coenzimas, fosfoproteínas e fosfolipídeos. Sem energia e sem capacidade de renovação celular, nenhum ser vivo estará em plenitude.

Mais produtividade para o feijoeiro

É difícil mensurar ganhos de produtividade em se tratando do fósforo, que é essencial para a produção de feijão. Aliás, sem ele não há produtividade. Assim, para garantir o maior potencial da cultura temos que ter uma boa e assertiva adubação desse nutriente.

Como ele faz parte de todo o ciclo da cultura,seu uso deve ser balanceado de acordo com uma análise de solo bem feita(convencional ou agricultura de precisão).

Dosagem ideal

A dosagem de fósforo, para ser bem posicionada, deve contar com uma boa análise de solo e recomendação técnica embasada no que está disponível no solo, usando, ainda, a curva de absorção da planta.

E se o produtor não obtiver os dados de uma análise, há a possibilidade de trabalhar com uma base de 100 a 180 kg/ha de P2O5.

Custo

Um ponto de fósforo (P2O5) custa, em média, R$ 4,00, e seu nível no solo é dependente da porcentagem de argila, por questões de adsorção. Entretanto, deve variarde 18 a 40 ppm.

Para se aditar um ppm de Psão necessários 4,6 kg de P2O5, mas, deve-se levar em consideração a capacidade de adsorção do solo, cálculo que deve considerar o fósforo remanescente.

Essa matéria completa você encontra na edição de setembro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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