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Pulverização correta em tomate

Giancarlo Couto da Costa

Produtor rural e consultor agronômico

giancarlocouto@yahoo.com.br

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

A escolha correta de pontas de pulverização tem papel fundamental na qualidade da aplicação de defensivos em tomate. Ao proporcionar gotas de tamanhos ideais é possível contribuir para o aumento da penetração e da deposição de produtos nos terços médio e inferior das plantas, além de reduzir o volume.

O uso de pontas com tecnologia de indução de ar apresenta, entre outras vantagens, a redução da deriva e a consequente diminuição dos riscos de contaminação.

Papel hidrossensível é uma ferramenta para garantir pulverização correta - Crédito Luize Hess
Papel hidrossensível é uma ferramenta para garantir pulverização correta – Crédito Luize Hess

Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários

A tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários envolve o emprego de todos os conhecimentos científicos que proporcionem a correta colocação do produto biologicamente ativo no alvo, em quantidade necessária, de forma econômica e com o mínimo de contaminação de outras áreas e do aplicador.

A tecnologia de aplicação é uma das mais importantes práticas que se deve considerar para a condução de uma cultura. Esta prática, bem aplicada, será o resultado de uma lavoura protegida e de um controle bem sucedido de pragas e doenças.

Quando se trata do controle de pragas e doenças na cultura do tomate (rasteiro ou tutorado), o manejo adequado para uma boa pulverização é determinante no resultado da produção final. Entretanto, alguns fatores deverão ser observados para obtenção de uma pulverização de qualidade:

ÃœIdentificação da praga e/ou doença;

ÃœQualidade da água;

ÃœMomento ideal para aplicação;

ÃœCondições do equipamento(pulverizador) a ser utilizado;

ÃœRegular e calibrar do equipamento(trator e pulverizador);

ÃœEscolha do produto.

Existem alguns limitantes climáticos que são de extrema importância:

ü Umidade relativa do ar deve ser maior que 55%;

üVelocidade do vento entre 3 e 10 km/h;

ü Temperatura abaixo de 30ºC;

ü Interferência do vento.

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Equipamentos bem regulados

Quando falamos em regular e calibrar os equipamentos, as seguintes definições são importantes:

ðRegulagem: ajustar os componentes da máquina às características da cultura e produtos a serem utilizados. Ex.: ajuste da velocidade, tipos de pontas, espaçamento entre bicos, altura da barra, etc.

ðCalibrar; verificar a vazão das pontas, determinar o volume de aplicação e a quantidade de produto a ser colocada no tanque.

Na calibragem/regulagem, alguns pontos importantes:

  • Rotação na TDF(tomada de força) deve atender a exigência da bomba, que geralmente é de 540rpm;
  • Verificação do equipamento de pulverização para eliminação de vazamentos;
  • Manômetro em funcionamento;
  • Agitador do tanque;
  • Filtro principal e de linha adequado para as pontas;
  • Espaçamento entre bicos;
  • Observar o desgaste das pontas. Estas possuem vida útil de acordo com catálogo do fabricante;
  • Pressão adequada para cada ponta. Conferir na tabela do fabricante;
  • Filtro do bico adequado à ponta utilizada.

Uma operação bem feita é decisiva para uma lavoura saudável - Crédito Ana Maria Diniz
Uma operação bem feita é decisiva para uma lavoura saudável – Crédito Ana Maria Diniz

Bicos de pulverização

A escolha da ponta ideal para pulverização de qualquer cultura vai depender dos seguintes fatores:

-Produto a ser aplicado;

– Estádio da cultura;

-Alvo desejado.

Definição de bico e ponta

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A escolha da ponta adequada é muito importante, pois em determinados momentos aplicam-se produtos com ação de contato, e estes devem atingir todas as folhas da planta.

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Em experimentos de campo, avaliando a penetração da calda de pulverização na planta, com vazão de 400 L/ha, foi observada uma melhor penetração com uso de pontas leque duplo sem indução de ar. A avaliação foi realizada no campo com uso de papel hidrossensível.

Formas de amostragem da cobertura:

üCorantes;

üPapel hidrossensível;

üTraçadores fluorescentes.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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