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Aminoácidos fornecem energia à alface

Lucas Anjos de Souza

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, campus Rio Verde

lucasanjos22@yahoo.com.br

 

Crédito LuizeHess
Crédito LuizeHess

Os aminoácidos são biomoléculas extremamente importantes para todos os seres vivos, e para a alface não é diferente. Os aminoácidos são os componentes básicos que constituem os diferentes tipos de proteínas que compõem a alface.

As proteínas são moléculas funcionais que executam diversas funções, como por exemplo, absorção de nutrientes e atuação da fotossíntese, processo vital para uma boa produtividade. Além disso, alguns aminoácidos são utilizados para a produção de moléculas que compõem o DNA e o RNA das plantas.

Logo, uma melhor disponibilidade de aminoácidos pode refletir em melhor capacidade de multiplicação celular e, consequentemente, melhor produtividade.

Fornecimento de energia

A maior fonte de energia para as plantas provém da radiação solar, que favorece a fotossíntese. Porém, quando não há luz ou em condições de estresses variados, as plantas podem utilizar alguns aminoácidos para geração de energia, assim como os carboidratos.

Esses aminoácidos são degradados e a energia liberada é armazenada e utilizada para que a planta continue a crescer. A degradação de proteínas para utilização dos aminoácidos como fonte energética é extremamente bem controlada em plantas, isto é, as plantas dificilmente irão degradar suas proteínas prontas para produção de energia.

Desse modo, o fornecimento de soluções com hidrolisados de proteínas e/ou aminoácidos dissolvidos poderá favorecer um melhor crescimento, já que haverá uma maior quantidade de aminoácidos disponíveis.

Para a planta, esse suprimento extra de aminoácidos é interpretado como uma fonte alternativa que poderá ser utilizada em diversas situações para produção de energia e, também, para produzir novas proteínas. É como se a planta ficasse mais bem preparada para condições de adversidades ambientais.

Quando aplicar

Em alface, a recomendação da aplicação é entre 15 e 20 dias após o transplante.É preciso levar em consideração a concentração de N orgânico do produto. No geral, em pesquisas realizadas aconselha-se a utilização de solução diluída variando entre 0,018 a 0,028% de N orgânico.

Viabilidade

O custo da aplicação é dependente da disponibilidade de instrumentos para realização do procedimento, bem como do custo do produto. Por isso, o produtor deve levar em consideração esses fatores dentro do custo de produção para, posteriormente, valorizar seu produto final.

A utilização de produtos à base de aminoácidos ou proteínas hidrolisadas pode trazer ganhos entre 5 a 10% à massa fresca da alface. Com isso, o produtor pode apresentar um produto com melhor vigor e maior aceitação de mercado. Desse modo, tais características tendem à valorização do produto e a melhores rendimentos.

A utilização de produtos à base de aminoácidos ou proteínas hidrolisadas pode trazer ganhos entre 5 a 10% à massa fresca da alface - Crédito Walter Vieira
A utilização de produtos à base de aminoácidos ou proteínas hidrolisadas pode trazer ganhos entre 5 a 10% à massa fresca da alface – Crédito Walter Vieira

Via tratamento de sementes

O tratamento de sementes com aminoácidos e/ou extratos de algas já está consolidado entre os produtores de grãos, principalmente soja e milho. No entanto, diversas outras culturas, desde florestais até hortícolas, já vem utilizando esta tecnologia com bastante sucesso.

O tratamento de sementes com aminoácidos e/ou extrato de algas é uma tecnologia que visa aumentar o desenvolvimento do sistema radicular, possibilitando à planta uma maior absorção de água e nutrientes. Com isso, a planta poderá expressar o máximo do seu potencial produtivo.

No entanto, é comum a afirmação de que o tratamento de sementes com aminoácidos e/ou extrato de algas aumenta a produtividade. Este é um ganho indireto do tratamento de sementes, pois na verdade o que se consegue com esse tratamento é garantir um melhor estande da cultura e, consequentemente, uma maior produtividade. É importante lembrar que plantas mais bem nutridas conseguem translocar mais nutrientes para as sementes, aumentando seu peso e favorecendo o aumento da produtividade.

Essa matéria você encontra na edição de outubro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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