Felipe Scodro
Consultor técnico de vendas da Bejo Sementes
O nutriente boro (B) tem grande importância na cultura da beterraba, pois está ligado a uma série de processos fisiológicos, tais como: transporte de açúcares; síntese da parede celular; estrutura da parede celular; respiração; metabolismo, entre outros.
Portanto, a ausência de B pode causar alguns danos à cultura, por se tratar de um nutriente que afeta diretamente a divisão celular, prejudicando as partes jovens da planta. Pode causar manchas escuras nas raízes e escurecimento interno, assim interferindo na qualidade final do produto.
Manejo
É importantesempre seguir a análise de solo, para saber a quantidade de nutriente necessária. Após ser feita a análise de solo, recomendo fazer a aplicação de B na adubação de base após incorporar, pois estudos mostram que o B tem baixa mobilidade no solo e na planta.
Também não descarto as aplicações foliares de B, que igualmente apresenta resultados positivos. Como citado anteriormente, pela baixa mobilidade no nutriente é importante fornecê-lo de várias maneiras possÃveis, pois só assim teremos sucesso na cultura.
Opções
O boro disponível para as plantas se encontra na forma de ácido bórico, e para ser disponibilizado precisa de um pH neutro. Pode ser absorvido tanto pelas raízes como pelas folhas.
 A matéria orgânica também é uma grande fonte de B para as plantas, e se encontra na forma de borax, ulexita, entre outras.
Tanto o boro líquido quanto o granulado são formulações importantes para a beterraba, mas cada uma tem sua época de aplicação. Assim, devemos conciliar as duas, ou seja, na adubação de base trabalhamos com B granulado e após a germinação aplica-se o boro via foliar. Assim vamos disponibilizar as quantidades necessárias para a cultura.
Custo
A aplicação de boro tem custo econômico baixo, sendo feita na adubação de base ou foliar. Porém, se não for realizada, pode chegar a 100% de perdas à cultura. Portanto, é de extrema necessidade tomar cuidado com este nutriente na cultura da beterraba, trabalhar em cima da análise de solo e realizar avaliações semanais da lavoura, sempre com olhos atentos quanto ás deficiências nutricionais. Só assim vamos alcançar altas produtividades.