Juliana Domingues Lima
Professora da UNESP, campus de Registro
O cultivo da banana é uma atividade de grande expressão no País, sendo que em 2015 cerca de sete milhões de toneladas foram colhidas. Entre as tecnologias implantadas neste setor está o uso de plástico já nos cachos para proteger os frutos contra fungos, além de hematomas que podem ser causados por folhas secas ou durante o processo de colheita.
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Proteção das frutas
A maior utilização da plasticultura é, sem dúvida, na proteção do cacho de banana. O material utilizado é o polietileno de baixa densidade, porém, com grande variação na coloração, espessura, Ãndice de perfuração e presença de aditivo.
A técnica visa a redução de danos causados pelo atrito das folhas, vento, insetos, sol, baixa temperatura, etc. Por alterar o microclima, o plástico pode ter efeito positivo no crescimento do cacho e rendimento final, cor e suavidade da casca.
Gargalos
Importante lembrar que há necessidade de uso de materiais específicos para cada época do ano. Além disso, há um custo envolvido nos materiais mais espessos e aditivados.
Mas, compensa, e pelos benefícios que proporciona, o plástico deve ser inserido na planta o mais cedo possível, ou seja, logo após a emissão do cacho.
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Custo x benefÃcio
O plástico mais barato, de 03 micras de espessura, sem nenhum aditivo, custa em torno de R$ 0,27 e o custo total (material e ensacamento) cerca de R$ 0,75. Isso significa que 0,5 kg de fruto da variedade Prata paga a técnica.
Não há dúvida quanto aos benefícios. Por reduzir perdas e melhorar a qualidade do fruto, a técnica é amplamente adotada nas principais áreas de produção de banana do Estado de São Paulo e Santa Catarina.
Adicionalmente, dependendo das condições climáticas, pode aumentar o rendimento do cacho, ou ainda diminuir o tempo de colheita.