17.5 C
Nova Iorque
sábado, setembro 21, 2024
Início Notícias Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa premia vencedores

Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa premia vencedores

Evento integrou programação do Circuito Mineiro de Cafeicultura e das comemorações do aniversário de 68 anos da Emater-MG

Concurso café Viçosa 2016
Concurso café Viçosa 2016

O 12º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa chegou ao fim, na última sexta-feira (18/11), com a premiação dos vencedores dos Cafés de terras baixas e Cafés de terras altas. A premiação aconteceu no auditório do Centreinar, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), durante a programação da cerimônia de comemoração dos 68 anos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), com a presença do presidente Glenio Martins.

Foram premiados doze cafeicultores finalistas, divididos nas categorias Cafés Produzidos Abaixo de 900 Metros e Cafés Produzidos Acima de 900 Metros, nas modalidades Natural e Cereja Descascado. No total, o concurso recebeu duzentas e seis amostras de cafés, de treze municípios da região. Confira o resultado.

Cafés de terras baixas:

– 3º lugar Café Natural: Pedro Dias Filho – Sítio Cancan – Canaã

– 3º lugar Cereja Descascado: Marciano S. Filisbino – Sítio Cancan – Canaã

– 2º lugar Café Natural: Marcelo da Cunha Dias Paes – Sítio Boa Vista – Ervália

– 2º lugar Cereja Descascado: Paulo Fernando Santana – Fazenda São João – Teixeiras

– 1º lugar Café Natural: Leandro Emerildo Felipe Brum – Sítio São Luiz – Canaã

– 1º lugar Cereja Descascado: Francisco Miguel Valenza – Fazenda Valenza – Paula Cândido

Cafés de terras altas:

– 3º lugar Café Natural: Jeferson Rodrigues Leles – Sítio Sena – Araponga

– 3º lugar Cereja Descascado: José Mauro Miranda – Sítio Estouros – Araponga

– 2º lugar Café Natural: Kaique Rodrigues Leles – Sítio Sena – Araponga

– 2º lugar Cereja Descascado: Samuel Inácio Lopes – Sítio Pedra Redonda – Araponga

– 1º lugar Café Natural: Edimar Lopes – Sítio Pedra Redonda – Araponga

– 1º lugar Cereja Descascado: Natanael Elias Lopes – Sítio Pedra Redonda – Araponga.

Segundo o coordenador do concurso, o extensionista do escritório da Emater-MG de Viçosa, Gabriel Singulano Filho, os premiados foram escolhidos a partir da prova de xícara. O modo de produção também foi considerado. “A definição dos vencedores se deu pela pontuação na prova de xícara e um acréscimo de 5% na nota final para as amostras de cafés que foram produzidos de forma sustentável. E isso teve de ser comprovado por meio de algum certificado de reconhecimento nacional ou internacional“, explica.

Ainda de acordo Singulano, a premiação foi feita em insumos e máquinas de uso nas propriedades rurais. Houve ainda uma Sala de Negócios, com a participação dos produtores finalistas e empresas interessadas em adquirir os cafés.

Circuito Mineiro de Cafeicultura

O encerramento do Concurso Regional de Cafés de Viçosa fez parte do Circuito Mineiro de Cafeicultura. O evento é organizado pela Emater-MG e tem como objetivo levar aos cafeicultores informações sobre o manejo da cultura e as novas tecnologias para a atividade cafeeira. Um destaque da programação deste circuito, foi a palestra técnica “Enxurrada Zero: Reforçando Conceitos Sobre Conservação de Solo e Água“ com o coordenador regional da Emater-MG em Muriaé, Ricardo Tadeu Pereira.

A palestra reforçou a importância da conservação do solo e água. Durante a apresentação, o produtores foram orientados para reduzirem os impactos negativos das enxurradas, adotando técnicas para melhorar o aproveitamento das águas de chuvas e assim aumentar a infiltração delas no solo para alimentar lençóis freáticos e nascentes.

Assessoria de Comunicação ““ Emater-MG

Jornalista responsável: Terezinha Leite

Tel: (31) 3349-8021

Email: terezinha.ascom@emater.mg.gov.br

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes