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Produção de tomate em telado reduz incidência de doenças

Mônica Bartira da Silva

monica.bartira@gmail.com

Luan Fernando Ormond Sobreira Rodrigues

Marla Silvia Diamante

Engenheiros agrônomos e doutorandos em Agronomia/Horticultura, UNESP-Botucatu

Marilia Caixeta Souza

Bióloga e doutoranda em Ciências Biológicas – Botânica, UNESP- Botucatu

 

Créditos Trebeschi Tomates
Créditos Trebeschi Tomates

Ainda não conhecido como alimento antes do século XVII e usado apenas como arranjo decorativo, o tomate hoje se destaca como a segunda hortaliça mais produzida no mundo. Não é mera coincidência que há cerca de uma década já se falava de sua importância nutricional, tanto no quesito de concentração de nutrientes como no volume de consumo, já que esta hortaliça fruto, de cor e sabor marcantes, pode ser consumida in natura ou processada.

Desafios

Embora a produção de tomate tenha crescido substancialmente por conta dos produtos industrializados, a competitividade no mercado hortifrutícola se diferencia na oferta de alimentos frescos, o que, sem dúvida, é um mercado excelente para a produção em ambientes protegidos.

Os principais desafios para a horticultura nacional são melhorar a qualidade, aumentar a vida útil do produto e reduzir perdas, sem elevar substancialmente os custos de produção, uma tarefa nada fácil para o agricultor, que nos leva a ressaltar as vantagens do cultivo em ambiente protegido.

Entretanto, em todo sistema de cultivo também podem existir desvantagens. Desta forma, enumeramos algumas comparações entre ambiente protegido e campo aberto na tabela 1.

Qualidade dos tomates produzidos sob telados - Crédito Maurício Rezende
Qualidade dos tomates produzidos sob telados – Crédito Maurício Rezende

Tabela 1 – Diferenças entre os cultivos protegido e convencional relacionados à produção de hortaliças e à ocorrência de doenças (Zambolimet al., 2000, modificado)

Característica Sistema de cultivo  
  Protegido Convencional
Temperatura e umidade do ar e solo Maior Menor
Presença de vento Menor Maior
População de plantas Maior Menor
Produtividade e precocidade Maior Menor
Salinização do solo e toxidez por fertilizantes e pesticidas Maiscomum Maisrara
Estresses Menor Maior
Luminosidade Menor Maior
Estiolamento das plantas Maiscomum Rara
Fitopatógenos de solo Maislimitante Menoslimitante
Danos por pragas e severidade de doenças foliares Maior Menor
Incidência de oídios Comum Rara
Resistência de patógenos, insetos e ácaros aos agrotóxicos Maiorprobabilidade Menorprobabilidade
Rotação de culturas Menosviável Maisviável
Presença de camada protetora, por agrotóxico Maior tempo Menor tempo
Excesso de água Maisdanoso Menosdanoso
Controle de irrigação Maispreciso Menospreciso
Inimigos naturais de insetos e pragas Menornúmero Maiornúmero
Controlebiológico Maiorprobabilidade Menorprobabilidade
Manejointegrado Poucodifundido Maisdifundido

Características do cultivo protegido

Praticamente todo tomate tipo grape é produzido em cultivo protegido. Mesmo variedades de tomate salada, mais comuns em campo aberto, também estão sendo cultivadas em ambiente protegido, porque além de proporcionar a produção em períodos em que a temperatura é desfavorável, interferindo no desenvolvimento das plantas ou em épocas chuvosas, buscando regularizar os períodos de safra e entressafra, o cultivo em ambiente protegido ainda pode ampliar a colheita.

O sistema proporciona maior produtividade, auxilia no controle de pragas e doenças, reduz a entrada de insetos-vetores, podendo, assim, diminuir o número de aplicações, além de reduzir em até 80% o consumo de água, por utilizar a irrigação por gotejo, que são fatores importantíssimos dos pontos de vista econômico, social, sustentável e ambiental.

O telado auxilia no controle de pragas e doenças - CréditoShutterstock
O telado auxilia no controle de pragas e doenças – CréditoShutterstock

Contra insetos

O uso do telados anti-insetos pode, ainda, reduzir a incidência deles de duas formas: pela proteção ótica e pela proteção física. A proteção ótica se caracteriza pela ausência de luz ultravioleta no ambiente, fator importante porque os insetos enxergam a luz que é invisível para nós, ou seja, são mais sensíveis à luz ultravioleta (UV).

Como a malha reflete a radiação UV, isso faz com que os insetos sejam repelidos antes mesmo que atinjam a malha. Se esse fator ainda não for suficiente, a malha anti-inseto possui a proteção física, ou seja, consegue barrar a entrada de insetos e pragas no interior do ambiente protegido, e para issotêm seus orifícios menores que o abdômen dos insetos.

Malhas de 25-mesh (0,72 x 1,07 mm) foram projetadas para bloquear a entrada de insetos maiores, como mariposas e abelhas, e as de 50-mesh (0,26 x 0,91mm) a entrada de insetos menores, como mosca-branca, pulgões, tripes e bicho-mineiro.

De acordo com a região e época do ano, o ambiente protegido pode ter diferentes finalidades, podendo proteger a cultura de precipitações pluviais e da radiação intensa (efeito guarda-chuva) em regiões de menores latitudes e em estações chuvosas, ou proteger contra a elevação da temperatura (efeito estufa) em regiões de maiores latitudes e em cultivos de outono/inverno.

O sistema protegido proporciona maior produtividade - Crédito Maurício Rezende
O sistema protegido proporciona maior produtividade – Crédito Maurício Rezende

Estufas x telados

Cabe ressaltar algumas diferenças básicas entre o cultivo em estufa e em telados. A estufa é construída com estrutura que não possibilita a entrada de água, enquanto o telado apenas diminui o tamanho das gotas, reduzindo assim o impacto nas folhas e frutos.

Outra diferença é que a estufa possui o plástico como telhado e as laterais revestidas de malha, podendo ou não ter cortinas plásticas que possibilitam a manutenção da temperatura.Já o telado tem toda a cobertura do teto e paredes feitas por telas (malhas).

No sistema de produção em ambiente protegido, algumas técnicas devem ser adotadas, como o posicionamento da estufa, buscando evitar os ventos de maior intensidade predominante. Após a construção da estufa, é preciso ainda atentar para a limpeza do plástico devido à deposição de poeira, porque esta tende a reduzir a luminosidade no interior da estrutura.

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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