Rodrigo Vieira da Silva
Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa e professor do IF Goiano ““ campus Morrinhos
Sinara Vieira Amaral
Engenheira agrônoma
SÃlvio Luís de Carvalho
Engenheiro agrônomo,mestrando em Olericullturae professor Universitário da Fafich ““ Campus Goiatuba
A olericultura é uma das atividades agrícolas que geralmente utiliza pequenas áreas de cultivo, larga demanda de mão de obra e apresenta a capacidade de produção durante o ano todo. Atualmente, o consumidor brasileiro tem tido mais acesso à informação, e por isso tem demandado produtos mais diversificados, mais saudáveis e especialmente sustentáveis dos pontos de vista técnico e social.
A alface
A alfaceLactuca sativa L. é considerada a mais importante hortaliça folhosa, sendo consumida pela maioria dos brasileiros, destacando-se como fonte de algumas vitaminas, como A e C, e minerais como ferro e o fósforo, sendo de baixo valor calórico e componente básico de saladas.
Sua forma predominante de comercialização é in natura. Com aproximadamente 35 mil hectares, a alface é a sexta hortaliça em importância econômica e a oitava em termos de volume produzido no Brasil. Em algumas centrais de distribuição, o conjunto das espécies de alface representa quase 50% de todas as folhosas que são comercializadas, com destaque para as cultivares do grupo Crespa, com quase 40% do total.
Fitonematoides em alface
Os nematoides parasitas de plantas, também conhecidos como fitonematoides, representam uma grave ameaça à produção de alimentos em todo o planeta. Prova disso é a inclusão deles na lista do Ministério da Agricultura como as pragas de maior potencial de provocar prejuízo à agricultura brasileira.
Características como agressividade, alta capacidade reprodutiva, espécies hospedeiras, facilidade de disseminação e dificuldade de controle por meio de produtos químicos traz a necessidade de novas alternativas de controle.
Dentre as hortaliças mais atacadas por fitonematoides, a alface representa uma das mais prejudicadas em razão de sua alta suscetibilidade. Os sintomas mais caracterÃsticos que observamos estão associados à deficiência de nutrientes, devido à dificuldade de absorção das raízes, tais como: amarelecimento, nanismo da planta, cabeças menores, mais leves e folhas mais soltas e murchas.
Os sintomas nas raízes dependem do gênero do fitonematoides que está presente na área. No caso do ataque por Meloidogyne spp., conhecido como nematoide das galhas radiculares, no local onde o nematoide se instala na raiz ocorre a formação de engrossamentos de variados tamanhos, denominados de galhas.
O sistema radicular torna-se ineficiente na absorção de água e nutrientes, afetando o crescimento das plantas.Geralmente as raízes são mais curtas, com número menor de raízes laterais e presença de galhas, podendo ocorrer uma diminuição drástica das raízes finas, engrossamentos, rachaduras e degradação dos tecidos corticais.
O principal sintoma de infecção pelo nematoide-das-lesões-radiculares Pratylenchus spp. é a coloração marrom avermelhado, constituÃda de finos traços ocasionados por células danificadas ou mortas nas raízes.
Na alface, as folhas, que são amplas e crescem em roseta em volta do caule, podem ser lisas ou crespas, formando ou não cabeça, e os sintomas da parte aérea são semelhantes aos causados por deficiência nutricional, subdesenvolvimento, folhas pequenas e amareladas.
Porém, pode ocorrer também: murcha, necrose foliar, queda de folhas, declÃnio geral, causando redução na produção e depreciação do produto comercial e, em caso de alta densidade de nematoide, pode até levar à morte da planta.
Prejuízos
As cultivares de alface plantadas no Brasil estão reunidas em cinco grupos, sendo todos severamente atacados por nematoides fitoparasitas. O fato de a venda do produto ocorrer praticamente na forma “in natura“ e os danos causados pelos nematoides, tanto em raízes quanto em folhas, apresentarem sintomas, entre outros, de folhas pequenas e amareladas, além de murcha e necroses, possibilita correlacionar diretamente os danos causados pelos nematoides com os prejuízos econômicos da falta de qualidade do produto destinado às vendas.
Controle
O controle de nematoides é muito dispendioso, principalmente devido ao fato de que a erradicação é praticamente impossível. O sucesso do controle em áreas infestadas depende de um conjunto de medidas associadas, visando principalmente reduzir o nível populacional e impedir a sua multiplicação e, consequentemente, reduzir os danos.