Equipe Embrapa Mandioca e Fruticultura
As principais variedades de bananeira cultivadas nos Tabuleiros Costeiros do Nordeste são as do tipo Prata (Prata, Pacovan e Prata Anã). Na região designada como Zona da Mata, onde estão as mais tradicionais áreas produtoras, além do tipo Prata há também o plantio de cultivares do tipo Terra ou Comprida e, em menor proporção, de cultivares do tipo Cavendish (Nanica, Nanicão e Grande Naine). A variedade Maçã, devido à suscetibilidade ao mal-do-Panamá, é cultivada apenas em pequena escala ou em áreas sem histórico de ocorrência da doença.
Como escolher
Em geral, a escolha da variedade é determinada pelo mercado consumidor. Quando a produção é destinada ao consumo in natura dos frutos, as mais adequadas são as dos tipos Prata, Maçã e Terra; já se o destino for a indústria ou o mercado externo, as recomendadas são as do tipo Cavendish. Deve-se ressaltar que as cultivares do tipo Terra e Maçã alcançam melhores preços no mercado interno, em relação às do tipo Prata e Cavendish.
As variedades de bananeira cultivadas sob regime de sequeiro na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste apresentam alguns problemas, como baixa produção, porte elevado e suscetibilidade às principais pragas e doenças, o que faz com que o rendimento da bananicultura seja muito reduzido.
Diante disso, novas cultivares, como a “˜Pacovan Ken’ e “˜FHIA-18′, foram introduzidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, podendo ser alternativas mais rentáveis para a exploração do cultivo na região.
As principais características das cultivares de importância e potencialmente promissoras para a região dos Tabuleiros Costeiros podem ser observadas na Tabela 1.
Tabela 1. Características de cultivares de bananeira em uso ou potenciais para utilização nos Tabuleiros Costeiros
Característica | Prata | Pacovan | Prata Anã | Maçã | Grande Naine | Terra | Pacovan Ken | FHIA-18 |
Grupo genômico | AAB | AAB | AAB | AAB | AAA | AAB | AAAB | AAAB |
Subgrupo | Prata | Prata | – | – | Cavendish | Terra | Prata | Prata |
Porte | Alto | Alto | Médio-baixo | Médio-alto | Médio-baixo | Alto | Alto | Médio-alto |
Espaçamento (m x m) | 3,0×3,0 | 3,0×3,0 | 2,5×2,5 | 3,0×2,5 | 2,5×2,5 | 3,0×3,0 | 3,0×3,0 | 3,0×2,5 |
Perfilhamento | Bom | Bom | Bom | Ótimo | Médio | Fraco | Bom | Bom |
Ciclo vegetativo (dias) | 400 | 350 | 280 | 300 | 290 | 600 | 385 | 383 |
Peso do cacho (kg) | 14 | 16 | 14 | 15 | 30 | 25 | 23 | 17 |
Número de frutos | 82 | 85 | 100 | 86 | 200 | 160 | 105 | 130 |
Número de pencas | 7,5 | 7,5 | 7,6 | 6,5 | 10 | 10 | 7 | 9 |
Comprimento do fruto (cm) | 13 | 14 | 13 | 13 | 20 | 25 | 19 | 16 |
Peso do fruto (g) | 101 | 122 | 110 | 115 | 150 | 200 | 215 | 113 |
Rendimento (t/ha/ciclo) | 131 252 | 151 402 | 151 352 | 101 | 25 | 201 | 201 502 | 201 502 |
Sigatoka-amarela | S3 | S | S | MR | S | R | R | MR |
Sigatoka-negra | S | S | S | S | S | S | R | R |
Mal-do-Panamá | MS | MS | MS | S | R | R | R | S |
Moko | S | S | S | S | S | S | S | S |
Nematóides | R | R | R | R | S | S | MS | MS |
Broca-do-rizoma | MR | MR | MR | MR | S | S | MS | MS |
1sem irrigação; 2com irrigação; 3S = susceptÃvel; MS = moderadamente susceptÃvel;
MR = moderadamente resistente; e R = resistente.