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Poda no maracujá – Como fazer?

Adriana Souza Nascimento

Engenheira agrônoma, mestre em Fitopatologia e extensionista rural da EMATER/DF

adriana.nascimento@emater.df.gov.br

Crédito Nilton Scudeller
Crédito Nilton Scudeller

A poda na produção de maracujá é importante para a formação das plantas, para sua condução e manutenção, tendo por objetivo o direcionamento do vigor da planta; maior produção e qualidade do fruto; manutenção das plantas com um porte conveniente ao seu trato e colheita; supressão de ramos improdutivos e com sintomas de ataque de pragas e doenças, e ainda, auxilia na regulação das safras.

Tipos de podas

Para o maracujá, são recomendados dois tipos de poda – a de formação e a de manutenção. A poda de formação, pode-se dizer que tem quatro fases, sendo que a primeira se inicia a partir da segunda semana de plantio das mudas no campo, eliminando-se as brotações laterais, mantendo somente a haste principal, que deve ser conduzida até que ultrapasse o fio (arame) do sistema de condução.

A segunda fase será a poda da haste principal. Quando esta ultrapassar o fio do sistema de condução, poda-se a ponteira da haste (10 cm acima do fio) para estimular a emissão e desenvolvimento das brotações laterais (secundárias) para os dois sentidos.

As brotações laterais seguirão ao longo do fio até encontrarem as brotações laterais da planta vizinha (observar o espaçamento entre plantas para o correto desenvolvimento das brotações). Quando do encontro das brotações, deve-se podar a ponteira da brotação (terceira fase da poda de formação), para estimular a emissão e o desenvolvimento de novas brotações (terciárias) ao longo de todo o ramo lateral, formando uma cortina (sistema de condução em espaldeira).

Por fim, na quarta fase, quando a cortina de ramos estiver formada, seus ramos descerão, e não se deve deixar que alcancem o solo, então, podam-se suas ponteiras a cerca de 20 ““ 30 cm do solo.

A poda de manutenção deve ser realizada para emissão de ramos novos e retirada daqueles com sintomas de doenças ou ataque de pragas.

Quando podar

A poda de formação, na primeira fase, deve ser realizada semanalmente, e as seguintes fases quando atingirem o crescimento específico. A poda de manutenção deve ser realizada após a colheita dos frutos.

A formação e condução da planta favorecem o desenvolvimento necessário da parte vegetativa das plantas e o “dreno“ de nutrientes para promover uma maior frutificação. A poda de manutenção é essencial, após as colheitas, uma vez que os frutos de maracujá só se desenvolvem a partir de flores de ramos novos. Portanto, sem a poda não há nova frutificação.

Em campo

A boa condução da cultura, com todas as observações das boas práticas agrícolas e com todos os tratos culturais adequados, tais como a obtenção de sementes de qualidade ou mudas sadias, implantar a cultura em espaçamento adequado para a formação do pomar, adubação correta e escalonada (de acordo com análise de solo), podas nas fases corretas, irrigação adequada e polinização eficiente, oferece condições para a alta produtividade, o que proporciona lucratividade ao agricultor.

O maracujazeiro, com todas as condições favoráveis, é uma planta vigorosa, tornando-se necessário a observação constante para não “perder o tempo“ das podas corretas. É a poda que torna a planta muito ou pouco produtiva. Quanto maior a parte vegetativa desnecessária na planta, menor será a floração, a frutificação e/ou menos vigorosos serão os frutos.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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