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sábado, setembro 21, 2024
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Cebolas superprecoces são tendência de mercado

Lavoura de Cebola Aurora - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Lavoura de Cebola Aurora – Crédito Eduardo Ramos de Campos

As formas mais importantes de classificar as cebolas são quanto às exigências fotoperiódicas, o padrão genético, e a preferência e forma de consumo. As superprecoces se fazem cada vez mais presentes nas lavouras brasileiras

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campos

Cebola - Crédito Eduardo Ramos de Campos
Cebola – Crédito Eduardo Ramos de Campo

Os cultivares de cebola são melhor adaptados a locais e épocas nos quais ocorrem o mínimo de fotoperíodo e temperatura exigidos para a bulbificação. Os cultivares de ciclo precoce, médio e tardio são plantados nos estados da região Sul.

Nas regiões Sudeste e Centro-oeste são plantadas cebolas “super precoces”, precoces e médias. Nos demais estados brasileiros plantam-se cultivares “super precoces” e precoces.

Devido à interação com temperatura, tamanho e idade da planta, densidade de plantio, fertilização, irrigação, etc, a bulbificação e produção de cebola podem variar consideravelmente em uma mesma faixa de fotoperíodos.

Outra forma de agrupamento das cultivares de cebola é pelo padrão genético, determinado pelo grau de homogeneidade adquirido pela população por meio do melhoramento genético.

No primeiro grupo estão as populações geneticamente heterogêneas como ‘Baia Periforme’, ‘Pêra’ e ‘Crioula’, mantidas por produtores e em coleções de germoplasma. Constituem a base das cultivares brasileiras, por apresentarem tolerância a doenças, boa conservação pós-colheita e ampla variação em formato, tamanho, cor, número e espessura de películas de bulbos.

Cebolas do grupo ‘Crioula’ são adaptadas principalmente à região Sul. Seus bulbos possuem conservação pós-colheita muito boa, película de cor marrom escura e ampla aceitação pelo mercado.

Ciclo

Os materiais de cebola são muito variáveis no que diz respeito ao ciclo. O fotoperíodo, a temperatura, a adubação, a irrigação, a densidade de planta por hectare, a altitude do local do plantio, dentre outros fatores, podem influenciar a época de colheita.

Na região de São Gotardo (MG), grande polo produtor de cebolas, as variedades superprecoces podem ser colhidas com ciclo que varia de 105 a 120 dias, entre os meses de fevereiro e março.

A indicação desses materiais é para a região Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

 

Vantagem das cebolas superprecoces

Eduardo Ramos de Campos, engenheiro agrônomo
Eduardo Ramos de Campos, engenheiro agrônomo

Segundo Eduardo Ramos de Campos, engenheiro agrônomo da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba ““ COOPADAP, a principal vantagem do plantio de cebolas superprecoces é que o produtor tem a possibilidade de entregar com antecedência o produto final ao mercado e, com isso, conseguir melhores preços na venda.

Outra vantagem apontada pelo agrônomo é que o produtor pode diminuir o custo de produção com a redução no número de aplicações de defensivos, irrigação, etc.

Cuidados no manejo

Para se ter sucesso na escolha da cebola superprecoce é importante ter alguns cuidados, dentre os quais, Eduardo Ramos destaca: a época certa de semeadura, estabelecer o estande final de plantas por hectare e um manejo preventivo de pragas e doenças. “Tudo isso deve ser acompanhado de perto por profissional da área, como um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo“, aponta.

O semeio de cebola na região de São Gotardo é um dos mais tecnificados do país. “Semeamos utilizando máquinas de precisão, as sementes são todas híbridas e irrigadas por aspersão via pivô central. Não há produtores na região que utilizam o meio de transplantio de mudas para a produção de cebola, o que reflete o ótimo resultado final“, revela o agrônomo.

 

Opções

A maioria das cebolas superprecoces são híbridas, de “pele“ clara, o que vai de encontro às exigências do mercado consumidor.

 

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