O manejo de adubação da mangueira envolve três fases: 1) adubação de plantio; 2) adubação de formação; e 3) adubação de produção.
ðAdubação de plantio: depende, essencialmente, da análise do solo. Os fertilizantes minerais e orgânicos são colocados na cova e misturados com a terra da própria cova, antes de se fazer o transplantio das mudas (Tabela 1).
ðAdubação de formação: as adubações minerais devem ser iniciadas a partir de 30 dias após o plantio, distribuindo-se os fertilizantes na área correspondente à projeção da copa, mantendo-se uma distância mÃnima de 20 cm do tronco da planta. Deve-se fazer uma leve incorporação e irrigar logo em seguida. O raio da área de aplicação deverá ser ampliado em função do crescimento da planta.
Tabela 1. Quantidades de N, P2O5 e K2O indicadas para a adubação de plantio e formação da mangueira (Mangifera indica L) irrigada no Semiárido
Adubação | N | P Mehlich-1, mg dm-3 | K solo, cmolc dm-3 | |||||||
< 10 | 10 – 20 | 21 – 40 | > 40 | < 0,16 | 0,16 – 0,30 | 0,31 – 0,45 | > 0,45 | |||
g/cova | P2O5, g/cova | K2O, g/cova | ||||||||
Plantio | – | 250 | 150 | 120 | 80 | – | – | – | – | |
Formação | 0-12 meses | 150 | – | – | – | – | 80 | 60 | 40 | 20 |
13-24 meses | 210 | 160 | 120 | 80 | 40 | 120 | 100 | 80 | 60 | |
25-30 meses | 150 | – | – | – | – | 80 | 60 | 40 | 20 |
Fonte: Silva et al. (2004).
ðAdubação de produção – a partir de três anos, ou quando as plantas entrarem na fase de produção, os fertilizantes deverão ser aplicados em sulcos, abertos ao lado da planta. A cada ano o lado adubado deve ser alternado.
A localização destes sulcos deve ser limitada pela projeção da copa e pelo bulbo molhado, por ser esta a região com maior concentração de raízes (Tabela 2). A distribuição dos fertilizantes nesta fase poderá ser realizada da seguinte maneira: após a colheita aplica-se 50% do N, de 60 a 100% de P e 25% do K.
Antes da indução floral deve ser adicionado 20% do K. Na floração, aplica-se mais 15% do K e, se houver necessidade, a dose complementar de P. Após o pegamento dos frutos, aplica-se 30% do N e 15% do K. Cinquenta dias após o pegamento dos frutos devem ser adicionados 20% do N e 15% do K.
As doses desses nutrientes devem ser definidas de acordo com os resultados de análise foliar e do solo.
ðAdubação orgânica – aplicar 20 a 30 L de esterco por cova no plantio e pelo menos uma vez por ano.
ðAdubação com micronutrientes – as deficiências mais comuns de micronutrientes que ocorrem na mangueira são de Zn e B. A correção dessas deficiências poderá ser realizada por meio da aplicação de fertilizantes ao solo ou via foliar, de acordo com os resultados de análise foliar e do solo.
Fornecimento de cálcio
Considerando-se a elevada exigência da mangueira por cálcio (Ca), recomenda-se associar a calagem com a aplicação de gesso. A quantidade de gesso a ser aplicada deve ser definida de acordo com os resultados da análise quÃmica e a textura do solo, e associada à quantidade de calcário, que fica em torno de 0,5 t/ha em solos de textura arenosa e 2,5 t/ha em solos de textura argilosa.
Aplicar o gesso na superfície, sem incorporação, após a calagem e antes da adubação, para se evitar perda excessiva de K.
Tabela 2. Quantidades de N, P2O5 e K2O indicadas para a adubação de produção da mangueira (Mangifera indica L) em função da produtividade e da disponibilidade de nutrientes
Produtividade esperada | N nas folhas, g kg-1 | P Mehlich-1, mg dm-3 | K solo, cmolc dm-3 | |||||||||
< 12 | 12 – 14 | 14 – 16 | > 16 | < 10 | 10 – 20 | 21 – 40 | > 40 | < 0,16 | 0,16 – 0,30 | 0,31 – 0,45 | > 0,45 | |
t/ha | N, kg/ha | P2O5, kg/ha | K2O, kg/ha | |||||||||
< 10 | 30 | 20 | 10 | 0 | 20 | 15 | 8 | 0 | 30 | 20 | 10 | 0 |
10 ““ 15 | 45 | 30 | 15 | 0 | 30 | 20 | 10 | 0 | 50 | 30 | 15 | 0 |
15 ““ 20 | 60 | 40 | 20 | 0 | 45 | 30 | 15 | 0 | 80 | 40 | 20 | 0 |
20 ““ 30 | 75 | 50 | 25 | 0 | 65 | 45 | 20 | 0 | 120 | 60 | 30 | 0 |
30 ““ 40 | 90 | 60 | 30 | 0 | 85 | 60 | 30 | 0 | 160 | 80 | 45 | 0 |
40 ““ 50 | 105 | 70 | 35 | 0 | 110 | 75 | 40 | 0 | 200 | 120 | 60 | 0 |
> 50 | 120 | 80 | 40 | 0 | 150 | 100 | 50 | 0 | 250 | 150 | 75 | 0 |
Fonte: Silva et al. (2004).
Fonte: Embrapa Cerrados