Bruno Nicchio
Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia – ICIAG-UFU
O potássio, além de ser um elemento essencial para o mamoeiro, por ser o cátion mais importante nos processos fisiológicos e funções bioquímicas, tem Ãntima relação com o metabolismo vegetal, na ativação de enzimas, síntese proteica, manutenção do potencial osmótico de células e tecidos, participação na fotossíntese, translocação de carboidratos assimilados e aumento da resistência da planta ao frio e a doenças.
Possui, ainda, alta mobilidade no interior da planta, sendo considerado o mais móvel dos nutrientes no sistema solo-planta-atmosfera, de tal forma que seus sintomas são observados primeiro nas folhas maduras.
Por isso, o potássio é exigido em maiores quantidades de forma constante e crescente na cultura do mamoeiro, destacando-se na fase de florescimento, frutificação e formação de frutos com maiores teores de açúcares (Mengel &Kirkby, 2001; Curi et al., 2005; Malavolta, 2005).
Além disso, de acordo com análise de solo em função da fase de desenvolvimento do mamoeiro (após o plantio, floração e segundo ano), pode-se recomendar a aplicação de adubação potássica para cultura.
Recomendação de adubação potássica para cultura do mamoeiro em função de análise quÃmica do solo
Fase de desenvolvimento | K-Trocável (mmolc dm-3) | |||
0-1,5 | 1,6-3,0 | >3,0 | ||
——— kg ha-1 K2O ——— | ||||
Plantio ““ dias após o plantio | – | – | – | |
30 | 20 | 15 | 10 | |
60 | 20 | 15 | 10 | |
90 | 20 | 15 | 10 | |
120 | 20 | 15 | 10 | |
InÃcio da floração aos 360 dias
Produção esperada (t ha-1) |
||||
30-50 | 220 | 140 | 60 | |
50-70 | 270 | 180 | 80 | |
>70 | 320 | 210 | 100 | |
Segundo ano | ||||
30-50 | 240 | 160 | 80 | |
50-70 | 280 | 190 | 95 | |
>70 | 320 | 220 | 110 | |
- Fonte orgânica. Fonte: Embrapa, 2009. Adaptado de Oliveira et al., 2004.
Fase das mudas
Para produção de mudas de mamoeiro, é importante considerar o tipo de fonte a ser utilizada. Lacerda et al. (2009) avaliou os efeitos da adubação potássica em diferentes componentes de substratos para a produção de mudas de mamoeiro (proporções de esterco bovino, terra vegetal e areia, adubados com cloreto de potássio) e verificou que o aumento da concentração do esterco propiciou maior crescimento das mudas.
Em fertirrigação, com uma dose de 180 g de KCl/planta mês-1, Anjos et al. (2015) observou maior qualidade de frutos de mamoeiro Formosa (Cv. Taimung nº1) para consumo de mesa e processamento de polpa.
Deste modo, pode-se concluir que a obtenção de elevados Ãndices de produtividade e qualidade de frutos está intimamente ligada ao manejo de nutrição e adubação.
Em um experimento conduzido com a cultivar Sunrise Solo, onde se utilizaram doses de 40; 240; 400; 560 e 760 tha-1K2O, verificou-se maior produtividade (93,41 tha-1ano) com aplicação de 360 tha-1ano de K2O(oliveira et al., 2004).
Em associação
A associação de adubação potássica com outros nutrientes pode deixar o custo de aplicação mais compensatório. Souza et al. (2011), ao associar doses de nitrogênio (N) via ureia e potássio (K) via cloreto de potássio, verificou que as doses nos níveis de 60% de N e 140% de K2O proporcionaram maior firmeza de polpa.
Portanto, é importante considerar que o custo-benefÃcio da adubação potássica no preparo de mudas, após plantio, florescimento (via fertirrigação ou não) e após cultivos sucessivos irá depender do nível de produção esperada, de acordo com as condições de cada produtor.