O sistema de secagem da Cool Seed foi desenvolvido com base em propósitos definidos. O primeiro deles é a substituição do terreiro. “Normalmente os terreiros são utilizados para fazer pré-secagem ou até mesmo a secagem completa. A pré-secagem no terreiro acontece quando o produtor tem outros sistemas de secagem. Então foi desenvolvido esse sistema Cool Seed para trabalharmos não só na pré-secagem, mas na secagem completa, dispensando o trabalho do terreiro“, explica AdÃlio Flauzino de Lacerda Filho, professor e pesquisador da Universidade Federal de Viçosa e consultor da Cool Seed.
A outra finalidade proposta pela empresa é estabelecer condições em que a semente ou o fruto do café sofra o mÃnimo de danos mecânicos possível. Isso porque, quando o produtor trabalha no terreiro, ele precisa fazer a movimentação do café, que causa danos físicos à semente ou fruto, abrindo portas para entrada de fungos que podem danificar o café do ponto de vista da qualidade, de forma geral.
Outro aspecto considerado é que, indiferente das condições climáticas, a secagem pode prosseguir sem nenhuma interrupção. “Consideramos também a nossa falta de mão de obra, cuja oferta é muito baixa. Então, visamos projetar um equipamento que demandasse o mÃnimo de mão de obra. Nesse sistema podemos colher o café, indicamos a lavagem para separação de frutos sadios dos defeituosos, jogamos na moega e daà em diante não necessitamos mais de mão de obra para realizar o processo, a não ser para retirar o teor de água durante o processo de secagem“, explica AdÃlio Flauzino.
O custo da secagem
Normalmente, quando se trabalha no sistema proposto pela Cool Seed, há um custo menor em função de toda a complexidade do café secado em terreiro. “Desenvolvemos, ainda, um equipamento que, ao invés de aquecer o ar para realizar a secagem, ele desidrata o ar, impedindo o estresse térmico na semente ou no fruto do café. Isso proporciona melhorias na qualidade ou preservação da qualidade que veio do campo“, considera o especialista.
O sistema pode ser financiado pelo Finame, com períodos de carência de três anos e com 10 anos de prazo de financiamento, tornando o equipamento extremamente acessÃvel para qualquer nível de produtor, considerando que há equipamentos com capacidade estática de 2.500, 5.000, 10.000, 15.000 e 25.000 litros.
As opções da Cool Seed atendem as diferentes necessidades dos pequenos, médios e grandes cafeicultores.
O evento
Para a Semana Internacional do Café a Cool Seed levou o que há de melhor em tecnologia para qualidade de bebida e de secagem dos grãos. “Temos aperfeiçoadoo sistema de secagem, e as pessoas buscam cada vez mais a qualidade do café. Em 2018 estaremos instalando o primeiro secador modelo SMI 40, na fazenda Aleluia em franca ““ SP. Trata-se de uma secagem de múltipla intermitência em que fazemos a pré-seca no SBJ e depois finalizamosno SMI, com a qualidade e eficiência que produtos tão nobres como o café precisa. A tecnologia é voltada para produtores que buscam a modernização e profissionalização do seu sistema“, define José Roberto Bortolotto, diretor de negócios da Cool Seed.
A Cool Seed está trabalhando cada vez mais para que em um futuro próximo tenha eficiência total em qualidade de secagem e de bebida.“Na atualidade o complexo industrial da Cool seed de 64 mil metros quadrados produz alta tecnologia“, finaliza José Roberto.