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Dados do Censo Agropecuário (IBGE) indicam que 26.853 estabelecimentos rurais brasileiros produziram um total de 377.108 toneladas de repolho, em seu último levantamento, realizado em 2006. As regiões Sudeste e Sul contribuÃram com 83% desse total, enquanto o nordeste com apenas 6,7%.
Dentre os Estados do Nordeste, os que mais contribuÃram com essa produção foram Ceará (11.466 t) e Bahia (6.237 t), os maiores estados em área. E os Estados com menor produção foram Piauà (15 t) e Rio Grande do Norte (26 t). Sergipe, o menor estado, produziu 1.204 t de repolho, o que representou 4,7% da produção da Região Nordeste.
Em meio a essa produção está o repolho crespo, que tem mostrado tendência de aumento de consumo nos pratos brasileiros, especialmente na alta culinária, observa-se que o mesmo acontece com as mini-horticulturas, que têm uma difusão maior entre o público infantil.

Repolho
Área e Produção, por EDR, em 2013
| EDR |
Área (ha) |
Produção (sc 30 kg) |
|
Araçatuba |
15 |
19.500 |
|
Araraquara |
5 |
6.055 |
|
Assis |
1 |
2.300 |
|
Avaré |
1 |
1.000 |
|
Barretos |
5 |
3.500 |
|
Bauru |
2 |
1.680 |
|
Botucatu |
7 |
11.329 |
|
Bragança Paulista |
46 |
52.750 |
|
Campinas |
24 |
37.385 |
|
Catanduva |
1 |
1.500 |
|
Dracena |
2 |
1.490 |
|
Franca |
3 |
2.700 |
|
General Salgado |
1 |
755 |
|
Guaratinguetá |
4 |
4.341 |
|
Itapetininga |
43 |
41.910 |
|
Itapeva |
218 |
434.850 |
|
Jales |
2 |
2.096 |
|
Jau |
2 |
2.075 |
|
Limeira |
9 |
16.050 |
|
Marilia |
1 |
750 |
|
Mogi das Cruzes |
919 |
864.897 |
|
Mogi Mirim |
0 |
0 |
|
Ourinhos |
5 |
8.000 |
|
Pindamonhangaba |
30 |
30.500 |
|
Piracicaba |
5 |
4.930 |
|
Presidente Prudente |
19 |
19.076 |
|
Presidente Venceslau |
14 |
11.705 |
|
Registro |
6 |
3.750 |
|
Ribeirão Preto |
0 |
280 |
|
São João da Boa Vista |
998 |
1.892.150 |
|
São José do Rio Preto |
6 |
5.600 |
|
São Paulo |
140 |
173.500 |
|
Sorocaba |
4.549 |
6.682.700 |
|
Tupã |
2 |
2.775 |
|
Estado de São Paulo |
7.083 |
10.343.879 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
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Tendência
O repolho crespo veio para atender um nicho de mercado específico de agregação de valor para o produtor, que tem como principal vantagem as culturas diferenciadas.

Para Ivanilson Scalzer, gerente de Irrigação da Coopeavi Agronegócios, o mercado brasileiro tem potencial para expandir essa produção. “Os produtores ainda continuam, em sua maioria, cultivando o repolho tradicional, mas com a crescente demanda por esse produto, sendo que o preço diferenciado faz a diferença no momento de decisão dos produtores, ou seja, a expansão da produção se dará na medida em que o produtor passar a ter conhecimento dos benefícios de cultivar um produto com valor agregado maior e, ao mesmo tempo, que aumenta a demanda por esses tipos de horticultura“, propõe.
Ele ressalta que, por se tratar de um repolho exótico, seu mercado está resumido a um nicho de mercado, sendo que esse produto não ocupará o espaço do repolho comum, ou vice-versa, “pelo menos não em curto prazo“, prevê.




