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Produtores de Espera Feliz são os campeões estaduais do 14º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

 

Competição é a maior do país e contou com 2.060 amostras inscritas 

Os variados tipos de café devem ir ao encontro do gosto do consumidor - Crédito Shutterstock
Os variados tipos de café devem ir ao encontro do gosto do consumidor – Crédito Shutterstock

Dois produtores do município de Espera Feliz, na região das Matas de Minas, foram os campeões estaduais do 14º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. A solenidade de anúncio dos vencedores foi realizada nesta segunda-feira (04/12), no Palácio Tiradentes, em Belo Horizonte. Na categoria Café Natural, o campeão foi Onofre Alves de Lacerda. Já na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado,  o prêmio foi para a cafeicultura Sebastiana de Oliveira Faria.

Os dois campeões estaduais são atendidos pela Emater-MG e participam do Certifica Minas Café. É o  maior programa de certificação de propriedades cafeeiras do Brasil, realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Emater-MG e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

A competição também é a maior do país.  Neste ano, o concurso recebeu 2.060 inscrições, um recorde em todas as edições.  Ao longo do processo, os jurados provaram mais de 24,6 mil xícaras da bebida e selecionaram 33 finalistas, divididos nas duas categorias.

O Café Natural é aquele que, após ser colhido,  passa por um processo de lavagem e é levado para secar.  Já o Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado é lavado e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, ele passa por um descascador para só depois seguir para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais e da Emater-MG, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Força da cafeicultura

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leitão,  representou o governador Fernando Pimentel, que se reuniu com os ministros das Cidades, Alexandre Baldy, e da Integração Nacional, Helder Barbalho, para discutir a situação dos municípios mineiros mais atingidos pelas chuvas dos últimos dias.

Em discurso, o secretário afirmou que, apesar da crise financeira no Estado e no país, a agropecuária e a cafeicultura estão ajudando no desenvolvimento do Estado. “Hoje é um dia de festa, de celebração. A cafeicultura dá uma resposta ao Estado e ao Brasil. Através da política pública, Minas está avançando no café, dando mais oportunidades e renda para o trabalhador. O governador Fernando Pimentel tem grande carinho pela cafeicultura e é um grande incentivador, assim como todo o seu governo“, disse, reforçando ainda a tradição e “qualidade imponente“ do café mineiro.

O presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Glenio Martins, destacou que, mais do que a entrega dessa premiação, a empresa tem se preocupado em investir na produção do café mineiro. “Temos o certificado do café mineiro, investimos na qualidade. Por isso, acredito que a Emater é o maior patrimônio público do agricultor familiar. A cafeicultura mineira segue forte, disputando mercados internacionais“, garantiu.

O CEO da Atlantica Coffee, Rogério Schiavo, destacou a honra em poder participar anualmente dessa premiação. “Para nós é um orgulho muito grande poder apoiar desse evento, que premia a parte mais importante desse processo de produção do café, que são os produtores, os cafeicultores. O Brasil está começando a desfrutar desse novo modelo de cafés especiais, que já é uma realidade mundo afora. Somos uma empresa parceira do produtor do caf铝, resumiu.  A empresa é patrocinadora oficial do evento.

Premiação e mulheres

O lote dos cafés classificados em primeiro lugar, nas duas categorias, será vendido por mil dólares a saca de 60kg.  Cada lote conta com cinco sacas. A compra está garantida pela Atlantica Coffee. Os demais finalistas, que obtiveram nota a partir de 84 pontos, também poderão vender o café com ágio, caso seja do interesse do cafeicultor. Os valores foram definidos em edital, de acordo com cada pontuação.

Os três primeiros colocados em cada categoria das quatro regiões produtores também receberam prêmio em dinheiro. Os cafeicultores que conquistaram a maior nota em cada região produtora ganharam uma viagem técnica guiada pela Atlantica Coffee a um tradicional país produtor de café, onde visitarão propriedades produtoras. Todos os finalistas do concurso receberam um certificado.

Durante a cerimônia, também foi entregue a medalha Mulher Empreendedora no Café a Sebastiana de Oliveira Faria, de Espera Feliz, campeã estadual na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado

Regiões e certificação 

Minas Gerais conta com quatro regiões produtores de café, todas representadas no concurso: Sul de Minas, Chapada de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas. Todos os cafés finalistas do concurso atingiram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). As análises físicas e sensoriais foram feitas no Centro de Excelência do Café, em Machado, no Território Sul.

O concurso é um dos pilares do Certifica Minas Café.  Pelo programa, a Emater-MG oferece aos produtores assistência técnica que aborda desde o sistema de produção até a relação de trabalho. São 103 itens verificados, que garantem uma produção de qualidade, rentável e com sustentabilidade. Atualmente, Minas Gerais conta com 1.230 propriedades certificadas pelo programa e outras 600 em processo de certificação.

 

 

Vencedores

 

Categoria Natural

 

Cerrado Mineiro:

Edson Hiroaki Tamekuni – Campos Altos ““ Vencedor

João Batista Montanari ““ Patrocínio ““ 2º Lugar

Célia Fukuda – Patos de Minas ““ 3º lugar

 

Chapada de Minas:

Ecoagricola Café Ltda – Francisco Dumont  ““ Vencedor

Primavera Agronegócios Ltda ““ Angelândia ““ 2º Lugar

Dailton Antônio Ribeiro ““ Diamantina  – 3º lugar

 

Matas de Minas:

Onofre Alves de Lacerda – Espera Feliz ““ Vencedor (campeão estadual)

Leônio Carlos Filho ““ Araponga ““ 2º Lugar

Edmar Lopes ““ Araponga – 3º lugar

 

Sul de Minas:

Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso ““ Vencedor

Samanta Maria Faleiros Correa ““ Cássia ““ 2º Lugar

Antônio Rogério de Paula ““ Oliveira – 3º lugar

 

Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado

 

Cerrado Mineiro:

Jorge Fernando Naimeg – Patos de Minas ““ Vencedor

DIMAP S/A Prod. Siderúrgicos ““ Pratinha ““ 2º Lugar

Francisco Pinheiro Campos – Patos de Minas ““ 3º lugar

 

Chapada de Minas:

Ecoagricola Café Ltda. – Francisco Dumont ““ Vencedor

 

Matas de Minas:

Sebastiana de Oliveira Faria- Espera Feliz ““ Vencedor (campeã estadual)

Sandra Leles da Silva ““ Araponga ““ 2º Lugar

Paulo Henrique Miranda ““ Araponga ““ 3º lugar

 

Sul de Minas:

João Onofre da Silva – São Pedro da União ““ Vencedor

Letícia Maria Ribeiro de Carvalho – Dom Viçoso  ““ 2º Lugar

Gláucio Carneiro Pinto – Carmo de Minas ““ 3º lugar

 

 

Assessoria de Comunicação ““ Emater-MG

Jornalista responsável: Marcelo Varella

Tel.: (31) 3349-8096

e-mail: marcelo.varella@emater.mg.gov.br

www.emater.mg.gov.br

facebook.com/ematerminas

Crédito das fotos: Marcelo Sant’Anna/Imprensa MG

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