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Bruno Novaes Menezes Martins
Carla Verônica Corrêa
Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Horticultura, FCA/UNESP Campus de Botucatu/SP
Dentre as hortaliças folhosas, a alface é considerada a mais popular e consumida no Brasil e no mundo, mesmo com as diferenças climáticas e hábitos alimentares. Apresenta grande importância socioeconômica pelo fato de empregar em torno de 05 pessoas/ha. Atualmente, a área cultivada no Brasil gira em torno de 80.000 ha/ano.  Como qualquer planta, a alface é extremamente exigente em nutrientes, destacando-se principalmente o nitrogênio.
Importância do nitrogênio
O nitrogênio é o elemento de maior influência na produção desta cultura, sendo o segundo elemento químico mais extraÃdo, desempenhando papel fundamental no crescimento e desenvolvimento das plantas. Apresenta grande resposta à adubação nitrogenada. Em geral, recomenda-se para adubação nitrogenada em torno de 100 a 130 kg ha-1 de N ou 40 a 60 t ha-1 de esterco de curral.
Entretanto, a adubação nitrogenada é um dos principais fatores que afetam a produtividade e a qualidade da alface. A escassez de nitrogênio pode acarretar em perdas de produção, porém, o excesso pode degradar o ambiente devido ao acúmulo de nitrato no solo, além de diminuir o rendimento e afetar a qualidade nutritiva.
Pelo fato da alface ser basicamente composta de folhas, a aplicação de nitrogênio promove maior incremento na produtividade e na massa da planta, devido ao seu desenvolvimento vegetativo.
A ureia
O adubo nitrogenado mais utilizado no mundo é a ureia, um composto nitrogenado sólido que se apresenta na forma de grânulos brancos e possui 46% de N na forma amÃdica.
O uso como fertilizante o torna um produto menos oneroso que os demais fertilizantes nitrogenados pelo fato de possuir maior concentração de N em comparação às outras fontes nitrogenadas disponíveis no mercado, o que proporciona um preço mais atrativo por tonelada.
Do ponto de vista agrícola, entre as principais vantagens do uso da ureia que a colocam como o principal fertilizante nitrogenado consumido no Brasil, citam-se: alta solubilidade em água, baixa corrosividade, compatibilidade com diversos fertilizantes e defensivos e alta taxa de absorção foliar.
Para a alface
No sistema produtivo da alface, uma das possÃveis perdas do N aplicado em cobertura com ureia é por meio da volatilização da amônia, processo que consiste na passagem da amônia à atmosfera. O processo de perda envolve inicialmente a hidrólise da ureia por meio da urease, que é uma enzima extracelular produzida por bactérias, actinomicetos e fungos do solo, ou ainda originada dos restos vegetais.
Com uma medida simples e de baixo custo, é possível minimizar as perdas de N por volatilização de amônia e obter crescimento mais rápido das folhas de alface por meio de adubações foliares à base de ureia. Mas isto não quer dizer que as adubações foliares substituem as adubações feitas no solo. Simplesmente, elas complementam a adubação do solo.
Muitas experiências demonstram que a adubação de solo é mais lenta, e a adubação foliar, ao contrário, é mais rápida. Em geral, os nutrientes aplicados às folhas são absorvidos com muita rapidez, assim como também são translocados para todas as partes do vegetal.
A velocidade de absorção foliar de nutrientes é variável de nutriente para nutriente. Por exemplo, a ureia é um dos nutrientes minerais que a folha absorve mais rápido e intensamente, chegando a ser até 20 vezes mais rápida que os outros nutrientes. Estima-se que 50% da quantidade aplicada de ureia sejam absorvidas entre 01 e 36 horas.
Portanto, a época de aplicação foliar ideal inicia-se aos 15 dias após a semeadura, com intervalos de sete dias e aplicações semanais. No entanto, nessa fase inicial do desenvolvimento deve-se ter o cuidado de não exagerar na adubação nitrogenada, que em excesso acarretará em elevada formação de parte aérea e reduzido desenvolvimento do sistema radicular, o que resultará em maior porcentagem de falhas após transplante das mudas.
A ureia deve ser diluÃda em água na proporção exata de dois gramas do fertilizante para cada litro de água. Os melhores períodos para aplicar o fertilizante são na parte da manhã ou da tarde, nas horas mais frescas do dia, que é quando o nível de evaporação da água é menor e a absorção de nutrientes pelas folhas é mais eficiente. A aceleração do crescimento das folhas cria a possibilidade de antecipar a época de colheita.
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