Mariana Freire Alberti
Mestranda PPG Fitotecnia ““ ESALQ/USP
Edypol Guilherme Baptista
Mestre em Fitotecnia ““ ESALQ/USP
Em função da maior demanda por frutos apresentada pelo mercado consumidor brasileiro e aumento das exportações, a área ocupada pela cultura do abacateiro tem apresentado constante aumento nos últimos três anos, ultrapassando 10 mil hectares no ano de 2016.
No Brasil, do total cultivado com a espécie frutÃfera, aproximadamente 75% da área plantada concentra-se na região sudeste, 12% na região sul e 8% no nordeste (Tabela 1).
Tabela 1. Área plantada ou destinada à colheita (hectares)no Brasil no período de 2011 a 2016
Região | Área plantada (ha) | |||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Norte | 384 | 282 | 216 | 177 | 458 | 186 |
Nordeste | 989 | 758 | 785 | 816 | 806 | 847 |
Sudeste | 7.826 | 6.798 | 7.094 | 7.033 | 7.573 | 8.214 |
Sul | 1.502 | 1.425 | 1.432 | 1.378 | 1.340 | 1.397 |
Centro-Oeste | 67 | 352 | 180 | 160 | 206 | 224 |
Total – Brasil | 10.768 | 9.615 | 9.707 | 9.564 | 10.383 | 10.868 |
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal (2017). |
Em destaque
A produção anual dos abacateiros pode apresentar variação em função de diversos fatores edafoclimáticos e culturais empregados nos pomares, além das características específicas de cada cultivar, o que pode levar à alternância de produção ao longo dos anos.
No entanto, nas diversas regiões produtoras do mundo e do Brasil, observa-se aumento constante nas quantidades produzidas do fruto (Tabela 2), obtendo-se valores superiores a 5,195 milhões toneladas em 2016, respectivamente.
Tabela 2. Quantidade de abacate (toneladas) produzida no Brasil e no mundo no período de 2011 a 2016
Ano | Quantidade produzida (t) | |
Mundo | Brasil | |
2011 | 4.173.951 | 160.376 |
2012 | 4.456.290 | 159.903 |
2013 | 4.670.163 | 157.482 |
2014 | 5.074.260 | 156.699 |
2015 | 5.346.968 | 180.652 |
2016 | 5.567.044 | 195.492 |
Fonte: FAO stat e IBGE – Produção Agrícola Municipal (2017). |
Em 2016, as principais regiões produtoras foram México, com produção de 1.889.354t, República Dominicana (601.349 t), Peru (455.394 t), Colômbia (309.431 t), Indonésia (304.938 t), Brasil (195.492 t), Quênia (176.045 t), Estados Unidos (172.630 t), Chile (137.365 t) e China (122.942 t) (Tabela 3).
Tabela 3. Maiores produtores mundiais de abacate na safra de 2016
Posição | País | Quantidade produzida (t) |
1° | México | 1.889.354 |
2° | República Dominicana | 601.349 |
3° | Peru | 455.394 |
4° | Colômbia | 309.431 |
5° | Indonésia | 304.938 |
6° | Brasil | 195.492 |
7° | Quênia | 176.045 |
8° | Estados Unidos | 172.630 |
9° | Chile | 137.365 |
10° | China | 122.942 |
Fonte: FAO stat (2017). |
Dentre as áreas produtoras do Brasil, aquelas que apresentam maior produção localizam-se no Sudeste, Sul e Nordeste do País (Tabela 4). Em relação aos Estadosda região sudeste, no ano de 2016 São Paulo (103.885 t) e Minas Gerais (52.232 t) destacaram-se com as maiores quantidades produzidas, enquanto nas regiões sul e nordeste, as quantidades mais expressivas foram registradas no Paraná (19.607 t) e Ceará (2.283 t), respectivamente (Tabela 4).
Ainda com relação à produção paulista, apesar da ocorrência de pomares em todo o Estado de São Paulo, observa-se uma concentração da área plantada em 39 municípios, dentre os quais se destacam Mogi-Mirim, Jardinópolis, Bauru, Santo Antônio da Posse, Araras e Tupã.
Tabela 4. Produção de abacate (toneladas) produzida nas cinco grandes regiões do Brasil no período de 2011 a 2016
Grande Região | Quantidade Produzida (t) | |||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Norte | 2.364 | 1.908 | 1.681 | 1.447 | 3.589 | 1.442 |
Nordeste | 9.022 | 4.973 | 5.101 | 6.340 | 6.737 | 5.273 |
Sudeste | 123.750 | 123.205 | 125.425 | 124.427 | 145.017 | 160.945 |
Sul | 24.263 | 22.454 | 21.923 | 21.091 | 21.762 | 24.446 |
Centro-Oeste | 977 | 7363 | 3352 | 3394 | 3547 | 3386 |
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal (2017).
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Tabela 5. Maiores Estados produtores de abacate no Brasil no período de 2011 a 2016
Estado | Quantidade produzida (t) | |||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
São Paulo | 91.909 | 82.780 | 85.101 | 79.316 | 90.281 | 103.885 |
Minas Geras | 30.975 | 36.669 | 36.571 | 41.259 | 50.407 | 52.232 |
Paraná | 17.304 | 16.705 | 16.309 | 15.784 | 16.792 | 19.607 |
Rio Grande do Sul | 6.907 | 5.719 | 5.584 | 5.277 | 4.940 | 4.809 |
Espírito Santo | 240 | 3.154 | 3.329 | 3.474 | 3.953 | 4.434 |
Ceará | 3.985 | 2.717 | 2.640 | 3.637 | 2.311 | 2.283 |
Distrito Federal | – | 6.914 | 3.152 | 3.151 | 3.092 | 2.939 |
Fonte: Adaptado de IBGE – Produção Agrícola Municipal (2017). |
De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE) no ano de 2017, o rendimento médio dos pomares de abacate variou entre 14.915 a 18.009 kg/ha nos últimos seis anos (Tabela 6).
Tabela 6. Evolução do rendimento médio de pomares brasileiros de abacate no período de 2011 a 2016
Rendimento médio (kg/ha) | |||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
14.915 | 16.712 | 16.296 | 16.582 | 17.444 | 18.009 |
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal (2017). |