Bruna do Amaral Brogio
Doutoranda em Fitotecnia ““ ESALQ/USP
Tatiana Cantuárias-Avilés
Doutora em Agronomia, consultora e pesquisadora em abacates
Simone Rodrigues da Silva
Doutora e professora do Departamento de Produção Vegetal ““ESALQ/USP
O abacate não é um fruto consumido pelo teor de açúcares, como a maioria das frutas. Para determinar a qualidade do fruto em abacateiros trabalha-se com teor de óleo e umidade da polpa, inclusive para determinação do ponto de colheita.
Para uma produção bem sucedida, o ponto-chave é o manejo nutricional adequado da cultura segundo as fases do seu ciclo fenológico. Em se tratando do abacateiro, este possui ciclos de crescimento de raízes, que no Brasil geralmente ocorrem nos meses de agosto, novembro e fevereiro, e ciclos de crescimento de brotações, geralmente nos meses de setembro, outubro e janeiro.
O solo
Em períodos de crescimento de raízes deve-se corrigir o solo com calcário e/ou gesso e utilizar adubos contendo nitrogênio, fósforo e potássio, ácido bórico, sulfato de zinco, fosfito de potássio e pó de rocha.
No período de crescimento das brotações deve ser realizada a adubação foliar. Na pré-florada são recomendadas aplicações de boro, na florada devem ser realizadas aplicações de nitrato de cálcio e nas brotações que crescem acima das inflorescências, boro e zinco.
Manejo
A recomendação da adubação sempre deve ser baseada na análise do solo, análise foliar e na expectativa de produção da cultura. Para a adubação orgânica, pode ser utilizado o esterco de boi e de galinha curtido, composto de esterco mais palhada e composto organomineral, que devem ser aplicados em julho/agosto, após a calagem.
Para a adubação mineral pode ser usado adubo simples ou formulado, evitando-se o uso de cloretos. Em abacateiros irrigados, se faz de julho a abril e nos não irrigados, de setembro a abril.
Como fontes de nitrogênio podem-se utilizar nitratos ou amoniacais. Fonte de fósforo: fosfato natural, termofosfato e MAP. Fonte de potássio: sulfatos. Fonte de cálcio: calcário e gesso. Fonte de magnésio: calcário, sulfatos. Fonte de boro e zinco: ácido bórico e sulfato de zinco.
Cuidados
A adubação de solo sempre deve ocorrer antes ou após as chuvas e em período de crescimento de raízes. Também pode-se acrescentar, nesse período, pó de rocha e fosfito de potássio.
Já a adubação foliar sempre deve ser realizada em época de crescimento de brotos. Na pré-florada, pulverizar com ácido bórico, fungicida e inseticida. Na florada, pulverizar com nitrato de cálcio e fungicida e no fluxo de brotações novas, pulverizar com ácido bórico, sulfato de zinco e inseticida para lagartas.
Custo
Não há estudos sobre o custo do manejo nutricional, no entanto, segundo o Agrianual (2016), o custo com fertilizantes representa cerca de 15% do custo total de produção.
Cada produtor possui uma planilha de adubação específica, que depende da idade das plantas, da fonte de adubo utilizada e da quantidade aplicada. Embora não haja análise econômica do custo-benefÃcio da aplicação de fertilizantes, a nutrição dos abacateiros é fundamental para obter uma boa produtividade.