Nilva Terezinha Teixeira
Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, BioquÃmica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)
A ameixeira é uma fruteira de clima temperado, com frutos de alto valor comercial e ricos em nutrientes. No Brasil a produção de ameixa é pequena em relação à demanda. Tem que se recorrer à importação, principalmente do Chile e Argentina.
A ameixeira cultivada no Brasil pertence à espécie Prunussalicina, originária do Oriente. A ameixeira europeia (Prunusdomestica) é muito importante em termos de produção mundial, inclusive para produção de ameixa preta (passa), sendo pouco cultivada no Brasil por ser mais exigente em horas de frio. Em regiões com clima mais frio, como São Joaquim e Vacaria, no Rio Grande do Sul, é possível cultivar ameixas europeias.
Trata-se de uma frutÃfera muito difundida no mundo, sendo cultivadaem quase todo o Hemisfério Norte, com exceção de zonas onde o elevado calor dos trópicos ou o extremo frio da Zona Polar impedem ao seu desenvolvimento.
É uma das frutÃferas de cultivo mais antigo no Brasil. Os Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Sul de Minas Gerais são os maiores produtores brasileiros. Como espécie tÃpica de clima temperado, a maioria das cultivares é exigente em frio no período de repouso. Uma das variedades mais cultivadas é a rubi mel.
Os aminoácidos
Para que as ameixeiras sejamprodutivas, além de mudas sadias e vigorosas, preparo e correção da fertilidade do solo e manejo adequado do pomar, pode-se lançar mão de produtos comerciais especiais, tais comoaqueles compostos por aminoácidos, ácidos húmicos e fúlvicos, silício e fosfitos.
Os aminoácidos, além de constituÃrem as proteínas, que são formadoras de tecidos e atuam como enzimas, são precursores de vitaminas, hormônios, citocromos e clorofilas.
As plantas absorvem os aminoácidos tanto pelas folhas como pelas suas raízes. Essa capacidade permite-lhes tirar partido de aplicações foliares ou via rega. A aplicação exógena de aminoácidos propicia um desenvolvimento rápido às plantas e com menor consumo energético.
Benefícios
Os efeitos mais importantes do uso dos aminoácidos nas lavouras são obtidos em situações climatológicas adversas (seca, geadas, temperaturas noturnas muito baixas e por períodos prolongados, etc.), ocorrência de toxidez causada por aplicações errôneas de fertilizantes e fitossanitários e, ainda, em circunstâncias de ataques de pragas e doenças.
Menciona-se, também, que a introdução de aminoácidos no processo produtivo beneficia a taxa fotossintética e contribui para a maior tolerância aos fatores adversos bióticos e abióticos.
Observações de literatura dão conta que em condições de estresse causado por fatores abióticos, como o déficit hídrico e a salinidade, as plantas aumentam a produção dos aminoácidos, como por exemplo, a lisina, prolina, tirosina e triptofano. Estudos demonstram que tal acúmulo contribui para o ajuste osmótico celular e para aumentar a resistência das plantas às referidas condições adversas.
Porém, tal ocorrência se dá apenas quando o problema está instalado e em quantidades aquém das necessárias. Assim, sua aplicação via exógena promoverá maior proteção vegetal quanto aos agentes abióticos.
Mais resistência
Os aminoácidos tirosina e fenilalanina são precursores dos compostos fenólicos como o ácido cinâmico, o ácido cumárico e flavonas, envolvidos com a defesa das plantas Além disso, os aminoácidos proporcionam redução dos compostos solúveis nas plantas, que são um dos responsáveis pela susceptibilidade das plantas às pragas e doenças.
A fenilalanina é outro aminoácido ligado à resistência das plantas.É a base para a síntese da lignina, encontrada nas paredes celulares de vários tipos, de tecidos de sustentação e vascular, juntamente com a celulose e hemicelulose.
É a responsável pelo fortalecimento de caules e o tecido vascular, protege as plantas quanto ao acamamento e da ação de insetos e microrganismos, devido a sua estabilidade quÃmica. Por sua capacidade de ligação à celulose e às proteínas, a lignina também reduz a digestibilidade dessas substâncias.
Alcaloides, que são compostos conhecidos por defender as plantas quanto aos insetos-praga devido à sua toxicidade, são sintetizados a partir dos aminoácidos lisina, tirosina e triptofano.
 Há, ainda, indicações de que o uso de aminoácidos previnede possÃveis injúrias causadas pelas aplicações indevidas de agroquímicos e mesmo de fertilizantes.