Tiago Henrique
Engenheiro agrônomo
A Phytophthora capsici é umas das doenças fúngicas mais importantes na agricultura brasileira, atingindo em torno de 20 espécies sensÃveis, sendo as mais comentadas a cultura do tomateiro, pimentão, pepino e abobrinha. Trata-se de uma doença muito agressiva que pode dizimar uma planta em poucos dias, chegando a perdas de até 100% da plantação se não houver controle adequado.
O sintoma mais comum da doença é a murcha de toda parte aérea, por consequência da podridão já avançada no colo e raiz da planta. Também é comum observar sintomas como tombamento das plântulas, podridão dos frutos, folhas e haste, tecidos colonizados pelo próprio fungo Phytophthora capsicicom sua massa de micélios de coloração branca visÃvel (tipo algodão).
As algas
A utilização de extrato de algas marinhastraz muitos benefícios às plantas, pois trata-se de um extrato de substâncias ricas em aminoácidos, hormônios e nutrientes que incentiva a planta a produzir mais resistênciaao ataque de pragas, doenças e a estresses de todos os tipos, como hídricos, salinos, variações bruscas de temperatura, etc., o que é convertido em maior produtividade.
Além das algas marinhas,outras medidas são recomendadas para auxiliar no manejo de pressão de doenças, em especial à Phytophtora capsici, como:
- Utilizar híbridos resistentes;
- Mudas sadias;
- Manter solos drenados;
- Evitar solos com histórico dessa doença;
- Utilizar irrigação por gotejo;
- Eliminar plantas doentes;
- Rotacionar com culturas de espécies gramÃneas;
- Utilizar canteiros e evitar o plantio em épocas do ano mais chuvosas;
- Não realizar plantios adensados;
- Usar, no manejo, também fungicidas registrados recomendados para controle dessa doença.
Manejo
Hoje, no Brasil, existem várias empresas do ramo que trabalham com extrato de algas marinhas de várias espécies e em várias concentrações. A dosagem varia bastante com o produto desenvolvido por cada empresa, dependendo da concentração de extrato de alga e outros elementos nutricionais que podem vir juntos na formulação.
Atualmente, há extratos de algas que podem ser utilizados desde a produção de mudas até a frutificação, sendo recomendada uma consulta prévia ao consultor e/ou engenheiro agrônomo.
Extratos de algas marinhas podem e devem ser utilizados no sistema de manejo. Já é comprovado o incremento de produção, maior qualidade de frutos de pimentão associado a um manejo mais resistente ao ataque de Phytophtora capsici com essa técnica.