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sábado, setembro 21, 2024
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Cientista descobre como gastar menos água em cultivos

 

Irrigação por gotejamento - Crédito Netafim
Irrigação por gotejamento – Crédito Netafim

Um ingrediente do qual qualquer cultivo é absolutamente dependente é a água. As plantas podem perder litros de água por dia por meio da transpiração. A transpiração, ou perda de água pelo tecido vegetal, representa 98% da água usada pelas plantas. “Identificar os traços fisiológicos das plantas que minimizam o impacto da seca parece ser a melhor aposta para aumentar a produtividade sob condições de déficit de água“, afirmou Avat Shekoofa, professor assistente no Departamento de Ciências Vegetais na Universidade de Tennessee. “Um traço que mostra grande potencial para conservar água em culturas é a limitação da transpiração com déficit de alta pressão atmosférica de vapor“.

O déficit de pressão de vapor é a diferença entre a pressão de vapor da água dentro da folha e a pressão de vapor do ar em uma certa temperatura. Sob condições de alto déficit, que tipicamente ocorre na metade do dia, a água transpira através do tecido vegetal, especificamente o estômato. No entanto, o cultivo que exibe o traço de transpiração limitada deve restringir a transpiração ao fechar parcialmente o estômato e conservar os níveis de água do solo para uso posterior.

“Enquanto o estômato fecha parcialmente, em vez de perder água através da transpiração, essas plantas estão aptas a guardar água para a safra“, diz Shekoofa.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

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