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Você realiza a poda citrícola deforma correta?

Crédito Shutterstock
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Prática comum e extremamente importante na fruticultura, a poda de citros representa a supressão de partes da planta (galhos, folhas, flores, frutos, raízes) com uma finalidade previamente definida que, de forma geral, busca crescimento da produtividade dos pomares.

Geralmente, essa operação visa orientar a fisiologia do crescimento e frutificação de uma planta ou, em outras palavras, dar equilíbrio à carga frutífera com o seu desenvolvimento. No entanto, todos os efeitos benéficos da poda podem ser anulados, caso ocorra uma operação irracional ou mal executada.

Importância da poda de citros

A importância da realização da poda varia de espécie para espécie, ou seja, em algumas espécies de citros a poda se torna decisiva, enquanto que para outras pode ser dispensável.

Considerando a poda consciente e eficiente, o professor William Hiroshi SuekaneTakata, doutor em agronomia e professor da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), comenta as principais vantagens da poda:“A planta fica mais arejada, o que facilita a aplicação de produtos fitossanitários, tornando a incidência de pragas e doenças reduzida, ou seja, a primeira vantagem é a melhora substancial na sanidade das plantas“.

Ainda segundo o professor, ela é responsável pela melhora na qualidade e tamanho das frutas, diminuindo a diferença de produção e regulando a alternância entre duas safras. Por fim, Takata comenta que a poda também auxilia na padronização e no melhor manejo das plantas, principalmente durante a prática da colheita.

Como realizar a poda?

O ato de realizar a poda de citros compreende um conjunto de operações que cortam e supressionam ramos da copa das plantas, modificando-as e adaptando-as às condições de cultivo comercial.

Seguindo o objetivo de cultivo comercial dos citros, Takata sugere que o manejo da poda deve começar no início da implantação do pomar, conhecido como “poda de formação“. Segundo o agrônomo, essa poda será responsável pela formação da arquitetura da planta.

O professor complementa: “Neste momento deve-se fazer a retirada de ramos que se encontram no centro da planta ou que atravessam toda a copa. No entanto, devemos tomar cuidado para não realizar a poda de forma severa, pois há o risco de atrasar o crescimento e desenvolvimento das plantas“.

Quando o pomar já estiver estabelecido, Takata sugere que sejam feitas podas periódicas divididas em poda de limpeza, frutificação, correção e poda de rejuvenescimento.

Devido aos diferentes tipos de poda, não há uma regra padrão que indique como é a poda mais eficiente. Segundo o professor, a eficiência estará relacionada à frequência com que a mesma ocorre. Ademais, os objetivos de cada um dos tipos de poda que serão empregados no pomar devem ser bem definidos para que o manejo não atrapalhe o crescimento e a produtividade da cultura.

Principais erros

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Geralmente, os erros da poda de citros relacionam-se ao descuido ou desconhecimento do trabalhador durante o planejamento do procedimento. O professor explica que os erros mais comuns cometidos durante o procedimento da poda dos citros estão relacionados ao uso de equipamentos inadequados, à intensidade e época de poda, além do tratamento fitossanitário inadequado dos equipamentos utilizados durante a poda e nas plantas pós-poda.

Há, também, casos em que os profissionais erram no ângulo do corte ou se preocupam muito com a estética, esquecendo totalmente do caráter técnico da operação.

Podas que se tornam muito espaçadas podem gerar problemas produtivos e financeiros ao fruticultor. Isso é explicado pelo fato de que, quando realizadas de forma mais espaçada, a tendência é que maior será a intensidade da operação, já que o diâmetro dos ramos eliminados será maior, e com isso os esforços, os custos com o tempo de uso e manutenção dos equipamentos serão maiores.

Por este motivo, o professor Takata sugere que a poda no pomar seja uma prática frequente, possibilitando a regulação do crescimento vegetativo e reprodutivo das plantas. Dessa forma, o planejamento de podas deve ser iniciado antes da necessidade das podas mais intensas, o que manterá a planta na forma e tamanho sempre adequados.

 

Clima e tipo de citros

Na fruticultura, existe uma variedade muito grande de citros, além de climas diferenciados durante o desenvolvimento da planta, e esses fatores influenciam diretamente na operação de poda de citros.

Takata explica que o clima influencia na fenologia das plantas. “Ele altera o período em que a mesma encontra-se em fase vegetativa e reprodutiva“. Dessa forma, na concepção do professor, saber diferenciar cada uma das fases é de suma importância para o sucesso da prática em um pomar de citros, pois cada uma dessas fases exige um tipo de poda.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

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