17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Escolha da semente de soja correta

Escolha da semente de soja correta

Lucas Alexandre Batista

lukasp01@hotmail.com

Gleice Aparecida da Silva Lima

Graduandos em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

 

Fotos Shutterstock
Fotos Shutterstock

A semente é o principal insumo de uma lavoura, e a escolha correta da semente de soja a ser plantada deve merecer toda a atenção do produtor que deseja obter altas produtividades.

Aspectos como a adequação à região a ser plantada e a finalidade de uso, o potencial produtivo, a resistência às doenças e pragas, a adequação ao sistema de produção e as condições climáticas deverão ser observados na escolha do material genético.

Entre tantas

No Brasil existem hoje mais 2000 mil cultivares de soja cadastradas no site do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Anteriormente as cultivares de soja eram classificadas em precoce, semiprecoce, médio ou tardia.

Mas esse método era muito genérico, pois uma variedade precoce podia apresentar duração de ciclo diferente de acordo com a região onde era plantada. Hoje é usado o termo “Grupo de Maturação“, que varia de acordo com a latitude, sendo classificado numa escala de 0 (mais próximo dos polos) a 10 (mais próximo do Equador).

As cultivares de soja são agrupadas de acordo com sua região de melhor adaptação, cuja causa é a resposta ao fotoperíodo.

 

Qual plantar?

A indicação da cultivar de soja pode variar de acordo com a localidade onde ela será plantada e o grupo de maturação, pois no verão os dias são mais longos no Sul do Brasil do que próximo ao Equador, havendo assim maior fotoperíodo.

Para a cultura da soja, quanto menor incidência de luz, mais rapidamente ela entrará em estágio de florescimento. Assim, cultivares dos grupos de maturação com numeração mais alta são mais adaptadas às regiões próximas ao Equador e têm ciclo mais curto.

Também o ciclo de uma cultivar é menor em latitudes baixas. Cada alteração de um décimo de unidade no grupo de maturação significa aproximadamente dois dias de variação no ciclo da cultura.

Fotoperíodo

O fotoperíodo indica a quantidade de horas/luz de um dia. A cultura da soja é muito sensível a esse fator, pois o período de ausência de luz induz a floração e o excesso de luz o período vegetativo da cultura.

O efeito do fotoperíodo sobre a soja é a redução do período entre a germinação e o início do florescimento e, consequentemente, do aumento ou diminuição do ciclo da cultura.

A escolha

São vários os fatores que influenciam o posicionamento de cultivares de soja, todos de grande importância. O primeiro passo é fazer o levantamento das condições climáticas regionais, a capacidade de interação da cultivar escolhida e o ambiente em que ela se encontra. Isso permitirá estimar o tempo que a cultura permanecerá no campo, escalonar o manejo e o sistema da produção.

Fotos Shutterstock
Fotos Shutterstock

 Quanto menor o tempo em a cultura permanecer no campo, menores serão os danos sofridos pelas condições adversas, no entanto, o posicionamento da cultivar ideal no espaço e no tempo deve ser averiguado no grupo de maturação da semente escolhida, fornecido pela empresa produtora de sementes.

Outro fator importante é o pacote tecnológico da semente e a disponibilidade de equipamento do produtor.O ideal é ajustar a tecnologia àrealidade de quem está produzindo, dentro do sistema de manejo recomendado.

Erros

A escolha da cultivar pode determinar todo o potencial produtivo da lavoura. Um dos principais erros cometidos pelos produtores é não se atentar às especificações das cultivares, como: grupo de maturação, se ela é susceptível às pragas e doenças presentes na região, se é tolerante ao estresse hídrico e, principalmente, sua adaptabilidade ao local de plantio.

Um bom planejamento e acompanhamento técnico é o primeiro passo para não errar. O segundo consiste em analisar todas as variáveis da propriedade, como a composição do solo, a pluviosidade da região, o histórico de pragas e doenças, se haverá uma cultura de segunda safra ou de inverno. E, por fim, fazer a seleção da cultivar que atenda melhor às condições de plantio.

Essa matéria você encontra na edição de julho de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes